Un Add-In del Marketplace de Geotab

Enero de 2020

Preguntas frecuentes

¿Qué es el Informe para la adopción de vehículos eléctricos (EVSA)?

El Add-In Informe para la adopción de vehículos eléctricos (EVSA) del Marketplace de MyGeotab se ha diseñado para ayudar a los equipos de gestión de flotas a identificar los vehículos de la flota que son buenos candidatos para sustituirse por un vehículo eléctrico y, de este modo, facilitar la transición hacia los vehículos eléctricos.

El Informe para la adopción de vehículos eléctricos analiza los datos de conducción de los vehículos de la flota y recomienda la sustitución por un vehículo eléctrico cuando se cumplen tres condiciones:

1. Existe un vehículo eléctrico con autonomía suficiente para realizar el ciclo de conducción necesario sin necesidad de cargarse durante el día.
  2. El vehículo puede cargarse de manera adecuada porque para regularmente en un lugar uniforme (lugar de trabajo o domicilio del conductor), donde la infraestructura de carga se puede instalar.
  3. El coste de ciclo de vida del vehículo eléctrico es menor que el de un vehículo no eléctrico equivalente.

¿A quién va dirigido el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

Este informe está diseñado para ayudar a los equipos de gestión de flotas a determinar si los vehículos eléctricos son una opción adecuada para su flota, también está concebido para completarse cuando un conjunto de vehículos se acerca al final de su vida útil y es preciso sustituirlos. A continuación, quien gestione la flota completa dicho informe para conocer las opciones de vehículos eléctricos disponibles en su mercado y cuáles son sus precios base, y para obtener una recomendación sobre si los vehículos seleccionados son buenos candidatos para sustituirlos por vehículos eléctricos.

¿Qué preguntas ayuda a responder el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

Este informe está diseñado para ayudar a los equipos de gestión de flotas a responder a las siguientes preguntas:

1. ¿Qué modelos de vehículos eléctricos están disponibles en mi mercado? ¿Tienen capacidad suficiente para trabajar?
  2. ¿Es viable cambiar a un vehículo eléctrico desde el punto de vista operativo y financiero?
  3. ¿Qué vehículos de mi flota actual son buenos candidatos para cambiar por vehículos eléctricos?
  4. ¿Mis vehículos hacen paradas lo suficientemente largas en un lugar uniforme para que los reemplazos por vehículos eléctricos se puedan cargan de manera correcta y a largo plazo?
  5. ¿Cuánto se reducirían las emisiones de gases de efecto invernadero si hiciera el cambio?

¿Cómo funciona el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

El informe recurre a dos fuentes de datos para realizar una recomendación:

1. Datos telemáticos de conducción recopilados por los dispositivos GO del vehículo.
  2. Datos de simulación de Geotab para varias marcas y modelos de vehículos eléctricos.

Los datos telemáticos se usan para obtener una idea precisa de la distancia diaria recorrida por cada vehículo, el consumo de combustible, lugares y duración de las paradas. La distancia diaria recorrida por cada vehículo se calcula y se compara con el consumo de batería real de los vehículos eléctricos seleccionados. Cuando el vehículo para en un lugar de carga designado (lugar de trabajo o domicilio del conductor), el Informe EVSA simula una sesión de carga en ese lugar. Si hay un vehículo eléctrico que cumpla con las necesidades de autonomía diarias y no sobrepasa el límite de carga en ruta, dicho vehículo pasa al análisis de costes de ciclo de vida.

Para determinar si un vehículo eléctrico es rentable, el coste del ciclo de vida del vehículo candidato se compara con el de un vehículo no eléctrico nuevo equivalente. Si el coste del ciclo de vida del vehículo eléctrico es inferior al del vehículo no eléctrico, se recomienda sustituir el vehículo de la flota por el vehículo eléctrico.

¿Cómo analiza el Informe para la adopción de vehículos eléctricos la autonomía?

Para que se recomiende un vehículo eléctrico como candidato para sustituir un vehículo actual de la flota, el vehículo eléctrico debe cumplir los requisitos diarios de distancia de conducción sin necesidad de cargar durante sus trayectos, antes de volver a un lugar de carga. Además, debe parar el tiempo suficiente en el lugar de carga designado para tener la carga correcta para los siguientes trayectos.

Para este análisis, el informe compara las distancias de los trayectos de los vehículos con la autonomía prevista del vehículo eléctrico mensual, teniendo en cuenta la temperatura mensual local. Si el número de eventos de carga que se necesitan están dentro del límite, se considera que este vehículo eléctrico tiene una capacidad de autonomía favorable.

¿Cómo realiza el EVSA un análisis anual de capacidad de autonomía cuando el vehículo tiene datos de conducción de menos de 12 meses?

Si el vehículo que se está evaluando tiene datos de conducción de menos de 12 meses, el EVSA utilizará trayectos de otros meses para cubrir el año entero. Los meses que tengan datos de trayectos de aquellos trayectos de otros meses, se etiquetarán como Datos supuestos en las tablas de capacidad de autonomía.

¿Cómo realiza el Informe para la adopción de vehículos eléctricos el análisis de costes?

El informe calcula el coste del ciclo de vida de sustituir un vehículo tradicional por uno eléctrico y lo compara con la sustitución por otro tradicional. Normalmente, se tienen en cuenta los siguientes costes:

1. Adquisición del vehículo (si es una compra o un leasing)
  2. Mantenimiento
  3. Combustible y electricidad
  4. Incentivos para la compra de vehículos eléctricos
  5. Cargos en zonas de bajas emisiones (si es aplicable)

Si el coste de ciclo de vida del vehículo eléctrico es superior al del vehículo no eléctrico equivalente, no se recomienda la sustitución.

¿Cómo realiza un análisis de viabilidad de carga el Informe EVSA?

El Informe EVSA puede realizar un análisis de viabilidad de carga de los vehículos de la flota, comprobando si los vehículos seleccionados están el suficiente tiempo parados en los lugares donde esté (o estará) disponible la infraestructura de carga para poder cubrir sus necesidades de carga. Cuando los lugares de carga estén definidos, el análisis evaluará cada parada para determinar si está dentro de una zona de carga. El análisis simula luego la cantidad de energía que irá a la batería (con una potencia de carga de 7,6kW) y la compara con la cantidad de energía que el vehículo necesitará para los siguientes trayectos.

El informe puede analizar dos escenarios:

1. Carga en lugares de trabajo designados
  2. Carga en lugares de trabajo y domicilios de los conductores designados

Para realizar el análisis de viabilidad de carga, se pregunta al usuario que seleccione las zonas de lugares de trabajo donde han planeado instalar una infraestructura de carga. No tiene que crear o seleccionar zonas para los domicilios de los conductores porque esas ubicaciones se autodetectan. El usuario también puede saltarse el paso del análisis de viabilidad de carga cuando se esté ejecutando el informe.

¿Qué pasa si me salto el análisis de viabilidad de carga?

Cuando el usuario se salta el análisis de viabilidad de carga, el Informe EVSA no le preguntará que seleccione las zonas donde se ha planeado tener la infraestructura de carga y asume que el vehículo comienza el día con la batería cargada al 100%.

¿Qué tipos de vehículos admite el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

El Add-In Informe para la adopción de vehículos eléctricos admite los siguientes tipos de vehículo:

1. Turismos (sedán)
  2. Crossover/SUV
  3. Furgonetas de transporte ligero
  4. Vehículos multiuso/Furgonetas
  5. Pick-up

¿En qué países está disponible el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

El informe para la adopción de vehículos eléctricos está disponible oficialmente en los siguientes países:

1. España
  2. Reino Unido
  3. Alemania
  4. Países Bajos
  5. Francia
  6. Italia
  7. Irlanda
  8. Polonia
  9. Singapur
  10. México
  11. Brasil
  12. Colombia
  13. Chile
  14. Australia
  15. Nueva Zelanda

La disponibilidad de país cubre lo siguiente:

1. Modelos de vehículo eléctrico disponibles en el mercado nacional
  2. Costes por defecto para países concretos
  3. Idioma de la interfaz de usuario
  4. Unidades de medida
  5. Divisa

Vivo en un país donde no está disponible el EVSA, ¿puedo realizar un informe?

Si reside en un país donde no hay disponibilidad, el informe funcionará con las siguientes limitaciones:

1. La selección de modelos de vehículos eléctricos no corresponderá únicamente al mercado nacional del usuario.
  2. El usuario también tendrá que revisar y actualizar los costes por defecto para que se correspondan mejor con su país.
  3. La divisa utilizada para el informe será el dólar estadounidense.
  4. Las unidades de medida de los datos se expresarán con arreglo al sistema métrico.

¿Cuántos datos de conducción necesito recopilar antes de llevar a cabo el Informe para la adopción de vehículos eléctricos?

Recomendamos que cada vehículo seleccionado para el informe haya acumulado al menos cuatro semanas de datos de conducción para obtener resultados significativos. Se recomienda que las flotas con ciclos de conducción estacionales incluyan más datos de conducción para tener en cuenta la estacionalidad.

¿Qué nivel de acceso necesito para instalar el Add-In EVSA del Marketplace?

El Add-In EVSA requiere una cuenta de servicio para comunicarse con MyGeotab. A fin de ejecutar un análisis de estabilidad, el Add-In necesita que la cuenta de servicio recopile datos de viaje. El usuario que instale el Add-In debe tener autorización para crear cuentas de usuario; de lo contrario, no se podrá realizar la instalación. La cuenta de servicio tiene acceso a los mismos vehículos y grupos que el usuario que crea la cuenta. Para garantizar que todos los usuarios tienen acceso al Add-In EVSA, un administrador con acceso a todos los grupos y vehículos de la base de datos debe instalar el Add-In (es decir, la propiedad "Acceso a los datos" de la cuenta de servicio debe establecerse en "Todo" en la pantalla Editar usuario).

¿Qué nivel de acceso necesito para ejecutar el Add-In EVSA del Marketplace?

El Add-In EVSA requiere que el usuario que complete el Informe para la adopción de vehículos eléctricos tenga acceso a todos los vehículos de la base de datos. En otras palabras, la propiedad Acceso a los datos del usuario debe establecerse en Todo en la pantalla Editar usuario de MyGeotab.

¿Con quién debo ponerme en contacto si tengo problemas técnicos?

Póngase en contacto con su agente de soporte técnico de Geotab. La información de contacto se puede obtener accediendo a Primeros pasos y ayuda > Soporte técnico... > Contacto en el menú principal.

También puede utilizar los siguientes números de teléfono para ponerse en contacto con el servicio de soporte técnico de Geotab:

1. España: +34.900.535.371
  2. EE. UU./Canadá: +1 800 245 0517
  3. Alemania: +49 (0) 800 000 4510
  4. Reino Unido: +44 (0) 800 368 9647