Septiembre de 2023

Introducción

El Informe para la adopción de vehículos eléctricos (EVSA) es un Add-In del Marketplace de Geotab que ayuda a los equipos de gestión de flotas a identificar una variedad de vehículos eléctricos adecuados para reemplazar aquellos vehículos actuales de la flota que no son eléctricos. Para realizar el análisis, el Add-In del Informe EVSA usa los datos telemáticos de su flota para conseguir información precisa de los ciclos de conducción de la flota.

✱ NOTA: Los vehículos deben acumular al menos un mes de datos almacenados en MyGeotab para ofrecer una recomendación adecuada. Se recomienda que las flotas con ciclos de conducción estacionales ejecuten el EVSA con datos recogidos durante periodos largos de tiempo.

El Informe EVSA analiza los datos de conducción de los vehículos de la flota y hace recomendaciones sobre reemplazos por vehículos eléctricos que cumplan con los criterios de la siguiente tabla.

Condición

Descripción

Capacidad de

autonomía

El vehículo eléctrico de reemplazo cubre las necesidades de autonomía de conducción diaria del vehículo actual de la flota sin necesidad de que cargue durante sus trayectos a lo largo del día. Si el vehículo eléctrico no puede cubrir dichas necesidades, no se recomienda como reemplazo.

Viabilidad de carga

El vehículo eléctrico de reemplazo está parado el tiempo necesario en las zonas designadas de carga para poder cargarse lo suficiente para realizar los siguientes trayectos sin tener que cargar durante sus rutas a lo largo del día.

Coste de ciclo de vida

El coste del ciclo de vida del vehículo eléctrico de sustitución debe ser inferior o igual al coste del vehículo no eléctrico equivalente. El coste del ciclo de vida tiene en cuenta los incentivos para vehículos eléctricos y los fondos que una empresa ha asignado para reducir las emisiones, si corresponde.

NOTA: El análisis de autonomía tiene en cuenta la autonomía reducida de uso real de los vehículos eléctricos, que se define como la autonomía prevista del vehículo eléctrico en temperaturas muy bajas, que provocan la disminución de la eficiencia de la batería y en las que el sistema de calefacción se mantiene encendido.

Tipos de vehículos compatibles

El Add-In Informe para la adopción de vehículos eléctricos admite los siguientes tipos de vehículos:

1. Turismos;
  2. crossover/SUV;
  3. furgonetas
  4. pick-ups; y
  5. furgonetas de transporte ligero.

Disponibilidad por países

El EVSA está disponible oficialmente en los siguientes países:

1. España
  2. Estados Unidos
  3. Canadá
  4. Reino Unido
  5. Alemania
  6. Países Bajos
  7. Francia
  8. Italia
  9. Irlanda
  10. Polonia
  11. Singapur
  12. México
  13. Brasil
  14. Colombia
  15. Chile
  16. Australia
  17. Nueva Zelanda

La disponibilidad con los países enumerados anteriormente incluye el idioma de la interfaz de usuario, las unidades de medida, la divisa, la disponibilidad de modelos de vehículo en el territorio y los costes por defecto.

NOTA: Si el usuario reside en un país sin disponibilidad, el EVSA no restringirá la selección de modelos de vehículos eléctricos al mercado nacional del usuario. El usuario también debe revisar y actualizar los costes por defecto para que se correspondan con su territorio.

Instalación del Add-In EVSA

Para instalar el Add-In Informe para la adopción de vehículos eléctricos (EVSA), siga estos pasos:

1

Inicie sesión en MyGeotab como administrador.

2

En el menú principal, seleccione Marketplace, luego haga clic en el icono de búsqueda situado en la

parte superior derecha y busque EVSA (Informe para la adopción de vehículos eléctricos).

3

En la página de soluciones del Add-In EVSA, haga clic en el botón Install Now (Instalar ahora).

4

En la ventana emergente, revise el Acuerdo de licencia para el usuario final y, a continuación, haga clic en

la casilla de verificación que se encuentra junto a I agree (Acepto).

5

Haga clic en el botón Install Now (Instalar ahora).

6

Después de la instalación, el Add-In EVSA está disponible en el menú principal de MyGeotab. Para

iniciar la configuración, seleccione EVSA en el menú principal.

El Add-In EVSA crea una cuenta de servicio para comunicarse con MyGeotab. A fin de ejecutar un análisis de estabilidad, el Add-In necesita que la cuenta de servicio recopile datos de viaje. El nombre de la cuenta de servicio en la base de datos es: GEOTAB-EVSA-ADDIN. Para completar la instalación, haga clic en el botón Crear cuenta de servicio para permitir la creación de la cuenta de servicio.

IMPORTANTE: El usuario que instale el Add-In debe tener la autorización correcta para crear cuentas de usuario; de lo contrario, no se podrá realizar la instalación. La cuenta de servicio tiene acceso a los mismos vehículos y grupos que el usuario que haya creado la cuenta. Para garantizar que todos los usuarios tengan acceso al Add-In EVSA, un administrador con acceso a todos los grupos y vehículos de la base de datos debe instalar el Add-In.

IMPORTANTE: Si se elimina la cuenta de servicio, el Informe EVSA deja de funcionar para todos los usuarios de MyGeotab de esa base de datos. Antes de volver a utilizar este informe, se solicita al usuario que vuelva a instalar la cuenta de servicio.

Realizar un informe nuevo

Para iniciar un informe nuevo, siga estos pasos:

1

En MyGeotab, seleccione EVSA en el menú principal.

2

En la página Informe para la adopción de vehículos eléctricos, haga clic en el botón Informe nuevo.

4

Consulte la página ¿Cómo funciona?, y haga clic en el botón Comenzar.

5

Seleccione el país que desee de la lista para abrir el informe para la adopción de vehículos eléctricos.

El informe para la adopción de vehículos eléctricos se divide en cinco secciones: Datos telemáticos, Selección de vehículo, Información de adquisición, Estimaciones de coste de vehículo eléctrico y Estimaciones de coste de vehículo no eléctrico.

Datos telemáticos

En Datos telemáticos, seleccione el número de meses que quiera en el menú desplegable para proporcionar datos telemáticos para la evaluación. Para evaluar con precisión el ciclo de trabajo y los patrones de uso de los vehículos de la flota, la evaluación requiere datos telemáticos de los vehículos de la flota. Haga clic en el botón Continuar para ir al paso siguiente.

NOTA: Los vehículos deben acumular al menos un mes de datos almacenados en MyGeotab para ofrecer una recomendación adecuada. Se recomienda que las flotas con ciclos de conducción estacionales ejecuten el EVSA con datos recogidos durante periodos de tiempo más largos.

Selección de vehículo

En Selección de vehículo, seleccione la categoría de vehículo que quiera (turismos, crossover/SUV, monovolúmenes, camionetas y/o furgonetas de transporte ligero) para incluirlas en la evaluación. Para cada categoría de vehículo seleccionada, seleccione uno o más grupos de MyGeotab para la evaluación y los vehículos eléctricos o vehículos híbridos eléctricos enchufables (PHEV) para evaluarlos como vehículos adecuados para sustitución. Por defecto, se enumeran y seleccionan los vehículos eléctricos disponibles en el país seleccionado. Haga clic en el botón Continuar para ir al paso siguiente.

Utilice los siguientes filtros para reducir la selección de vehículos eléctricos que se van a evaluar:

1. Fuente de datos de vehículos eléctricos,
  2. Tipo de vehículo eléctrico, y
  3. Tamaño del vehículo.

Para evaluar vehículos eléctricos seleccionados que aún no estén disponibles en el mercado, seleccione la opción Incluir futuros vehículos eléctricos.

Ubicaciones de carga

En esta pantalla, puede seleccionar las ubicaciones donde ha planificado instalar cargadores. El informe realizará un análisis de viabilidad de carga al comprobar si los vehículos de la flota estarán en las ubicaciones seleccionadas suficiente tiempo para cubrir sus necesidades de carga.

En ¿Dónde se van a cargar sus vehículos?, elija la opción que corresponda según lo que haya planificado:

1. Lugares de trabajo: El análisis de viabilidad de carga solo tendrá en cuenta las oportunidades en los lugares de trabajo. Tendrá que seleccionar las zonas que definan los lugares de trabajo elegidos en el siguiente paso.
  2. Lugares de trabajo y domicilio de los conductores: El análisis de viabilidad de carga tendrá en cuenta las oportunidades en los lugares de trabajo y los domicilios de los conductores. Tendrá que seleccionar las zonas que definan los lugares de trabajo elegidos en el siguiente paso. No tiene que crear o seleccionar zonas para los domicilios de los conductores porque esas ubicaciones se autodetectan. El Informe EVSA da por supuesto que un domicilio de un conductor es una ubicación donde el vehículo estará parado mucho más tiempo fuera de cualquier zona seleccionada como lugar de trabajo.
  3. Saltar el análisis de viabilidad de carga: Seleccione esta opción si no quiere seleccionar las zonas ni realizar un análisis de viabilidad de carga. El informe dará por supuesto que el vehículo eléctrico empieza el día con la batería cargada al 100%.

Seleccionar zonas de los lugares de trabajo

Si selecciona la opción Lugares de trabajo, el siguiente paso es seleccionar las zonas de Geotab que delimitan esos lugares de trabajo donde planea instalar la infraestructura de carga.

NOTA: Si no ha creado las zonas aún para las ubicaciones que quiere, por favor, créelas cuanto antes en la página de Zonas.

Es probable que busque por el nombre de una zona o use el filtro de tipo de zona para acotar la búsqueda. Seleccione las zonas que quiera, haciendo clic en las casillas de verificación de cada zona.

Información de adquisición

En Información de adquisición, seleccione si desea comprar o hacer un leasing de los vehículos eléctricos. A continuación, seleccione en el menú desplegable el número de años que desea tener el vehículo o los vehículos. Haga clic en el botón Continuar para ir al paso siguiente.

Estimación de coste de vehículo eléctrico

En Estimación de coste de vehículo eléctrico, revise los costes estimados de los vehículos eléctricos seleccionados. En primer lugar, revise el Precio medio de la electricidad y modifíquelo si es necesario. El EVSA asume que la carga del vehículo eléctrico se produce durante la noche, cuando la tarifa es la más baja.

A continuación, revise los costes asociados a cada tipo de vehículo eléctrico seleccionado en la página Selección de vehículo.

Para modificar cualquier elemento de coste relacionado con un vehículo eléctrico en particular, haga clic en el botón Modificar estimaciones situado debajo del vehículo deseado.

Haga clic en el botón Guardar para guardar los cambios y volver a la lista de vehículos. Haga clic en el botón Continuar para ir al paso siguiente.

Estimación de coste de vehículo no eléctrico

En Estimación de coste de vehículo no eléctrico, revise y modifique los costes estimados relacionados con los vehículos no eléctricos incluidos en la evaluación. En primer lugar, revise el Precio medio del combustible y modifíquelo si es necesario.

A continuación, compare los costes de los tipos de vehículos genéricos no eléctricos con los tipos de vehículos eléctricos seleccionados en la página Selección de vehículo.

Para modificar cualquier elemento de coste relacionado con un tipo de vehículo concreto, haga clic en el botón Modificar estimaciones.

Haga clic en el botón Guardar para guardar los cambios y volver a la lista de vehículos. A continuación, haga clic en el botón Finalizar para enviar y procesar el informe para la adopción de vehículos eléctricos.

NOTA: En función del número de vehículos y del intervalo de tiempo seleccionado, el Informe para la adopción de vehículos eléctricos puede tardar algún tiempo en completarse.

El estado y los resultados de los informes enviados están disponibles en la página de inicio del Add-In EVSA. También tiene la opción de eliminar los informes que no se necesiten.

Resultados del informe

El informe de recomendación proporciona resúmenes detallados de los vehículos eléctricos recomendados.

Resumen de recomendaciones del informe

El gráfico Resumen de recomendaciones del informe proporciona una visión general rápida de las recomendaciones del informe. La tabla muestra el número de vehículos evaluados y el número de vehículos recomendados en función del tipo de vehículo: vehículos eléctricos de batería (BEV), vehículos híbridos enchufables (PHEV) y vehículos recomendados para su sustitución por vehículos nuevos no eléctricos.

NOTA: Se recomienda sustituir los vehículos seleccionados en la fase inicial por vehículos eléctricos si se cumplen las siguientes condiciones:

1. El vehículo eléctrico puede cubrir las necesidades diarias de autonomía del vehículo sin necesidad de cargar el vehículo durante el día; y
  2. el coste de todo el ciclo de vida del vehículo eléctrico es inferior al de un vehículo no eléctrico similar.

Resumen de costes de sustitución de ciclo de vida

En el gráfico Resumen de costes de sustitución de ciclo de vida se comparan los costes del ciclo de vida de dos situaciones:

1. Recomendación del informe: la suma de los costes de las sustituciones por vehículos eléctricos de batería, híbridos enchufables o vehículos no eléctricos recomendadas.
  2. Nueva sustitución por vehículo no eléctrico: la suma de los costes derivados de la sustitución de todos los vehículos de la flota seleccionados por otros nuevos no eléctricos.

El coste total se compone de las siguientes categorías: Adquisición, Mantenimiento, Combustible y electricidad y Otros.

NOTA: La categoría Otros incluye los siguientes costes: registro de vehículos e impuestos, seguro y cargos en zonas de bajas emisiones. El término Ciclo de vida se basa en el número de años seleccionado en la página Información de adquisición.

Tiene la opción de comparar los costes de ciclo de vida de dos escenarios por cualquier categoría de coste. Por ejemplo, para comparar los costes de mantenimiento entre las dos situaciones, seleccione Mantenimiento en la parte superior del gráfico.

Resumen de costes anuales de combustible y electricidad

El gráfico Resumen de costes anuales de combustible y electricidad compara los costes anuales de energía o el volumen de combustible de dos situaciones: Recomendación del informe y Vehículos de la flota seleccionados.

Cuando se selecciona Coste anual de combustible y electricidad, los costes de cada situación se calculan como se describe a continuación:

1. Recomendación del informe: suma de los costes de combustible y electricidad de las sustituciones por vehículo eléctrico de batería, híbrido enchufable o vehículos no eléctricos recomendadas, promediados durante un periodo de un año.
  2. Nueva sustitución por vehículo no eléctrico: coste total de combustible que supone sustituir cada vehículo de la flota seleccionado por uno nuevo no eléctrico, promediado durante un periodo de un año.
  3. Vehículos de flota seleccionados: coste total de combustible de todos los vehículos de la flota seleccionados, promediado durante un periodo de un año.

Cuando se selecciona Volumen anual de combustible, las cantidades para cada situación se calculan como se describe a continuación:

1. Recomendación del informe: suma del consumo de combustible previsto de los vehículos de sustitución híbridos enchufables y no eléctricos, promediado durante un período de un año.
  2. Nueva sustitución por vehículo no eléctrico: consumo total de combustible previsto que se producirá al sustituir cada vehículo de la flota seleccionado por uno nuevo no eléctrico, promediado durante un periodo de un año.
  3. Vehículos de flota seleccionados: consumo total de combustible previsto de todos los vehículos de la flota seleccionados, promediado durante un periodo de un año.

IMPORTANTE: El Informe EVSA normalmente usa el consumo de combustible actual del vehículo cuando está disponible. Si un vehículo no informa sobre el consumo de combustible a través del dispositivo GO, se usará un valor por defecto para dicho vehículo.

Resumen de emisiones de CO2 anuales

El gráfico Resumen de emisiones de CO2 anuales compara las emisiones anuales de dióxido de carbono del tubo de escape entre dos situaciones:

1. Recomendación del informe: emisiones totales de CO2 previstas de los vehículos híbridos enchufables y no eléctricos de sustitución recomendados, promediadas durante un período de un año.
  2. Nueva sustitución por vehículo no eléctrico: emisiones totales de CO2 previstas al sustituir cada vehículo de flota seleccionado por uno nuevo no eléctrico, promediadas durante un periodo de un año.
  3. Vehículos de flota seleccionados: emisiones totales de CO2 de todos los vehículos de flota seleccionados, promediadas durante un período de un año.

NOTA: Los vehículos eléctricos de batería no se tienen en cuenta porque no emiten dióxido de carbono.

Vehículos con recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados

En la tabla de Vehículos con recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados se muestran todos los vehículos que cuentan con una recomendación de vehículo eléctrico adecuada, ya sea un vehículo eléctrico de batería o un vehículo híbrido enchufable (PHEV). Para cada vehículo, la tabla muestra los siguientes datos:

1. Nombre de vehículo: nombre del vehículo no eléctrico actual.
  2. Modelo: modelo de vehículo no eléctrico actual (obtenido de MyGeotab).
  3. Grupos: grupo de MyGeotab al que pertenece el vehículo.
  4. Vehículo eléctrico recomendado: vehículo eléctrico recomendado como sustitución de un vehículo no eléctrico actual.
  5. Tipo: tipo de vehículo eléctrico recomendado para la sustitución, ya sea eléctrico de batería o híbrido enchufable.
  6. Recuento de carga diurna: el número de días en los que el vehículo eléctrico de batería no ha sido capaz de cumplir con los requisitos de autonomía sin tener que cargarse durante el día.
  7. Ahorros de ciclo de vida: ahorro previsto del vehículo eléctrico recomendado en comparación con la sustitución por un vehículo no eléctrico nuevo.

Haga clic en el nombre del vehículo para abrir una ventana lateral con más información sobre la Garantía de autonomía y el Coste del ciclo de vida.

Garantía de autonomía mensual

La tabla de Garantía de autonomía ayuda a los equipos de gestión de flotas a entender, según la actividad actual de conducción de los vehículos de combustión interna (ICE), la capacidad de autonomía de los vehículos eléctricos recomendados en todo el año.

La tabla muestra los siguientes puntos de datos ordenados por mes de calendario:

1. La distancia máxima recorrida a diario por los vehículos ICE seleccionados.
  2. La autonomía de los vehículos eléctricos recomendados, teniendo en cuenta la temperatura media mensual de donde esté el vehículo.
  3. La temperatura media mensual de la región donde más se use el vehículo.

Si el vehículo de la flota que se haya evaluado no envía ningún dato de algún trayecto en 12 meses, el Informe EVSA utilizará los trayectos de otros meses para cubrir un año entero. Los meses que tengan datos de trayectos de aquellos trayectos de otros meses, se etiquetarán como Datos supuestos en la tabla.

La siguiente tabla Eventos al mes de carga durante los trayectos realiza un seguimiento del número de veces que el vehículo eléctrico recomendado necesitará cargarse durante los trayectos antes de volver a alguna zona de carga.

✱ NOTA: Por defecto, se considera que un vehículo eléctrico es la mejor opción cuando no se necesitan eventos de carga durante los trayectos en ningún mes. El usuario podrá cambiar esta situación, especificando el número adecuado de eventos de carga durante los trayectos al mes, desde los ajustes de Permitir carga en ruta en Preferencias de mejor opción.

Vehículos sin recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados

En la tabla de Vehículos sin recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados, se detallan todos los vehículos que no tienen una recomendación de vehículo eléctrico adecuado si se cumplen las siguientes condiciones:

1. El vehículo eléctrico no puede cubrir las necesidades diarias de autonomía de conducción, comparado con la autonomía de vehículo eléctrico en condiciones extremas.
  2. El vehículo eléctrico no ofrece un ahorro de ciclo de vida superior a un vehículo no eléctrico equivalente.

Personalización de preferencias de mejor opción

Puede modificar las recomendaciones de Mejor opción en Preferencias de mejor opción, en el menú lateral izquierdo del informe de evaluación.

Preferir vehículo eléctrico de batería

Con la opción Preferir vehículo eléctrico de batería, el EVSA recomienda un vehículo eléctrico de batería antes que un vehículo híbrido enchufable. Esto ocurre cuando ambas opciones tienen un resultado positivo en los ahorros de costes de ciclo de vida, incluso si la opción de vehículo eléctrico de batería ofrece un menor ahorro de costes del ciclo de vida en comparación con el vehículo híbrido enchufable.

Vehículo eléctrico premium

Vehículo eléctrico premium hace referencia a la cantidad adicional en concepto de ciclo de vida que está dispuesto a gastar en un vehículo eléctrico en comparación con un vehículo equivalente nuevo no eléctrico. Si los ahorros de ciclo de vida no son un factor principal en su decisión, tiene la opción de indicar al EVSA que recomiende vehículos eléctricos, incluso cuando el ahorro de costes del ciclo de vida del vehículo eléctrico sea negativo en comparación con un vehículo equivalente nuevo no eléctrico.

Por ejemplo, si el coste del ciclo de vida de un vehículo eléctrico supera en 4000 € el de un vehículo equivalente no eléctrico nuevo, no se recomienda el vehículo eléctrico por defecto. Si se introduce un valor de Vehículo eléctrico premium de 4000 € o más, se recomienda el vehículo eléctrico para ese vehículo.

Permitir carga diurna

Por defecto, el Informe para la adopción de vehículos eléctricos no recomienda vehículos que no puedan recorrer su ruta diaria más larga con una sola carga completa de batería. La opción Permitir carga diurna le permite especificar el número de eventos al mes que sean necesarios para que un vehículo pueda realizar una parada y cargar durante su ruta en horas de trabajo.

Por ejemplo, si un vehículo incluido en la tabla de Vehículos sin recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados tiene ahorros de ciclo de vida positivos, pero el Recuento de carga diurna es 3, significa que no hay vehículo eléctrico que se pueda recomendar porque este necesita cargarse a lo largo del día durante tres días dentro del intervalo de fechas de informe seleccionado.

Si el intervalo de fechas del informe es de un mes, usar el valor 3 en Permitir carga diurna quita el vehículo de la tabla Vehículos sin recomendaciones de vehículos eléctricos adecuados y recomienda un vehículo eléctrico para sustituirlo.

Advertencias y excepciones

La tabla siguiente proporciona más información sobre las advertencias y excepciones que puede encontrar el EVSA al procesar los datos de la flota. Las advertencias y excepciones se pueden revisar en la tabla de recomendaciones detallada si se ha generado para cualquier vehículo de flota.

Advertencias/ Excepciones

Descripción

Sin datos del vehículo

La API de MyGeotab no devuelve ningún dato de los trayectos dentro del período de tiempo del informe. En este caso, se considera que no hay un vehículo eléctrico adecuado para sustituir ese vehículo de la flota.

Sin suficientes datos

Han pasado menos de 3 semanas desde que el dispositivo del vehículo se activó hasta la hora de finalización del informe. En este caso, se ejecuta el informe y se notifica el aviso.

Sin datos de combustible

El vehículo no permite registrar el consumo de combustible. En este caso, el informe se lleva a cabo con un valor de eficiencia de combustible por defecto para el vehículo y se notifica el aviso.

Falta VIN

La marca/el modelo/el año del vehículo no está disponible porque faltan los datos del VIN en MyGeotab. En este caso, se ejecuta el informe y se notifica el aviso.

Vehículo sin identificar

El fabricante/modelo/año del vehículo no está disponible porque el decodificador de VIN de MyGeotab no puede decodificarlo. En este caso, se ejecuta el informe y se notifica el aviso.

Preguntas frecuentes

Para obtener más información sobre el Add-In Informe para la adopción de vehículos eléctricos, consulte las preguntas frecuentes sobre el informe para la adopción de vehículos eléctricos (EVSA).