Septiembre de 2021

TENGA EN CUENTA LA SIGUIENTE INFORMACIÓN: Este documento está destinado a partners o instaladores certificados de nivel avanzado de Geotab y hace referencia únicamente a la instalación de productos de Geotab. Este documento no está destinado ni se recomienda su uso para ningún otro público, producto ni propósito. Geotab no se responsabiliza de las consecuencias de dichos usos.

! IMPORTANTE: El cableado HRN-CX10S4 funciona únicamente con la versión B1 o posterior del hardware IOX-KEYLESS. No funcionará con versiones anteriores de IOX-KEYLESS. Consulte Notas y aspectos importantes para obtener más información.

Índice

Notas y aspectos importantes

! IMPORTANTE:

1. Lea la sección·Aspectos importantes sobre el caso práctico para la instalación de la inhibición del arranque antes de realizar la instalación.
  2. El cliente final asume el riesgo de no poder mover el vehículo en una situación de emergencia si no tiene acceso a una reserva válida de Geotab Keyless (acceso a través de smartphone o NFC) que autorice el arranque del vehículo y si el dispositivo se encuentra en una zona sin cobertura móvil.
  3. La instalación de la inhibición del arranque de Geotab Keyless es opcional y está diseñada únicamente para vehículos que utilizan una llave de hoja para realizar el arranque. No instale la inhibición del arranque en vehículos que arranquen mediante un botón, ya que la solución Keyless realiza esta función.
  4. El cableado HRN-CX10S4 funciona únicamente con la versión B1 o posterior del hardware IOX-KEYLESS. No funcionará con versiones anteriores de IOX-KEYLESS. Si en la etiqueta de su dispositivo no figura "B1", póngase en contacto con el servicio de soporte de Geotab para obtener más información.

NOTA: Como partner, es su responsabilidad cerciorarse de que el instalador es un profesional autorizado por Geotab en regla, como figura en el sitio web de Geotab, y de que cuenta con el certificado de nivel avanzado. Además, debe tener acceso en tiempo real a los diagramas de la interfaz de cables del vehículo para controlar el motor de arranque (es decir, ALLDATA™, WireSheet™ o equivalente). Normalmente, los diagramas se facilitan a los instaladores de soluciones de alarmas para vehículos. Solo si tienen acceso a estos diagramas los instaladores podrán:

1. Disponer de los medios para determinar qué cables del vehículo se conectan a la interfaz.
  2. Saber si el cable de inhibición del arranque en el cableado del interruptor de contacto del vehículo está multiplexado y, por tanto, si debe inhibirse por otros medios, como en el vano motor, interrumpiendo el funcionamiento del cable de control entre el relé y el solenoide del motor de arranque.
  3. Determinar en qué marca, modelo o año de vehículo no se puede instalar la solución de inhibición del arranque.

Como partner, es su responsabilidad proporcionar la lista de vehículos (con marca, modelo, año y revestimiento) al instalador en un plazo de tres días hábiles antes de la visita a las instalaciones.

✱ NOTA: Geotab no proporciona información sobre la inhibición del motor de arranque para vehículos híbridos o eléctricos.

! IMPORTANTE: Es su responsabilidad como partner asegurar que se siguen los pasos que se indican en este documento. Para cualquier vehículo con motor de combustión interna que tenga un circuito multiplexado del motor de arranque que pueda requerir que el recorrido de los cables pase desde debajo del salpicadero hasta el vano motor. Las principales partes interesadas deberán tratar y autorizar in situ por adelantado los detalles de la relación, como las prácticas recomendadas y la interacción de cada grupo de marca, modelo y año con el firewall. Aquí se pueden incluir el contacto principal del instalador autorizado de Geotab, el contacto principal o el gestor de flota del cliente, o el supervisor del taller de servicio. También se recomienda que el contacto principal del cliente o la persona designada apruebe todas las instalaciones relacionadas.

Introducción

La integración y la instalación de la función de inhibición del arranque, que tiene como objetivo inhibir el contacto del vehículo de forma remota, es una tarea compleja. Este documento profundiza en la implementación de la función de inhibición del arranque y sirve de ayuda para que los instaladores resuelvan los posibles problemas a los que deban enfrentarse.

Geotab proporciona una lista inicial de problemas que los partners y los instaladores deben tener en cuenta al planificar la integración e instalación de la función de inhibición del arranque. Esta lista, aunque no es exhaustiva, se ha redactado para reflejar la complejidad de los problemas que se deben tener en cuenta a la hora de integrar e instalar la función de inhibición del arranque. Los instaladores y los partners del servicio de postventa deben tener en cuenta que pueden surgir problemas adicionales al diseñar una función de inhibición del arranque para un vehículo específico, como tener que cortar los cables del vehículo en alguna de las instalaciones.

En este caso práctico, Geotab también incluye una posible implementación de la inhibición del arranque en un vehículo sin especificar para demostrar cómo funcionan un dispositivo GO, IOX-KEYLESS y el cableado de relés HRN-CX10S4 de forma conjunta, es decir, el arranque remoto del vehículo. Los pasos para la instalación de la función de inhibición del arranque deben servir como directrices generales en la instalación.

NOTAS:

1. Geotab está al tanto de que muchas de las soluciones del servicio de postventa, algunas ofrecidas por partners de Geotab, ya cumplen los requisitos del caso práctico sobre el dispositivo de inhibición del arranque. Debido a las particularidades propias de cada vehículo en las instalaciones, la parte que realiza la integración e instalación de esta función también debe ser la parte responsable de solucionar los posibles problemas que puedan surgir y de brindar asistencia al usuario final.
  2. Geotab no prohíbe a los partners ni a las partes subcontratados para la instalación que proporcionen una solución a problemas derivados de este caso práctico sobre la inhibición del arranque, es decir, el arranque remoto del vehículo. Debido a la gran variedad de instalaciones y vehículos existentes, Geotab solo proporciona asistencia directa para este caso práctico en dispositivos GO y en la detección del hardware IOX periférico (instalación, uso, mantenimiento o verificación relacionados con casos prácticos sobre la inhibición del arranque de los que no se pueda encargar el servicio de asistencia de Geotab).

Aspectos importantes sobre el caso práctico para la instalación de la inhibición del arranque

Geotab pone de manifiesto la importancia cada vez mayor de la función de inhibición del arranque para evitar el uso no autorizado del vehículo, como se muestra en los programas de carsharing. Actualmente, Geotab no cuenta con una solución de instalación de la inhibición del arranque adecuada para todas las marcas, modelos y años de vehículos. Sin embargo, se está llevando a cabo una investigación y desarrollando un producto que tiene como objetivo su uso en este caso práctico.

Función de inhibición del arranque exclusiva de los fabricantes de vehículos

Algunos vehículos disponen de una interfaz exclusiva de inhibición del arranque que puede encontrarse en un módulo especial programable, en un pasador de reducción de potencia o de bloqueo del cambio de marcha o en otra ubicación. Los instaladores de la inhibición del arranque deben estar familiarizados con el vehículo en cuestión antes de planificar la instalación de la inhibición del arranque.

Sustitución del modo de emergencia

Algunos vehículos cuentan con una interfaz de modo de emergencia específica que proporciona un funcionamiento limitado del vehículo, que normalmente consiste en la conducción del vehículo a baja velocidad que se va reduciendo gradualmente. La función de modo de emergencia está diseñada para aquellos casos en los que el vehículo ha realizado un autodiagnóstico y determina que no es seguro desplazarse a la máxima velocidad posible y que debe desplazarse a la estación de servicio más cercana. En algunos casos, el modo de emergencia puede cumplir los requisitos para que sea posible la inhibición del arranque del vehículo del usuario final.

Supervisión de la impedancia en circuitos específicos

Algunos vehículos pueden estar diseñados para que se produzcan errores en la manejabilidad u otros problemas si se cortan los cables del vehículo que se están supervisando. Dichos vehículos cuentan con una señal secundaria en el sistema de comunicación que mide la impedancia original del circuito y, si se realizan modificaciones en este, la unidad de control del motor del vehículo reconoce un error. Si esto ocurre, el vehículo puede activar el modo de emergencia, o mostrar un mensaje de error o que indique que el vehículo necesita asistencia.

Función de arranque/parada del motor de combustión interna

El motor de algunos vehículos se para cada vez que el vehículo se detiene y vuelve a arrancar automáticamente al pisar el acelerador. Los instaladores de la inhibición del arranque de estos vehículos deben asegurarse de que el vehículo no se detiene al activar la función de inhibición del arranque en situaciones poco seguras, como en intersecciones con mucho tráfico. También deben asegurarse de que la instalación y la activación no impiden al vehículo desplazarse a una ubicación segura ni producen ninguna consecuencia directa o indirecta.

Instalación de la inhibición del arranque

El cableado de expansión HRN-CX10S4, formado por cuatro cables, permite a los instaladores acceder a las funciones de inhibición del arranque del hardware IOX-KEYLESS en su versión B1 o más reciente, como figura en la etiqueta de la unidad en la que aparece "H/W:B1". El cableado HRN-CX10S4 se suministra con un relé para automoción estándar de 12 V con los cables de contacto común (C) y normalmente cerrado (NC), lo que permite que IOX-KEYLESS impida el arranque de un vehículo, y reduzca su uso no autorizado y la posibilidad de que ocurra un robo.

! IMPORTANTE: El cableado HRN-CX10S04 no se debe utilizar nunca con versiones anteriores de IOX-KEYLESS y debe utilizarse únicamente con su versión B1 de placa. De lo contrario, las placas podrían dañarse.

Especificaciones del relé de HRN-CX10S4

Como muestra la imagen superior, el relé instalado en el cableado HRN-CX10S4 es un relé para automoción estándar de forma C, que cuenta con un cableado 30 común (C), un cableado 87a normalmente cerrado (NC) y un relé 87 normalmente abierto (NO) sin cable. Cuando se activa, el relé permite que los cables del cableado detengan el circuito al que están conectados.

IOX-KEYLESS activa el relé al recibir un comando para activar o inhibir el motor de arranque. Starter Disable (la desactivación del motor de arranque) activa la bobina del relé y abre así el contacto normalmente cerrado (NC) para que el vehículo no arranque, mientras que Starter Enable (la activación del motor de arranque) desactiva la bobina del relé, cierra el circuito original y permite así que el vehículo arranque.

Especificaciones técnicas del cableado

La siguiente tabla describe las especificaciones técnicas del cableado:

Tamaño

Longitud máxima: 1.350 ± 35 mm

Ancho máximo: 15,8 mm

Material

Conector de 10 posiciones: PBT

Revestimiento del cable: Termoplástico

Etiquetas: PolyLite/LP-50

Conectores

1 conector de 10 posiciones

Consumo de corriente del hardware IOX-KEYLESS (versión B1 y posterior) de la conexión en cadena GOx

49 mA a 12 V / 24 mA a 24 V Modo de funcionamiento (consumo de corriente habitual/nominal)

55 mA a 12 V / 28 mA a 24 V Modo de funcionamiento (consumo de corriente máximo)

2,3 mA a 12 V / 1,3 mA a 24 V Modo de funcionamiento (consumo de corriente mínimo)

Cables de la interfaz del vehículo

1. Cable de encendido +12/24 V 5 A (fusible)
  2. Cable de toma de tierra
  3. Cable desde la llave de arranque
  4. Cable hasta el motor de arranque

Potencia del relé (máxima)

30 A a 14 VCC / 15 A a 27 VCC

Calibre del cable (calibre de alambre estadounidense) y corriente máxima de los cables C y NC del relé

Calibre de alambre estadounidense de 14 20 A a 75 C

Temperatura nominal

Entre −40 y +85 °C

Ejemplo de instrucciones para la instalación del cableado de inhibición del arranque

Planificación previa

Compare la lista del vehículo con la marca, el modelo y el año que le ha proporcionado su partner con los diagramas de la interfaz de cables del vehículo para la supervisión del motor de arranque (es decir, ALLDATA™, WireSheet™ o equivalente) para determinar qué funciones del vehículo se deben activar o desactivar cuando se activa el relé. Así, podrá determinar qué cables del vehículo deben cortarse y dónde deben conectarse los cables del cableado del relé secundario (30 común y 87a normalmente cerrado).

En este ejemplo, el cable de arranque (AZU) del interruptor de contacto permite arrancar el vehículo cuando la llave se gira hasta la posición START (ARRANQUE). IOX-KEYLESS está diseñado para interrumpir este cable y controlar cuándo puede el vehículo arrancar o no.

NOTAS:

1. A menos que se indique lo contrario, solo se necesita un relé para la inhibición del arranque. Solo en condiciones muy específicas se puede añadir uno de los dos relés (bobina) estándar para automoción adicionales de 12 voltios y controlarlos mediante los cables etiquetados como Output 1 (salida 1) y Output 2 (salida 2).
    2. Solo se puede realizar una prueba de instalación integral después de actualizar el firmware del dispositivo GO9 y del accesorio IOX completamente. Este proceso suele tardar cinco minutos, pero puede tardar más en zonas con poca cobertura móvil, como zonas rurales o tiendas. Los tres LED del dispositivo GO9 se iluminarán de forma permanente y el dispositivo emitirá 10 pitidos cuando finalice la actualización del firmware. Por lo tanto, los instaladores pueden optar por realizar una instalación temporal al retirar el panel de instrumentos del vehículo y al seguir los primeros pasos de la instalación de la inhibición del arranque conectando todos los accesorios IOX al dispositivo GO9 y, a continuación, conectando temporalmente el GO9 al puerto OBD y encendiendo el motor del vehículo durante dos minutos. Una vez que los tres LED se hayan encendido de forma permanente, podrá retirar el GO9 y terminar el procedimiento de instalación.

• Información importante sobre el cableado HRN-CX10S4

En la siguiente tabla detalla el esquema de este ejemplo:

Pieza

Descripción

Paso de la instalación en el vehículo con imágenes

A

Conector de HRN-CX10S4 de 10 pines, que se conecta a IOX-KEYLESS

7

B

Toma de tierra del chasis

6

C

Cable (30 C) del relé de inhibición del motor de arranque; lado del interruptor de arranque, negro

3

D

Cable (87a NC) del relé de inhibición del motor de arranque; lado del motor de arranque, blanco/negro

4

E

Encendido

5

F

Ensamblaje de la toma y del relé de inhibición del arranque

-

Instalación en el vehículo con imágenes

1

1. Localice el cable del motor de arranque en el vehículo.
    2. ✱ NOTA: Localice el cable del motor de arranque, que realizará una prueba a +12 o +24 voltios, con la ayuda de un voltímetro digital únicamente cuando el interruptor de encendido esté en la posición START.

Este es el cable azul/blanco que aparece en la imagen.

2

1. Corte el cable del motor de arranque dejando el espacio necesario para realizar la conexión.
    2. Este es el cable azul/blanco que aparece en la imagen.

• 3

1. Conecte el cable negro (C) del relé de inhibición del motor de arranque al lado del interruptor del cable del motor de arranque que ha cortado.
    2. Conecte el cable blanco/negro (D) del relé de inhibición del motor de arranque al lado del motor de arranque del cable que ha cortado.
    3. El cable del motor de arranque es el cable azul/blanco que aparece en la imagen.

! IMPORTANTE: Todas las conexiones del motor de arranque deben soldarse y aislarse utilizando tubos termorretráctiles.

• ✱ NOTA: Una vez soldada y aislada con tubos termorretráctiles, la conexión debe parecerse a la que aparece en esta imagen.

4

1. Conecte el cable amarillo (E) soldado a un suministro de contacto real (12 V/24 V). Este suministro se utiliza para proporcionar corriente al relé y debe ser capaz de suministrar una corriente de aproximadamente 100 mA.
    2. No debe conectarse a un cable de detección de contacto de la unidad de control del motor.

! IMPORTANTE: La corriente de este cable debe ser de +12 o +24 voltios cuando el interruptor de encendido esté en las posiciones ON (ENCENDIDO) y START (ARRANQUE), y de 0 V cuando el interruptor de encendido esté en las posiciones ACC (ACCESORIOS) u OFF (APAGADO).

En la imagen, el cable naranja/blanco es el cable de encendido del vehículo adecuado.

✱ NOTA: No conecte el cable amarillo directamente a la batería del vehículo. De lo contrario, la batería se agotará progresivamente si el relé se activa.

• 5

1. Conecte el cable negro (B) del relé de inhibición del motor de arranque a una toma de tierra del chasis. Puede utilizar un tornillo autorroscante para fijar el terminal circular a una parte del chasis metálico del panel de instrumentos.
    2. ! IMPORTANTE: Antes de realizar la perforación, compruebe que no haya cables ni objetos detrás de la ubicación del terminal circular.

• 6

1. Conecte el conector negro de 10 pines (A) a IOX-KEYLESS.

• Instalación en el vehículo y prueba de funcionamiento

Una vez realizadas las conexiones, compruebe el funcionamiento de relé y de los sistemas IOX-KEYLESS simulando el uso previsto del relé.

Asegúrese de que el vehículo no se puede arrancar sin que IOX-KEYLESS permita su movilidad. Una vez realizadas las pruebas correctamente, fije el cableado y los cables del vehículo detrás del revestimiento del panel de instrumentos y alejados de todos los controles del vehículo.

Parte 1

Para comprobar la instalación, utilice una llave distinta a la del vehículo (distinta a la que se suministra con IOX-KEYLESS). Realice los cuatro primeros pasos que aparecen anteriormente y utilice el cableado HRN-CX10S4 para desconectarse de IOX-KEYLESS.

Realice los siguientes pasos para comprobar que la instalación se ha llevado a cabo correctamente:

1. Confirme que el vehículo puede arrancar con el relé conectado a la toma.
    2. Extraiga el relé de la toma con el vehículo en marcha y confirme que el motor sigue en marcha.
    3. Apague el motor mientras que el relé sigue desconectado de la toma e intente arrancar el vehículo para asegurarse de que el vehículo no arranca.
    4. Vuelva a conectar el relé a la toma y confirme que el vehículo arranca.

De esta forma, habrá completado la prueba de inhibición del motor de arranque supervisada por el instalador local, y podrá confirmar que se han seleccionado y conectado los cables del vehículo/fabricante de vehículos correctos para la inhibición del motor de arranque.

Resolución de problemas

Si no se supera la prueba, revise ALLDATA™, WireSheet™ o equivalentes y, a continuación, asegúrese de haber cortado el cable del vehículo correcto para que la función de inhibición del motor de arranque se lleve a cabo.

Por ejemplo, si el motor se para al realizar el paso dos que se indica más arriba, es posible que el cable de encendido se haya cortado por error.

Tras haber realizado correctamente todos los pasos anteriores, realice la prueba de instalación e introduzca Prueba local de inhibición del motor de arranque realizada correctamente en la sección Comentarios de www.InstallMyGPS.com. Asegúrese de sacar una fotografía de los siguientes tres elementos:

1. El número VIN
    2. Los cables del motor de arranque cortados con los cables de contacto del relé soldados
    3. Los cables del motor de arranque sellados (con cinta termorretráctil y bridas sujetacables)

! IMPORTANTE: Antes de realizar los siguientes pasos de la prueba de instalación, los tres LED del dispositivo GO9 deben estar encendidos de forma permanente.

Parte 2

El cliente debe realizar una prueba de validación de hardware de extremo a extremo mediante la aplicación Geotab Keyless Mobile tras la instalación correcta del hardware Geotab Keyless. Las instrucciones para descargar las versiones para iOS y Android de las aplicaciones Keyless Mobile se encuentran en la Guía del usuario o realizando los siguientes pasos:

1. Inicie sesión en la aplicación Keyless.
    2. Reserve un vehículo para una hora actual.
    3. Haga clic en Check In (Iniciar sesión). Si no lo consigue, repita el proceso hasta que aparezca el mensaje check in success (sesión iniciada correctamente) en la pantalla.
    4. Asegúrese de que el vehículo arranca.
    5. Cierre sesión y cancele su reserva.
    6. Intente arrancar el vehículo y asegúrese de que el vehículo no lo hace.

IOX-KEYLESS no debe activar el relé 1 integrado. Si no arranca, llame al servicio de asistencia para que le indique los pasos que debe seguir para solucionar el problema.

Últimos pasos

Una vez se realice la prueba de instalación correctamente, aísle y fije los cables con cinta aislante o termorretráctil y bridas sujetacables en los puntos de conexión. Utilice también un tubo protector de cables y asegúrese de que no quede expuesto ninguno de los cables de colores.

Utilice una brida sujetacables cada 150 mm para fijar el recorrido del cable desde las conexiones soldadas hasta IOX-KEYLESS y asegurarse así de que el cable no sufre daños en ningún revestimiento o componente situado debajo del panel de instrumentos, y de que el cableado y los cables se encuentran alejados de los controles del vehículo.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede si los dispositivos GO o IOX-KEYLESS están desconectados?

El dispositivo de inhibición del arranque (relé) es un dispositivo normalmente cerrado. En caso de que la corriente eléctrica del dispositivo GO o del cableado HRN-CX10S4 esté desconectada, de que el fusible se funda o se desconecte, o de que el dispositivo GO o el cableado HRN-CX10S4 se desconecten, el dispositivo de inhibición del arranque dejará de funcionar y el vehículo podrá arrancar.

¿Cómo funciona esta función en los vehículos más recientes en los que el motor se detiene/arranca en los semáforos?

El contacto se registra en el dispositivo para confirmar que el dispositivo GO detecta un apagado real del contacto en lugar de un apagado del contacto en una situación en la que el vehículo esté parado poco tiempo. Si hay vehículos en los que el dispositivo GO no detecte correctamente el contacto, será necesario enviar un ticket de soporte o realizar una investigación del firmware.

Información importante de seguridad y limitaciones de uso

Para obtener la última versión de las limitaciones de uso, visite: goo.gl/k6Fp0w (en inglés).

ADVERTENCIA: El cableado HRN-CX10S4 está diseñado para su uso exclusivo con el dispositivo GO o dispositivos autorizados por Geotab que se utilicen como accesorio. Un instalador profesional autorizado de Geotab debe realizar la instalación. Lea y siga las instrucciones de instalación del dispositivo GO al completo (goo.gl/rkLRiA) además de estas instrucciones de instalación para evitar lesiones personales graves o daños importantes en el vehículo.

ADVERTENCIA: El cableado HRN-CX10S4 no debe instalarse de forma que pueda desactivar la propulsión o impedir el control del vehículo mientras esté en movimiento. Si tiene alguna pregunta, póngase en contacto con el servicio de soporte de Geotab.

ADVERTENCIA: No intente instalar, configurar ni retirar ningún producto de un vehículo mientras el vehículo esté en movimiento o en funcionamiento. Toda instalación, configuración o extracción debe realizarse únicamente con el vehículo parado y estacionado de forma segura. Intentar realizar el mantenimiento de las unidades mientras se usa el vehículo podría provocar fallos o accidentes, que a su vez darían lugar a lesiones graves o mortales.

ADVERTENCIA: Todos los dispositivos del vehículo y su cableado deben estar bien sujetos y alejados de todos los controles del vehículo, incluidos los pedales del acelerador, freno y embrague. Debe inspeccionar los dispositivos y el cableado con regularidad para asegurarse de que todo sigue conectado de forma segura. Los cables o dispositivos sueltos pueden impedir el uso de los controles del vehículo, lo que puede provocar aceleraciones, frenadas o pérdidas de control del vehículo, y acarrear lesiones graves o la muerte. Si los dispositivos del vehículo están mal fijados, pueden desengancharse e impactar sobre conductores en caso de aceleraciones o frenadas bruscas, lo que podría provocar lesiones.

ADVERTENCIA: Si en algún momento después de instalar un dispositivo en el vehículo se enciende una luz de advertencia en el salpicadero del vehículo, el vehículo se cala o el rendimiento se reduce notablemente, apague el motor, retire el dispositivo y póngase en contacto con su partner. Seguir utilizando un vehículo con estos síntomas puede causar una pérdida de control del vehículo y lesiones graves.

ADVERTENCIA: Los dispositivos del vehículo deben estar alejados de residuos, agua y otros contaminantes ambientales. De lo contrario, las unidades podrían funcionar incorrectamente o sufrir cortocircuitos, lo que puede provocar un riesgo de incendio y daños materiales o lesiones graves.

ADVERTENCIA: No retire un dispositivo del vehículo en el que se encuentra originalmente e intente instalarlo en otro vehículo. No todos los vehículos son compatibles con los mismos dispositivos, por lo que hacerlo puede dar lugar a interacciones inesperadas con el vehículo, incluida una pérdida repentina de potencia, el apagado del motor del vehículo durante el funcionamiento o que el vehículo funcione de forma deficiente o impredecible, y provocar lesiones graves o mortales, así como daños materiales en el vehículo.

ADVERTENCIA: Este producto no contiene ninguna pieza que pueda reparar el usuario. La configuración, el mantenimiento y las reparaciones solo deben realizarlas partners o instaladores autorizados. El mantenimiento no autorizado de estos productos anulará la garantía del producto.

ADVERTENCIA: Existe riesgo de sufrir cáncer o daños en el sistema reproductivo. Si desea obtener más información, visite www.P65Warnings.ca.gov.