Juni 2021

Einleitung

Das Cold Chain Add-In unterstützt Kühltransportunternehmen, indem es die anforderungsgerechte Lieferung von Produkten über eine temperaturgeregelte Lieferkette (Kühltransport) hinweg erleichtert. Das Add-In ermöglicht die Integration von Kühlanlagen, Temperatursonden und Thermographen und gewährt damit eine Echtzeitsteuerung der Frachttemperatur für Fahrzeuge.

Das Cold Chain Add-In bietet Grafiken, Benachrichtigungen und eine Echtzeitüberwachung mithilfe von Temperatursonden, sodass Probleme erkannt werden können, bevor die Kühlkette unterbrochen wird. So lassen sich mögliche Ablehnungen von Lieferungen vermeiden. Zudem können Berichte gemäß den Anforderungen Ihres Unternehmens erstellt, konfiguriert und exportiert werden.

Die Hauptmerkmale des Cold Chain Add-Ins sind:

1. Echtzeitüberwachung des Ein/Aus-Status der Kühlanlage
  2. Echtzeitüberwachung der Fracht und der Sollwerttemperatur
  3. Echtzeitüberwachung von Ausfällen der Kühlanlage mit entsprechenden Herstellerfehlercodes
  4. Konfigurierbare Alarme, die ausgelöst werden, wenn die Temperaturen sich festgelegten Grenzwerten nähern, Kühlanlagen sich ausschalten oder hardwareseitige Alarme der Kühlanlage empfangen werden
  5. Konfigurierbare E-Mail Abonnements für mehrere Benutzer für entsprechende Warnungen
  6. Online Berichte und exportierbare Berichte mit detaillierten Informationen von verbundenen Temperatursensoren
  7. Kompatibilität mit vorhandenen marktüblichen Thermographen

Installation und Konfiguration

Weitere Informationen zur Installation und Konfiguration des Cold Chain Add-Ins finden Sie in Installation der Add-in-Module für Cold Chain und Tachograph.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Add-In nach der Installation zu konfigurieren:

1. Konfigurieren Sie den Haupttemperatursensor für jedes Fahrzeug. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Temperatursensor konfigurieren.
  2. Geben Sie den Temperaturschwellenwert für jedes Fahrzeug ein, um sicherzustellen, dass Warnungen ausgelöst werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Kühltransportparameter bearbeiten.

Benutzerberechtigungen und -rollen

In der Fuhrparkmanagement Anwendung sind sechs Standard Benutzerberechtigungen vordefiniert: Administrator, Leiter, Standardbenutzer, Drive App Benutzer, Nur ansehen und Nichts. Jede Benutzerberechtigung verfügt über vordefinierte Zugriffsrechte auf bestimmte Funktionen des Add-Ins (siehe nachfolgende Tabelle).

Benutzerberechtigungen für die Fuhrparkmanagement Anwendung

Berechtigungen für das IOX-UREADER Add-In

Administrator

Fuhrparkleiter

Fuhrparkadministrator (CCC, DEVOP)

Verwaltet Fuhrparks, Benutzer und Einstellungen.

Standardbenutzer

Nur ansehen

Fuhrparkbenutzer (CCC)

Die Berechtigungen sind auf die zugewiesenen Rollen beschränkt. Benutzer können eine beliebige Sicherheitskennung für das IOX-UREADER Add-In aktivieren, außer IOX-UREADER Add-In verwalten.

Drive-App

Nichts

Benutzer ohne Zugriffsberechtigungen

Nur Zugriff auf zugewiesene Fahrzeuge. Zugriff auf die meisten Daten wie Fahrerdaten oder Analyseberichte sind nicht möglich.

Wenn diese Berechtigungen nicht den Anforderungen Ihres Fuhrparks entsprechen, können Sie neue untergeordnete Berechtigungen mit benutzerdefinierten Rollen erstellen. Die untergeordneten Berechtigungen lauten wie folgt:

Zugang zum Add-In

Beschreibung

IOX-UREADER Add-In verwalten

Weist dem Benutzer die Rolle Fuhrparkadministrator zu.

Kühltransportdaten anzeigen

Ermöglicht den Zugriff auf das Kühltransportmodul (CCC).

Gerätebediener

Ermöglicht das Senden von Befehlen an die Kühlanlage für unterstützte Fahrzeuge (DEVOP).

HINWEIS: Einzelne Module werden über Tarifpläne aktiviert. Bitte setzen Sie sich mit Ihrem Fachhändler in Verbindung, wenn Sie nicht auf ein Modul zugreifen können, das in Ihrem Tarifplan enthalten ist.

Ansicht über den Temperaturstatus

Um Probleme mit möglicherweise negativen Auswirkungen auf den Transport vor der Unterbrechung der Kühlkette zu erkennen, zeigt die Ansicht Temperaturstatus die folgenden Daten in Echtzeit für jedes Fahrzeug im Fuhrpark an:

1. Fahrzeugdetails, bspw. Ein/Aus-Status und Fahrzeugbeschreibung
  2. Ein/Aus-Status der Kühlanlage
  3. Frachttemperatur
  4. Sollwerttemperatur
  5. Temperaturschwellenwerte zum Auslösen von Warnungen
  6. Hardwareseitige Fehler der Kühlanlage (sofern zutreffend)
  7. Adresse/Standort des Fahrzeugs
  8. Zuletzt aktualisierter Status der installierten Kühlanlagen, Temperatursensoren und Thermographen
  9. Warnungen bei ausgeschalteter Kühlanlage
  10. Warnungen beim Überschreiten des Schwellenwerts über dem Sollwert
  11. Hardwareseitige Alarmmeldungen für die Kühlanlage, bspw. bei unterbrochener Stromversorgung, niedrigem Batteriestand usw.
  12. Konfiguration und/oder Berichterstellung für jedes Fahrzeug (sofern zutreffend)

Weitere Details zu jeder Spalte in der Ansicht Temperaturstatus finden Sie in der folgenden Tabelle.

Spalte

Details

Fahrzeug

Fahrzeug mit Kühlanlage. Zeigt den Ein/Aus-Status des Fahrzeugs, die Fahrzeugbeschreibung und die Beschriftung an.

HINWEIS: Beschriftungen werden verwendet, um Informationen zu Fahrzeugen hinzuzufügen und diese innerhalb eines Fuhrparks zu gruppieren (z. B. mithilfe von Beschriftungen, um Fahrzeuge zu unterscheiden, mit denen gefrorene oder gekühlte Produkte transportiert werden). Anschließend können Sie die Anzeige der Fahrzeuge in der Ansicht Temperaturstatus nach Beschriftungen filtern.

Kühlanlage

Ein/Aus-Status der Kühlanlage.

Fracht

Der vom Temperatursensor, der die Frachttemperatur überwacht, gemeldete Wert.

Sollwert

Sollwerttemperatur, die von der Kühlanlage gesendet wird.

Schwellenwert

Benutzerdefinierter Schwellenwert für den Temperaturbereich zur Auslösung von Alarmen, wenn die Frachttemperatur nicht im Bereich der Sollwerttemperatur +/- des Schwellenwerts der Temperatur liegt.

Alarme

Hardwareseitige Alarme der Kühlanlage sind Fehlercodes, die von Kühlanlagen gesendet werden, wie z. B. eine schwache Batterie oder eine Fehlfunktion der Hardware. Diese Alarme weisen auf Probleme mit dem Fahrzeug hin, damit die notwendigen Maßnahmen ergriffen werden können (z. B. Werkstattbesuch).

Beispielsweise könnte eine Kühlanlage ausfallen und die Kühlkette unterbrechen. In diesem Fall löst die Maschine einen oder mehrere Fehler aus. Dabei handelt es sich um numerische Codes, die verarbeitet werden müssen, um den Kunden mit einer eindeutigen Beschreibung darüber zu informieren, dass etwas nicht stimmt.

Aktualisiert

Zeitstempel der letzten empfangenen Kommunikation.

Benachrichtigung

Alle Benutzer können Benachrichtigungen von allen Kühltransportfahrzeugen abonnieren. Der aktive Status dieser Benachrichtigungen wird separat unter den zugehörigen Symbolen angezeigt:

1. Benachrichtigen, wenn die Kühlanlage ausgeschaltet wird.
  2. Benachrichtigen, wenn die Temperatur den Schwellenwert über dem Sollwert übersteigt.
  3. Benachrichtigen, wenn Hardware-Alarme der Kühlanlage vorhanden sind.
  4. Klicken Sie auf das Benachrichtigungssymbol für ein bestimmtes Fahrzeug, und geben Sie dann eine oder mehrere E-Mail Adressen ein, um automatische E-Mail Benachrichtigungen zu erhalten.

Klicken Sie auf Abonnieren, um selbst E-Mail Benachrichtigungen zu erhalten, ohne eine E-Mail Adresse einzugeben.

Benachrichtigungen werden automatisch basierend auf den im Fenster Kühltransportparameter bearbeiten konfigurierten Werten versendet.

Vorgänge

Bietet schnellen Zugriff auf die Ansicht Temperaturbericht, das Fenster Kühltransportparameter bearbeiten und das Fenster Befehl zum Senden spezifischer Befehle an die Kühlanlage für jedes Fahrzeug.

Temperatursensor konfigurieren

Klicken Sie auf Sensoren, um das Fenster Temperatursensor konfigurieren anzuzeigen und wählen Sie den Temperatursensor aus, der zur Anzeige der Frachttemperatur in der Ansicht Temperaturstatus verwendet wird. Mehrere Fahrzeuge können so konfiguriert werden, dass die Frachttemperatur von allen verfügbaren Sensoren angezeigt wird.

Wenn der Sensor geändert wird, werden die Telemetriewerte automatisch mit den Temperaturwerten aktualisiert, die vom ausgewählten Sensor empfangen wurden. Die hier vorgenommenen Änderungen werden auch in der Ansicht Temperaturbericht angezeigt, sodass sichergestellt ist, dass die Frachttemperatur, die in der Tabelle Temperaturbericht und im Diagrammbericht angezeigt wird, mit dem Wert identisch ist, der in der Ansicht Temperaturstatus angezeigt wird.

Daten von anderen vorhandenen Sensoren können auch in der Ansicht Temperaturbericht konfiguriert werden.

Kühltransportparameter bearbeiten

Klicken Sie in der Spalte Vorgänge auf die Aktionsschaltfläche Konfigurieren, um die Parameter zu konfigurieren, die zum Generieren von Warnungen für jedes Fahrzeug verwendet werden.

Alarme werden basierend auf den Werten ausgelöst, die in die Felder Sollwerttemperatur und Temperaturschwellenwert eingegeben wurden. Eine Warnung wird ausgelöst, wenn die vom Haupttemperatursensor gemeldete Frachttemperatur auf Grundlage des Temperaturschwellenwerts um die angegebene Gradzahl unter oder über der Sollwerttemperatur liegt.

Das Feld Schwellenwert für die Benachrichtigung legt die Mindestzeit fest, in der die Frachttemperatur den Temperaturschwellenwert überschreiten darf, bevor eine Warnung für den Temperatur-Sollwert oder eine Warnung bei ausgeschalteter Kühlanlage ausgelöst wird.

Diese Warnungen werden an alle E-Mail Adressen gesendet, die die Warnung „Benachrichtigen, wenn die Temperatur den Schwellenwert über dem Sollwert übersteigt“ abonniert haben.

Befehle an die Kühlanlage senden

Klicken Sie in der Spalte Vorgänge auf die Aktionsschaltfläche Konfigurieren, um Befehle an die Kühlanlage eines Fahrzeugs zu senden.

Ein Dropdown-Menü wird angezeigt, in dem Sie unterstützte Befehle auswählen können.

Nachdem der Befehl ausgewählt wurde, werden ein Popup-Fenster mit nützlichen Informationen, die vor dem Senden des Befehls berücksichtigt werden sollten, sowie eine Liste der bearbeitbaren Parameter (falls zutreffend) angezeigt.

Temperaturberichtsansicht

Die Ansicht Temperaturbericht ermöglicht es, dass die Frachttemperatur während des Transports innerhalb des erforderlichen Bereichs gehalten wird. Diese Ansicht zeigt Frachttemperaturmessungen über einen bestimmten Datumsbereich basierend auf Daten von verfügbaren Temperatursensoren an und unterstützt auch Türöffnungssensoren und sonstige Telematik. Die Werte für Frachttemperatur und Sollwerttemperatur für den ausgewählten Datumsbereich werden grafisch angezeigt, gefolgt von einer tabellarischen Darstellung bestimmter Punkte entlang des Graphen.

Wenn eine Zeile in der Tabelle einen roten Hintergrund hat, bedeutet dies, dass die Temperatur außerhalb der im Fenster Kühltransportparameter bearbeiten festgelegten Schwellenwerte liegt.

Ändern Sie den in dieser Ansicht angezeigten Sensor, indem Sie auf Sensoren klicken und einen verfügbaren Sensor für das entsprechende Fahrzeug aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Weitere Telemetriedaten von verfügbaren Temperatursensoren der Kühlanlage können dem Diagramm und der Tabelle hinzugefügt werden, indem Sie auf das Telemetrie-Auswahltool (die Schaltfläche mit dem

-Symbol) klicken. Der in dieser Schaltfläche angezeigte Text wird basierend auf der Anzahl der ausgewählten Telemetriedaten aktualisiert.

Die Tabelle zeigt auch die Frachttemperatur und alle Warnungen an, die während des ausgewählten Datums- und Zeitbereichs ausgelöst wurden.

Die Ansicht Temperaturbericht enthält die folgenden Optionen:

Option

Details

Fahrzeug

Wählen Sie das Fahrzeug aus, um die Daten im Diagramm und in der Tabelle anzuzeigen.

Datums- und Zeitbereich

Definieren Sie den Datums- und Zeitbereich für die gewünschten Daten.

Telemetrie-Auswahltool

Wählen Sie die Telemetriedaten aus, die in der Grafik und in der Tabelle angezeigt werden sollen.

Alarme

Zeigen Sie die Liste der Alarme an, die von der Kühlanlage für das ausgewählte Fahrzeug ausgelöst wurden.

Sensor

Zeigen Sie eine Liste der Sensoren nach Fahrzeug an. Weitere Informationen finden Sie unter Temperatursensor konfigurieren.

Export

Export von Telemetrie- und Temperaturdaten im Excel- oder Plain Text-Format. So exportieren Sie einen Bericht:

1. Zeigen Sie eine Vorschau der Daten an. Das Excel-Format wird standardmäßig angezeigt.
    2. Wählen Sie Elemente aus, die als Spalten in den exportierten Bericht aufgenommen werden sollen.
    3. Wählen Sie das Excel- oder Plain Text-Format aus.
    4. Klicken Sie auf Herunterladen.
  • Drucken

Drucken Sie den Bericht als Dokument.

Einstellungen

Zusätzliche Einstellungen für die Ansicht „Temperaturbericht“.