Installation Guide

Einleitung

Der uReader Device Installation Wizard (Assistent für die uReader-Geräteinstallation) hilft bei der Überprüfung der Konfiguration von neu installierten uReaderGPS- und IOX-UREADER-Geräten. Wurde die Installation durchgeführt und die LEDs des Geräts leuchten in der korrekten Sequenz auf (5-mal aufeinanderfolgend grün beim uReaderGPS und 4-mal beim IOX-Reader), überprüft der Installationsassistent die Installation. Nach erfolgreichem Abschluss des Validierungsprozesses wird automatisch eine E-Mail mit allen notwendigen Daten an das Support-Team versandt, damit die korrekte Installation bestätigt werden kann.

In den untenstehenden Schritten wird beschrieben, wie der Installationsassistent (URL: https://tools.ioxureader.com/install) zur Validierung einer Installation verwendet wird.

HINWEIS: Es ist zwingend notwendig, das GO-Gerät vor der Installation der entsprechenden Kundendatenbank zuzuordnen, um eine ordnungsgemäße Kommunikation mit dem Gerät sicherzustellen.

HINWEIS: Wurde ein uReaderGPS- oder IOX-UREADER-Gerät bereits validiert, wird die Fehlermeldung „Das Gerät wurde bereits validiert“ angezeigt, da Geräte nur einmal validiert werden können. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an das Support-Team.

HINWEIS: Leuchten die LEDs nicht in der korrekten Sequenz auf, wenden Sie sich bitte an das Support-Team.

1. Geräteseriennummern eingeben

Um den Validierungsprozess zu beginnen, geben Sie die IOX-UREADER- und GO-Device- Seriennummern ein.

Die Installation stoppt, wenn:

1. Eine Seriennummer nicht korrekt ist.
  2. Das GO Device oder IOX-UREADER nicht angeschlossen sind.

2. Angeschlossene Module auswählen

1. Wählen Sie zunächst den Fahrzeugtypen aus, in dem das Gerät installiert wird. Im Anschluss erscheint im unteren Bereich des Bildschirms eine Liste mit verfügbaren Modulen.
    2. Als nächstes wählen Sie, welche Module konfiguriert werden müssen. Handelt es sich bei dem Fahrzeug z. B. um einen Lkw, können Sie CAN-Bus und/oder Tachograph auswählen.
    3. Klicken Sie danach auf Weiter, um mit der Konfiguration des Geräts zu beginnen. Dies kann einige Minuten dauern.

HINWEIS: Falls Sie andere Module installieren müssen, die bei der Auswahl des Fahrzeugs nicht angezeigt werden, wählen Sie „individuellen Fahrzeugtypen“, um alle verfügbaren Module anzeigen zu lassen.

HINWEIS: Bei Kühlanlagen kann es etwas länger dauern, bis der Status von AUS zu EIN (und umgekehrt) wechselt. Es ist also zu erwarten, dass die korrekte Erkennung der Kühlanlage mehr Zeit in Anspruch nimmt.

Ist die Konfiguration abgeschlossen, werden Sie dazu aufgefordert, die Zündung des Fahrzeugs und, falls zutreffend, die Kühlanlage einzuschalten. Sobald Sie die Zündung und/oder die Kühlanlage eingeschaltet haben, drücken Sie auf Ja, ich habe sie eingeschaltet, um fortzufahren.

Ist die Zündung und/oder die Kühlanlage nicht eingeschaltet, wird Ihnen ein Warnhinweis angezeigt und Sie können nicht fortfahren.

3. Angeschlossene Module validieren

Nachdem Module ausgewählt wurden, wird eine Übersicht eines jeden Moduls angezeigt. Die Anwendung zeigt die folgenden Icons an, die eine erfolgreiche oder fehlgeschlagene Installation illustrieren.

Ein grünes Häkchen zeigt an, dass die Installation erfolgreich war.

Ein rotes Ausrufezeichen zeigt an, dass ein Fehler aufgetreten ist.

Ein oranges Ausrufezeichen weist auf eine Warnung hin. Ein Eingreifen Ihrerseits ist ggf. erforderlich, um die Meldung zu bestätigen oder zu ignorieren.

Ein blaues Fragezeichen weist auf eine Warnung hin. Ein Eingreifen Ihrerseits ist ggf. erforderlich, um die Meldung zu bestätigen oder zu ignorieren.

Weitere Hinweise zu Warnungen finden Sie im Abschnitt „Validierungswarnungen“ in diesem Dokument.

Sollten Fehler auftreten, tippen Sie bitte auf das Icon mit dem roten Ausrufezeichen. Es wird ein Hinweis zur Erläuterung des Fehlers angezeigt. Außerdem wird auf mögliche Schritte zur Lösung und Fehlerbehebung hingewiesen.

Wenn alle Module mit einem grünen Häkchen markiert sind, können Sie auf Weiter klicken, um die ausgewählten Module zu validieren und zum letzten Schritt überzugehen. Sie können nun die Zündung des Fahrzeugs sowie ggf. die Kühlanlage ausschalten. Der Validierungsprozess kann einige Minuten dauern.

Validierungswarnungen

Während des Validierungsprozesses werden Ihnen möglicherweise Warnhinweise angezeigt, die mit einem orangen Ausrufezeichen oder einem blauen Fragezeichen versehen sind.

Warnungen unterscheiden sich von Fehlermeldungen. Gegebenenfalls ist ein Eingreifen erforderlich, um die Warnung entweder zu bestätigen oder zu ignorieren, oder um Informationen bereitzustellen, die eine korrekte Installation sicherstellen.

Die potenziellen Warnungen jedes Moduls sind unten aufgelistet.

GPS (ausschließlich uReaderGPS)

Diese Warnung wird angezeigt, wenn kein GPS-Signal empfangen wird.

Sie können diese Warnung ignorieren, wenn Sie z. B. wissen, dass die Installation an einem Ort mit schlechter Netzabdeckung vorgenommen wurde. Drücken Sie das Icon mit dem orangen Ausrufezeichen, wählen Sie Netzwerkfehler ignorieren und drücken Sie auf OK.

CAN-Bus

Um dieses Modul zu validieren, müssen Sie überprüfen, ob die angezeigten Werte den tatsächlichen Werten im Armaturenbrett des Fahrzeugs entsprechen.

Stimmen die Werte überein, drücken Sie auf das Icon mit dem blauen Fragezeichen, wählen Sie Alle Werte validieren und drücken Sie dann auf OK.

Falls der Füllstand oder der AdBlue-Füllstand nicht angezeigt wird, überprüfen Sie die Liste der kompatiblen Fahrzeuge (auf Englisch) und die CAN-Bus-Verbindungen. Sie können nun mit der Validierung fortfahren.

Tachograph

Um dieses Modul zu validieren, müssen Sie sicherstellen, dass die angezeigten Werte der tatsächlichen Fahrzeugidentifikationsnummer und dem Kfz-Kennzeichen entsprechen, und dass die Tachograph-Anzeige keine Fehler oder Warnungen anzeigt. Der Status der CANC/FRONT- und D8-Anschlüsse muss bei beiden auf OK stehen, damit Sie fortfahren können.

✱ HINWEIS: Es ist möglich, auch dann fortzufahren, wenn die Fahrzeugidentifikationsnummer (VIN) oder die Fahrzeugregistrierungsnummer (VRN) fehlen, solange der Status der CANC/FRONT- und D8-Anschlüsse OK anzeigt. Klicken Sie in diesem Fall auf das Icon mit dem blauen Fragezeichen, um fortzufahren.

Thermograph

Sie können dieses Modul validieren, auch wenn Warnungen angezeigt werden, indem Sie:

1. Das Icon mit dem orangen Ausrufezeichen drücken.
    2. Das Kästchen Alle Warnungen akzeptieren auswählen.
    3. OK drücken.
    4. Sie können nun mit der Installation fortfahren.

Kühlanlage

Sie können dieses Modul validieren, auch wenn Warnungen angezeigt werden, indem Sie:

1. Das Icon mit dem orangen Ausrufezeichen drücken.
    2. Das Kästchen Alle Warnungen akzeptieren auswählen.
    3. OK drücken.
    4. Sie können nun mit der Installation fortfahren.

• Temperatursensor

1. Wählen Sie aus, wie viele Sensoren installiert wurden (zwischen einem und acht).
    2. Verifizieren Sie die Temperatur jedes einzelnen Sensors. Die Temperatur sollte für den Installationsort des Sensors angemessen sein.

Wurden alle Sensoren verifiziert, gilt das Modul als validiert.

Türsensor (ausschließlich uReaderGPS)

1. Wählen Sie aus, wo Türsensoren verbunden wurden (entweder C9, C10 oder beides).
    2. Klicken Sie das Icon mit dem blauen Fragezeichen, um mit der Validierung des Moduls zu beginnen.
    3. Öffnen Sie die Tür(en) und drücken Sie Ja, ich habe die Tür geöffnet.
    4. Schließen Sie danach die Tür(en) und drücken Sie dann auf Ja, ich habe die Tür geschlossen.
    5. Überprüfen Sie, ob das Icon mit dem grünen Häkchen angezeigt wird, das die erfolgreiche Validierung des Moduls signalisiert.

Kartenleser

Wählen Sie aus, ob ein Kartenleser angeschlossen ist. Sollte ein Kartenleser erkannt werden, wird das Modul validiert.

Es wird empfohlen, für die Installation eine Fahrer-/Unternehmenskarte einzustecken, um sicherzustellen, dass der Kartenleser funktioniert.

HINWEIS: Diese Kartenleser sind direkt mit dem IOX-UREADER oder dem uReaderGPS über den seriellen Port (Anschluss A) verbunden.

iButton

iButton-Geräte werden bei Anschluss automatisch erkannt. Sollte kein iButton-Schlüssel verbunden sein, wenn das Modul ausgewählt wird, wird auf dem Bildschirm eine Warnung angezeigt. Um mit der Installation fortzufahren:

1. Drücken Sie das Icon mit dem orangen Ausrufezeichen.
    2. Wählen Sie das Kästchen iButton-Warnungen ignorieren aus.
    3. Drücken Sie OK.
    4. Es wird empfohlen, bei der Installation einen iButton-Schlüssel zu verwenden, um eine korrekte Installation sicherzustellen.

Sind ein iButton-Gerät und -Schlüssel verbunden, erkennen Sie dies an der zugehörigen Schlüssel-ID:

4. Aktivierungsformular vervollständigen

Um die Installation abzuschließen, müssen Sie die Formulare für Endkunden, Installationspartner und Installationseinträge ausfüllen.

Endkunden

Füllen Sie alle erforderlichen Felder zum Endkunden aus. Die mit einem Sternchen markierten Felder sind Pflichtfelder.

Installationspartner

Füllen Sie alle erforderlichen Felder zum Unternehmen des Installationspartners aus. Die mit einem Sternchen markierten Felder sind Pflichtfelder. Es steht Ihnen frei, eine weitere E-Mail-Adresse anzugeben, um eine Kopie der Validierungs-E-Mail zu erhalten.

Installationseintrag

Füllen Sie alle erforderlichen Felder zum Installationseintrag aus. Die mit einem Sternchen markierten Felder sind Pflichtfelder.

Sobald alle notwendigen Felder ausgefüllt wurden, drücken Sie auf Absenden, um die Installation abzuschließen. Dem Support-Team stehen somit alle notwendigen Informationen zur Verfügung, um den Prozess abzuschließen.

Falls Sie Änderungen vornehmen müssen, drücken Sie auf Installation abbrechen und beginnen den Prozess erneut.

5. Fehlerbehebung

✱ HINWEIS: Bitte notieren Sie den Fehlercode, wenn Ihnen eine Fehlermeldung angezeigt wird. Dies wird dem Support-Team helfen, Ihr Problem schnell zu behandeln.

Geräteseriennummer

Es ist nicht möglich, mit der Installation fortzufahren, wenn:

1. Die Seriennummer inkorrekt ist.
    2. Das Gerät nicht verbunden ist. Sowohl der IOX-UREADER als auch der uReaderGPS/uReaderFMS zeigen eine Warnung an, wenn ein Gerät nicht verbunden ist oder Kommunikationsprobleme aufweist.
    3. Das Gerät bereits validiert wurde. Sollten Ihnen diese Meldung angezeigt werden, wenden Sie sich bitte an den Support.

Elektrik

1. Das elektrische Modul funktioniert, wenn auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt wird.
    2. Sollten Probleme mit dem elektrischen Modul auftreten, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Fahrzeugstatuswarnung: Der Fahrzeugstatus wurde nicht erkannt. Auf dem Bildschirm wird ein grünes Häkchen eingeblendet, um anzuzeigen, dass mit der Installation weitergemacht werden kann.
      2. Fahrzeugspannung: Dieser Fehler wird von einem Problem mit der Fahrzeugbatterie verursacht.
      3. Batteriestatus (ausschließlich uReaderGPS): Die interne Batterie des uReaders ist defekt. Bitten wenden Sie sich an den Support.
      4. GPS (ausschließlich UReaderGPS)

3. Funktioniert das GPS-Modul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    4. Sollte das GPS-Modul Fehler aufweisen, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie das entsprechende Icon, um die Fehlermeldung anzeigen zu lassen.
      1. Antennenstatus (Offen / Fehlt / Blockiert): Prüfen Sie, ob die Antenne und/oder das Kabel richtig installiert sind.
      2. CAN-Bus

5. Funktioniert das CAN-Bus-Modul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    6. Sollte das CAN-Bus-Modul Fehler aufweisen, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Status: Warnung: Prüfen Sie, ob die Zündung des Fahrzeugs eingeschaltet ist.
      2. Status: Deaktiviert/Fehler: Überprüfen Sie die Liste der kompatiblen Fahrzeuge (auf Englisch) und CAN-Bus-Anschlüsse.
      3. Kilometerstand: Überprüfen Sie die Liste der kompatiblen Fahrzeuge (auf Englisch) und CAN-Bus-Anschlüsse.
      4. Kraftstoffverbrauch insgesamt: Überprüfen Sie Liste der kompatiblen Fahrzeuge (auf Englisch) und CAN-Bus-Anschlüsse.
      5. Tachograph

7. Funktioniert das Tachograph-Modul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    8. Sollte das Tachograph-Modul Fehler aufweisen, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie das entsprechende Icon, um die Fehlermeldung anzeigen zu lassen.
      1. Tachograph-Status: Überprüfen Sie die CANC/FRONT-Anschlüsse des Tachographen.
      2. D8-Status: Überprüfen Sie den D8-Anschluss.
      3. Thermograph

9. Funktioniert das Thermograph-Modul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    10. Weist das Thermograph-Modul Fehler auf, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Thermograph-Port: Überprüfen Sie den Thermograph-Anschluss.
      2. Thermograph-Firmware (ausschließlich Modell Thermoking): Überprüfen Sie die Firmware-Version.
      3. Thermograph-Temperatur X: Überprüfen Sie den Thermograph-Anschluss.
      4. Kühlanlage

11. Funktioniert die Kühlanlage, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    12. Weist das Kühlanlagenmodul Fehler auf, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Kühlanlage-Port: Überprüfen Sie den Thermograph-Anschluss (SERIELL/CAN).
      2. Status der Kühlanlage: Stellen Sie sicher, dass die Kühlanlage eingeschaltet ist.
      3. Zonen der Kühlanlage: Überprüfen Sie das Kabel, das mit der Kühlanlage verbunden ist.
      4. Temperatursensor

13. Funktioniert das Temperatursensormodul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    14. Weist das Temperatursensormodul Fehler auf, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Temperatursensor X: Inkorrekte Temperatur. Überprüfen Sie die Anschlüsse oder die installierten Sensoren.

Kartenleser

1. Funktioniert das Kartenlesermodul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.
    1. Weist das Kartenlesermodul Fehler auf, wird auf dem Bildschirm ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Drücken Sie auf das Icon, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
      1. Kartenleser nicht verbunden: Überprüfen Sie die Anschlüsse. Die LED-Leuchte des Kartenlesers muss an sein.
      2. Kartentyp unbekannt: Die Karte wurde nicht eingesteckt oder ist unbekannt. Versuchen Sie die Karte herauszuziehen und erneut einzustecken.

iButton

1. Funktioniert das iButton-Modul, wird auf dem Bildschirm ein grünes Häkchen angezeigt.