IOX-HID (Abgesetzt)

Die aktuellste Version finden Sie unter: goo.gl/nJpQVF

Mit dem IOX-HID kann das GO-Gerät mit einem HID-Kartenleser verbunden werden, um mehrere ID-Karten zu lesen. Zu den typischen Anwendungsbeispielen gehört die Nachverfolgung von Mitarbeitern in einer Doppelkabine oder von Passagieren in einem Transportfahrzeug, wie etwa einem Schulbus.

Die wichtigsten Funktionen

1. Einfache Installation
  2. Identifizierung und Nachverfolgung mehrerer Passagiere in einem Fahrzeug
  3. Extraktion von Daten aus MyGeotab® mit dem SDK von Geotab®

Technische Daten der IOX-Hardware

Gewicht

140 g

Größe

Gesamtlänge: 4355 mm

Breiteste Stelle: 38 mm x 15 mm (B x H)

Gehäuse

Schwarze, feuchtigkeitsbeständige und thermoplastische Umspritzung

Schnittstellen

CAN: 500 Kbit/s; zur Reihenschaltung

Leistung

Schnittstelle: 900 mA bei 12 V/24 V

Reihenschaltung: 2500mA bei 12 V/24 V

Nennstrom

Betriebsmodus: 30 mA

Ruhemodus: 0,2 mA

Zulässiger Temperaturbereich

-40 °C bis +85 °C

Steckverbinder

Mini-USB-Stecker Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Eingang

Mini-USB-Buchse Typ B: Reihenschaltungsleistung und CAN-Ausgang

Zweiadrig: Geräteleistung

Installation

Der Mini-USB-Stecker lässt sich mit dem GO-Gerät oder einem anderen IOX-Kabelbaum verbinden.

DB9-Buchse lässt sich mit einem seriellen Gerät verbinden

Kompatible Geräte

GO6®, GO7®, GO7 RUGGED, GO8®, GO8 RUGGED, GO9®

Installationsanweisungen

HINWEIS: Fachmännische Installation erforderlich  Für die Installation des IOX-HID muss der Monteur über ausreichende technische Kenntnisse und Erfahrungen im Hinblick auf die Installation von Mobilgeräten und deren Integration in moderne Fahrzeuge verfügen, d. h. ein durch Geotab zertifizierter Monteur oder dergleichen.

WARNUNG! Vor der Installation des IOX-HID müssen die Anweisungen zur Installation des Geräts durchgelesen und befolgt werden (goo.gl/TDemm9), um sicherzustellen, dass vorhandene GO-Geräte in Vorbereitung auf die Installation des IOX-HID korrekt installiert wurden. Eine unsachgemäße Installation des GO-Geräts und/oder des IOX-HID kann zum Kontrollverlust und zu schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Lesen und befolgen Sie vor der IOX-HID-Installation die wichtigen Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen, die Sie am Ende dieser Installationsanleitung finden, und beachten Sie sämtliche Sicherheitsinformationen, um einen Verlust der Fahrzeugkontrolle und schwere Verletzungen zu vermeiden.

1

Ausgangspunkt ist das vom Fahrzeug getrennte Geotab GO-Gerät. Entfernen Sie die blaue Abdeckung des IOX-Erweiterungsanschlusses an dem GO-Gerät.

2

Verbinden Sie den 90°-USB-Anschluss des IOX mit dem GO-Gerät. Befestigen Sie den USB-Stecker mit einem Kabelbinder und achten Sie darauf, dass dieser nicht zu fest angezogen wird. Dadurch könnte der USB-Stecker beschädigt werden.

Hinweis: Der USB-Stecker kann nur in einer Richtung eingesteckt werden (siehe Abbildung).

3

Verbinden Sie das IOX-HID mit dem HID-RFID-Kartenleser. Die Kabel des IOX-HID sind gekennzeichnet und weisen je nach Funktion eine bestimmte Farbe auf; es gilt folgende Zuordnung: P1-3 Schwarz (Masse), P1-4 Rot (Stromversorgung), P2-6 Violett (Empfang, RX) und P2-7 Grün (Übertragung, TX). Die technischen Datenblätter finden Sie auf der HID-Website über die Links im nachfolgenden Abschnitt „Unterstützte Lesegeräte“.

4

Wählen Sie einen geeigneten Ort für die Montage des HID-Zubehörs aus. Bitte beachten Sie, dass der von Ihnen für das GO-Gerät ausgewählte Standort die Auswahl der Standorte für die Montage des Zubehörs eingrenzt. Grund hierfür ist die Länge der Kabel des IOX-HID. Die Installation darf die sichere Bedienung des Fahrzeugs nicht beeinträchtigen.

5

Nachdem Sie die Verbindungen mit Hilfe der IOX-USB-Kabel hergestellt haben, verbinden Sie das GO-Gerät mit dem Fahrzeug und starten Sie den Fahrzeugmotor daraufhin unverzüglich. Das GO-Gerät startet dann den Fehlerbeseitigungsmodus (Debug Modus).

6

Überprüfen Sie, dass die Kommunikation mit dem Gerät einwandfrei funktioniert. Mit Hilfe eines Rechners oder SmartPhones gehen Sie hierzu nach installmygps.com.

Geben Sie Ihren Namen, den Namen des Unternehmens sowie die Seriennummer des Geotab GO-Geräts ein (diese finden Sie an der Unterseite des Geräts), und klicken Sie dann auf Installation protokollieren.

7

Daraufhin erscheint eine Seite, die Ihnen den aktuellen Status des Geräts anzeigt. Wenn die Kommunikation mit dem Gerät einwandfrei funktioniert, sehen Sie GRÜNEN Text mit der aktuellsten, gültigen GPS-Erfassung. Wenn der Text in ROT angezeigt wird, konnte keine Verbindung mit dem Gerät aufgenommen werden. Überprüfen Sie in diesem Fall bitte die Installation.

Nebenschlusswiderstand (Shunt)

Ihnen ist möglicherweise aufgefallen, dass sich in dem Erweiterungsanschluss Ihres IOX-Geräts ein Nebenschlusswiderstand (Shunt) befindet. Wenn Sie mehr als ein IOX-Gerät in Reihe schalten (Daisy Chain), muss der Nebenschlusswiderstand (Shunt) aus jedem in Reihe geschalteten Gerät entfernt werden, mit Ausnahme des Geräts, das als letztes der Reihe angeschlossen wird. Dieser Nebenschlusswiderstand (Shunt) darf nicht aus dem letzten IOX-Gerät entfernt werden und sollte mit einem Kabelbinder gesichert werden.

Ohne den Nebenschlusswiderstand (Shunt) im letzten IOX-Gerät der Reihe kann das GO-Gerät die IOX-Geräte nicht erkennen und effizient konfigurieren.

Hinweis: Wenn der Nebenschlusswiderstand (Shunt) im letzten IOX-Gerät nicht eingesteckt ist, kann die Kommunikation mit den IOX-Geräten beeinträchtigt werden. Es ist zu empfehlen, diesen Nebenschlusswiderstand (Shunt) mit einem Kabelbinder zu sichern, falls dies nicht bereits erfolgt ist.

Inkompatibilität

Das IOX-HID kann nicht zusammen mit dem IOX-NFCREADER verwendet werden.

HID-RFID-Leser

Unterstützte Lesegeräte

Das IOX-HID unterstützt eine Reihe von Lesegeräten von HID (siehe unten). Geotab hat Tests mit dem RW400 durchgeführt und empfiehlt die Verwendung dieses Modells.

1. RW400 Lese-/Schreibgerät 6121 Smartcard Wandlesegerät
  2. RWK400 Lese-/Schreibgerät mit Tastenfeld
  3. RWKL550 LCD-Lesegerät mit Tastenfeld 6171 - abgesetzt

Kartenkompatibilität

Das Lesegerät iCLASS RW400 ist mit sämtlichen iCLASS-Anmeldedaten kompatibel. Dank der Vielseitigkeit des Lesegeräts können Anmeldedaten gelesen werden, die mehrere ISO-Normen erfüllen:

1. 15693: lesen/schreiben; iCLASS-Anmeldedaten mit 2000 Bit (256 Byte), 16.000 Bit (2000 Byte) und 32.000 Bit (4000 Byte)
  2. 14443A: schreibgeschützt; MIFARE (Seriennummer)
  3. 14443B: lesen/schreiben, iCLASS-Anmeldedaten mit 16.000 Bit (2000 Byte)

IOX-HID-Daten in MyGeotab

Wenn eine Karte vom HID-Lesegerät gelesen wird und deren ID das IOX-HID durchläuft, wird diese nicht in das Fahrer-ID-System von MyGeotab eingespeist, da sie nicht zu Fahrer-ID-Zwecken, sondern zur Nachverfolgung von Passagieren dient. Wenn die HID-IDs für die Fahrer-ID benötigt werden, können der Fachhändler oder andere Partner diese mit Hilfe des SDK von MyGeotab abrufen und sie dann mit dem SDK wieder in MyGeotab einspeisen, um die Fahrer-ID zu speichern.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungsbeschränkungen

Die aktuelle Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig in Betrieb befindlichem Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von sich in Betrieb befindlichen Geräten kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Die eingebauten Geräte sowie deren Verkabelung müssen regelmäßig überprüft werden, um sicherzustellen, dass alle eingebauten Geräte und deren Verkabelung weiterhin sicher befestigt sind. Verkabelungen und Geräte, die sich gelöst haben, können die Bedienung der Fahrzeugsteuerung behindern und zu ungewolltem Beschleunigen, Bremsen oder dem Verlust der Kontrolle über das Fahrzeug führen, was wiederum Todesfälle oder schwere Verletzungen zur Folge haben könnte. Nicht sachgerecht befestigte Geräte können sich aus der Befestigung lösen und während plötzlicher Beschleunigung oder abruptem Bremsen auf den Fahrzeugführer einwirken, was zu Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Die weitere Bedienung des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

WARNUNG! Der Innenraum des Fahrzeugs muss sauber und trocken und frei von anderen Fremdstoffen gehalten werden. Nichtbeachtung kann Fehlfunktionen oder Kurzschlüsse in dem Gerät hervorrufen, was wiederum zu einem Brandrisiko, Fahrzeugschäden oder schweren Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum Todesfälle, schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

ACHTUNG: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Endanwender gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.