Robustes Telematikgerät

Die aktuellste Version dieses Dokuments finden Sie unter: goo.gl/AqzEjg

Das robuste Telematikgerät wurde entwickelt, um gegenüber Wetter- und Umwelteinflüssen standzuhalten. Es kann somit außerhalb der Fahrzeugkabine installiert werden. Kabelbäume stehen - falls gewünscht - für Sonderinstallationen und zur Freihaltung des Diagnoseanschlusses zur Verfügung.

Lesen Sie die wichtigen Sicherheitsinformationen und Nutzungsbeschränkungen, die dieser Installationsanleitung folgen. Lesen Sie und befolgen Sie alle Anweisungen und Warnungen, um schwere Körperverletzungen und/oder Fahrzeugschäden zu vermeiden.

Fachgerechte Installation erforderlich Die Installation des robusten Telematikgeräts muss durch einen Installierer mit ausreichenden technischen Kenntnissen und Erfahrung im Bereich des Einbaus mobiler Geräte und deren Integration in moderne Fahrzeuge erfolgen, z.B. durch einen autorisierten und zertifizierten Installierer oder eine Fachkraft mit gleichwertiger Qualifikation.

Installation Ihres Telematikgeräts

Vorbereitung der Installation

Dokumentieren Sie bitte die Seriennummer, bevor Sie das Gerät installieren. Sie benötigen diese Informationen zu einem späteren Zeitpunkt, um die Installation zu überprüfen.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Fahrzeug von uns unterstützt wird, indem Sie die Geräteversionshinweise unter goo.gl/fZURff bzw. die spezifischen Installationshinweise für Ihr Fahrzeug unter goo.gl/MCIXt0 genau lesen. Wenn Sie Fragen oder Bedenken haben, sprechen Sie bitte Ihren autorisierten Fachhändler an.
  2. Stellen Sie sicher, dass bei laufendem Motor keine Warnlichter im Fahrzeug aufleuchten und vor Installation des Geräts alle sonstigen Funktionen wie zum Beispiel Scheinwerfer und Blinker odnungsgemäß funktionieren.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig sich in Betrieb befindlichen Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von Geräten in Fahrzeugen, die sich in Bewegung befinden, kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

Installation in vier Schritten

Screenshot 2016-06-09 at 4.19.21 PM.png

Machen Sie den Motordiagnoseanschluss des Fahrzeugs ausfindig, der sich in der Regel im Fahrerbereich auf oder unter Kniehöhe befindet.

Richten Sie den OBD-Stecker des HRN-RS12S2 (separat erhältlich) an dem Diagnoseanschluss des Fahrzeugs entsprechend aus und drücken Sie den Stecker ein.

Hinweis: Schwerlastfahrzeuge verwenden ein unterschiedliches Steckersystem. Kontaktieren Sie Ihren autorisierten Fachhändler für Anwendungen im Schwerlastbereich oder für Verlängerungskabelbäume, falls der Einbau nicht direkt an der Motordiagnosebuchse erfolgen kann.

Verbinden Sie den 12-poligen Stecker am Gerät mit der 12-poligen Buchse des HRN-RS12S2, wie abgebildet, und lassen Sie diesen einrasten. Stellen Sie sicher, dass alle Verbindungen sicher und fest sind. Alle drei Lichter an dem Gerät blinken kurz auf.

Wenn Sie ebenfalls ein IOX installieren, verbinden Sie die 6-poligen Buchse am Gerät mit dem 6-poligen Stecker des HRN-RX06S4, wie abgebildet, und lassen Sie diesen einrasten.

Verbinden Sie die Mini-USB-Buchse am anderen Ende des HRN-RX06S4 mit dem Mini-USB-Stecker Ihres IOX. Stellen Sie sicher, dass die USB-Steckverbindung mit einem Kabelbinder gesichert ist.

Starten Sie des Fahrzeug und lassen Sie den Motor für etwa 3 Minuten laufen, während das Fahrzeug im Freien geparkt ist, um Satelliten zu orten und für einen guten Abzug der Abgase zu sorgen.

Während dieses Zeitraums wird Ihnen auffallen, dass die rote LED-Leuchte an der Vorderseite des Geräts aufleuchtet. Kurz danach leuchten die grünen und blauen LEDs auf, wenn das Gerät die Mobilfunk- und GPS-Verbindung hergestellt hat. Die erste Inbetriebnahme kann durchaus mehrere Minuten dauern.

Sobald alle drei LEDs aufleuchten, wählen Sie einen Stelle aus, an dem Sie Ihr Gerät befestigen möchten. Bohren Sie zunächst kleine Löcher mit einem 5/32 Zoll-Bohrer vor und schrauben Sie das Gerät dann sicher mit den mitgelieferten Sechskantschrauben fest. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Gerät so an einer geeigneten Stelle installieren, dass die Verkabelung den sicheren Betrieb des Fahrzeugs nicht beeinträchtigen.

Die 6-polige, wetterfeste Buchse des Telematikgeräts enthält ebenfalls eine Verschlusskappe zur wasser- und staubdichten Abdichtung. Entfernen Sie die Kappe nur, wenn Sie ein IOX einsetzen möchten (HRN-RX06S4 Adapterkabel erforderlich). Ansonsten sollte die Kappe - wie dargestellt - mit dem Pfeil in Richtung des Sperr-Clips am oberen Rand der 6-poligen Buchse aufgesetzt bleiben. Wird die Verschlusskappe in einer anderen Ausrichtung aufgesetzt, kann die wasser- und staubdichte Abdichtung nicht garantiert werden.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Hierzu ist die Verwendung eines Kabelbinders erforderlich, wenn das Gerät oder ein Verlängerungskabelbaum an den OBD-Stecker angeschlossen wird, damit beide Enden Kabelbaums gesichert werden. Ohne die Verwendung eines Kabelbinders können Vibrationen im Fahrzeug zu einer losen Verbindung führen, die indirekt die Fehlfunktion der Fahrzeugelektronik zur Folge haben kann, und dadurch zum Verlust der Fahrzeugkontrolle führen und schwere Verletzungen verursachen kann. Inspizieren Sie regelmäßig die Geräte sowie deren Verkabelung, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel sicher verbunden sind.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Der weitere Betrieb des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

Überprüfen Sie Ihre Installation

Um den Status des Geräts überprüfen, das Sie installiert haben, gehen Sie zu installmygps.com. Geben Sie auf der Webseite Ihren Namen, die Firma sowie die Seriennummer des Geräts an, die Sie zuvor notiert haben. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf Installation protokollieren.

Wenn Ihre Installation erfolgreich abgeschlossen wurde, wird ein Bildschirm mit grünem Text angezeigt. Falls Sie stattdessen roten Text sehen, überprüfen Sie bitte die Installation.

Für weitere Informationen über Konformität und entsprechende Produkte wenden Sie sich bitte an Ihren autorisierten Fachhändler.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungseinschränkungen

Die neueste Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Hierzu ist die Verwendung eines Kabelbinders erforderlich, wenn das Gerät oder ein Verlängerungskabelbaum an den OBD-Stecker angeschlossen wird. Wenn Sie einen Kabelbaum verwenden, müssen beide Enden des Kablebaums sicher befestigt werden. Ohne die Verwendung eines Kabelbinders können Vibrationen im Fahrzeug zu einer losen Verbindung führen, was indirekt zu einer Fehlfunktion in der Fahrzeugelektronik, dem Verlust der Fahrzeugkontrolle oder schweren Verletzungen führen kann. Inspizieren Sie regelmäßig die Geräte sowie deren Verkabelung, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel sicher verbunden sind.

ACHTUNG: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Benutzer gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.