Geotab® GO7® – Erweiterbares, einfach zu installierendes Telematikgerät

Die aktuellste Version finden Sie unter: goo.gl/2vIRTO

GO7 Gerät

GO7 ist ein kleines, doch äußerst leistungsstarkes Telematik-Messinstrument Ähnlich wie bei der GO6® davor, bietet das GO7 modernste GPS-Technik, g-Kraft Überwachung, GEOTAB IOX® Erweiterbarkeit und Zustandsanalysen für Motor und Batterie.

Sicherheitsdienst

Die Geotab-Plattformsicherheit ist auf den End-to-End-Schutz Ihrer Daten ausgerichtet.

Zu Schlüsselimplementationen gehören:

1. GO-Geräte und Netzwerk-Schnittstellen setzen Authentifizierung, Verschlüsselung und Verifizierung der Integrität der Nachricht ein.
  2. GO-Geräte sind individuell. Jedes Gerät verwendet eine eindeutige ID und einen nicht-statischen Sicherheitsschlüssel und erschwert so ein Vortäuschen der Identität des Geräts.
  3. OTA-Updates setzen Firmware mit digitaler Signatur ein, um zu verifizieren, dass der Ursprung des Updates von einer vertrauenswürdigen Quelle stammt.
  4. Geotab setzt Experten unabhängiger Dritter ein, um die gesamte Plattform zu überprüfen.
  5. FIPS 140-2 validiert von NIST (Zertifikat Nr. 3371)

Fahrzeugortung

Mit Hilfe von Geotabs patentiertem Tracking-Algorithmus werden die Fahrten genau nachvollzogen und Ereignisse analysiert. Darüber hinaus bietet das GO7 Warnungen im Fahrzeug, um den Fahrer sofort auf Verstöße aufmerksam zu machen und der Funktionalität – mit Hardware Add-Ons – Live-Coaching für Fahrer zur Verfügung stellen zu können, das in direktem Zusammenhang mit deren Verhalten auf der Straße in Verbindung steht. Der GO7 ist einfach zu installieren und erfordert weder eine am Armaturenbrett befestigte Antenne noch ein Spleißen von Drähten.

Hauptmerkmale

1. Einfache Installation
    2. Erweiterbarkeit für externe Geräte mittels IOX-Technologie
    3. Intelligentes Fahrercoaching im Fahrzeug
    4. Kleinformatiges Gerät
    5. Bahnbrechende Unfallerkennung und -meldung
  • Akkurate Motordiagnose, Fehlercodes und herstellerspezifische Motordaten
  • Echtzeitnahe Fahrzeugdaten
  • Schnelle GPS-Datenerfassung mit Almanac-Support über den Äther
  • Integrierter Beschleunigungsmesser mit Autokalibrierung
  • End-to-End-Sicherheit
  • Technische Spezifikationen und Funktionen

Schnittstellen

Motorsteuerung

Ältere OBD (SAE J1850 PWM/VPW, ISO 9141-2 und ISO 14230 (KWP2000))

Einleiterkabel CAN (GM 33,3 kb/s, Fiat/Dodge 50 kb/s)

ISO 15765 CAN (einschließlich WWH-OBD, GMLAN, VW TP2.0), bei 125/250/500 kb/s

Medium Speed CAN @ 125/250/500 kbps

CAN mit mittlerer Geschwindigkeit bei 125/250/500 kb/s

Unterstützung für 2-oder 3-Draht-Installationen (für ältere Fahrzeuge/Fahrzeugüberwachung)

Eingabe/Ausgabe

Summer

LEDs: Zündung, GPS, Mobilfunk

IOX (weitere Angaben unten)

Interne GPS/Mobilfunkantennen

Mobilfunk

GO7 3G (Verfügbarkeit variiert - eine vollständige Liste der unterstützten Länder finden Sie hier.)

Nord-/Mittel-/Südamerika

HSPA/UMTS: Bänder II / V

GSM/GPRS: 850/1900 MHz

Europa/Asien

HSPA/UMTS: Bänder I / VIII

GSM/GPRS: 900/1800 MHz

Global (in ausgewählten Regionen verfügbar)

HSPA/UMTS: Bänder I / II / IV / V / VI / VIII

GSM/GPRS: 850/900/1800/1900 MHz

GO7 2G Abgesetzt

GSM/GPRS: 850/900/1800/1900 MHz

GO7 CDMA Abgesetzt

CDMA 1XRTT: 800/1900 MHz

GPS Empfänger

50-Kanal-Motor

Time-To-First Fix (erste Positionserkennung) in unter einer Sekunde für Warmstarts oder Starts mit Starthilfe

Hybrider GPS/SBAS-Motor (WAAS, EGNOS, MSAS)

3GPP-konform

A-GPS: Differenzieller Almanac

Genauigkeit: ca. 2.5 m

Unterstützung für I/O Erweiterbarkeit (IOX)

Unterstützt derzeit bis zu 5 der folgenden Funktionen:

Fahreridentifikation

Lenkzeit (HOS)

Garmin

Garmin, Iridium-Satellit

AUX — 4 je IOX (digital oder analog)

Serielle Schnittstelle und zusätzlicher CAN zur Integration von Drittgeräten

Fahrerrückmeldungen über externen Summer und GOTALK

Streugerät

Relaissteuerung

Warnung

Beschleunigungsmesser

3-achsiger Beschleunigungsmesser mit Autokalibrierung Gesamtskala (±2g, ±4g, ±8g und ±16g), kann Beschleunigungen mit einer Ausgangsdatenrate von 100 Hz bis 1250 Hz messen.

Umweltbelastungstests und EMC

Betriebstemperatur

−40 bis +85 °C

SAE J1455

Temperaturschock (Abschnitt 4.1.3.2)

Mechanische Schwingungen (Abschnitt 4.10)

Stoßeinwirkungen bei Betrieb

Induktive Load-Dump-Schaltung, Burst-Transienten, Starter Motoreingriff (Abschnitt 4.13.2.2.1)

Gekoppelte Transienten (Abschnitt 4.13.2.2.2)

Umgang mit elektrostatischen Entladungen, betriebsbedingt und betriebsunabhängig (Abschnitt 4.13.2.2.3)

Störfestigkeit

Leitungsgebundene und abgestrahlte Störungen, Leistungsklasse 1

Mechanisch

Gewicht: 70 g (0,15 lb)

Abmessungen: 75 mm L x 50 mm B x 23 mm H

Gehäuse: PC+ABS

Elektrische

Spannung

Unterstützt 12 V und 24 V Systeme

Stromstärke (bei 12 V)

Betriebsmodus: 60–300 mA

Betriebsmodus + IOX: Bis zu 2 A

Bereitschaftsmodus: 2.5 mA

Messung der internen Stromaufnahme

Weitere Konformität

Normen: FCC, IC, PTCRB, CE, E-mark, WEEE, REACH, RoHS, RCM

Anbieter: Verizon, Telus, Telefónica, Rogers, AT&T, Bell, TMO, Sprint, Telenor

OTA-Unterstützung (Over-the-Air)

Firmware Updates: Für Wartung, neue Funktionen und kundenspezifische Anwendungen

Parameter: Zum Aktivieren/Deaktivieren zusätzlicher Funktionen

Almanac/Ephemeris-Daten: Zum schnelleren GPS-Verbindungsaufbau

Summer in der Fahrerkabine

Dezibel Ausgang: > 80 dBA bei 10 cm

Fahrerrückmeldung: Abruptes Bremsen und starkes Beschleunigen, scharfe Kurven, Überdrehen des Motors, übermäßige Leerlaufzeiten, erkannte Anschnallverstöße (falls verfügbar) und benutzerdefinierte Regeln (mit aktiviertem Feedback)

Test-Modus: Akustische Diagnose-Signale zur Bestätigung der GPS- und Mobilfunkverbindung

Aufzeichnung der Stromspannung

Kurvenbasierte Protokollierung der Stromspannung zum Erkennen von schwachen Batterien, versagenden Lichtmaschinen und Startern.

32-Mb nicht-volatiler Flash-Speicher

Memory-Speicher

Hauptdatenspeicher: Bis zu 80.000 Protokolle im Offline-Modus (ohne Mobilfunkabdeckung).

Unfalldatenspeicher: Puffer zeichnet sekundenweise über 100 Minuten (6.000 Protokolle) auf. Die letzten 72 Datensätze (1,2 Minuten) werden bei unfallverdächtigen Ereignissen, basierend auf Beschleunigungsmessdaten, sofort gesendet.

Aufzeichnungsparameter

Patentierter kurvenbasierter Protokollierungsalgorithmus für GPS/Stromspannungs-/Beschleunigungsmesser-/Motordaten für weniger und gleichzeitig präzisere Datenpunkte.

Intelligente Zündungserkennung

Erkennung erfolgt nicht mortordatenbasiert, sondern basiert auf Spannungsänderungen und Fahrzeugbewegung, wodurch eine 3-drahtige Installation ermöglicht wird. Ideal für ältere Fahrzeuge ohne Motordaten und die versteckte Installation zur Wiederfindung von Anlagegütern.

Vorbereitung der Installation

Dokumentieren Sie bitte die Seriennummer bevor Sie das Gerät installieren. Sie benötigen diese Informationen zu einem späteren Zeitpunkt, um die Installation zu überprüfen.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Fahrzeug von uns unterstützt wird, indem Sie die Geräteversionshinweise unter gtb.page.link/dVqE bzw. die spezifischen Installationshinweise für Ihr Fahrzeug unter goo.gl/o1V1Wk genau lesen. Wenn Sie Fragen oder Bedenken haben, sprechen Sie bitte Ihren autorisierten Fachhändler an.
    2. Stellen Sie sicher, dass bei laufendem Motor keine Warnlichter im Fahrzeug aufleuchten und vor Installation des Geräts alle sonstigen Funktionen wie Scheinwerfer, Blinker usw. ordnungsgemäß funktionieren.

Installationsanleitung

Lesen Sie wichtige Sicherheitsinformationen und Nutzungsbeschränkungen, die dieser Installationsanleitung folgen. Lesen Sie und befolgen Sie alle Anweisungen und Warnungen, um schwere Körperverletzungen und/oder Fahrzeugschäden zu vermeiden.

WARNUNG! Vor der Installation des GO-Geräts lesen und befolgen Sie bitte die wichtigen Sicherheitshinweise, einschließlich der Nutzungsbeschränkung, die dieser Installationsanleitung folgen. Lesen und befolgen Sie stets sämtliche Sicherheitshinweise, um einen Verlust der Fahrzeugkontrolle und schwere Verletzungen zu vermeiden.

WARNUNG! Einige Installationen sind nicht so unkompliziert und müssen durch einen autorisierten Geotab Installateur durchgeführt werden, um die Sicherheit der Installation zu gewährleisten. Eine unsichere Geräteinstallation kann schlechte elektrische und/oder Datenverbindungen zur Folgen haben, die Kurzschlüsse und Brände oder Fehlfunktionen im Fahrzeug verursachen können, was wiederum zu schweren Körperverletzungen oder erheblichen Schäden an Ihrem Fahrzeug führen kann. Zu Beispielen, die eine professionelle Installation durch einen autorisierten Geotab Installateur erfordern, gehören:

1. Die OBD-Buchse befindet sich an einer Stelle, an der das Gerät hervorsteht und dadurch das Ein- und Aussteigen behindert oder man während der Fahrt versehentlich dagegen stoßen könnte.
    2. Das Gerät ist nicht vollständig gesichert und kann sich so durch Vibrationen oder unbeabsichtigte Berührung lockern.
    3. Es ist ein elektrischer Kabelbaum oder zusätzliche Verkabelung erforderlich.
    4. Der Einbau des Geräts erfordert Veränderungen an der Befestigung im Fahrzeug, z.B. die Entfernung von Teilen der Konsole, oder die OBD-Buchse ist deformiert/beschädigt oder die elektrischen Kabel sind beschädigt.
    5. Bei der Erstinstallation gibt das Gerät keine sechs Pieptöne ab und geht nicht an.
    6. Der Installateur zweifelt an der Fähigkeit des Kunden, das Gerät nach diesen Anweisungen sicher installieren zu können.

WARNUNG! Installieren, konfigurieren oder entfernen Sie kein Produkt aus einem fahrenden oder anderweitig sich in Betrieb befindlichen Fahrzeug. Die Installation, Konfiguration oder das Entfernen von Produkten sollte nur in ruhenden Fahrzeugen erfolgen, die sicher abgestellt sind. Die Wartung von Geräten in Fahrzeugen, die sich in Bewegung befinden, kann Funktionsstörungen oder Unfälle verursachen, die zu schweren Verletzungen oder Todesfällen führen können.

So installieren Sie das GO-Gerät

1

Machen Sie die Motordiagnosebuchse des Fahrzeugs ausfindig, die sich in der Regel im Fahrerbereich auf oder unter Kniehöhe befindet.

Hinweis: Schwerlastfahrzeuge verwenden ein unterschiedliches Steckersystem. Kontaktieren Sie Ihren autorisierten Geotab Fachhändler für Anwendungen im Schwerlastbereich oder für Verlängerungskabelbäume, falls der Einbau nicht direkt an der Motordiagnosebuchse erfolgen kann.

2

Richten Sie die Empfängerseite des Geräts an der Motordiagnosebuchse aus, und stellen Sie die Verbindung her. Stellen Sie dabei sicher, dass das Gerät auch tatsächlich fest mit der Diagnosebuchse verbunden ist. Es ertönen 6 kurze Signaltöne und alle drei Lichter an dem Gerät blinken kurz auf.

3

Während das Fahrzeug im Freien geparkt ist, um Satelliten orten und Abgase abziehen lassen zu können, starten Sie des Fahrzeug und lassen Sie den Motor für etwa 3 Minuten laufen. Während diesem Zeitraum wird Ihnen das rote Power On LED und die Beleuchtung an der Vorderseite des Geräts auffallen. Kurz danach leuchten die grünen und blauen LEDs auf, wenn das Gerät die Verbindung mit den Mobilfunk- und GPS-Netzen aufgenommen hat. Die erste Inbetriebnahme kann durchaus mehrere Minuten dauern.

4

Sobald alle drei LEDs leuchten, befestigen Sie Ihr Gerät mit dem mitgelieferten Kabelbinder.

5

GO7 im Vergleich mit GO6 GPS-Antenne

Bei einer Installation unter dem Armaturenbrett unter Verwendung eines Verlängerungskabelbaums ist es wichtig, den Typ des Geräts zu beachten, das Sie installieren (GO6 gegenüber GO7). Stellen Sie sicher, dass die Antennenseite stets nach oben in Richtung des Himmels zeigt, um schnellere GPS-Verbindungszeiten zu gewährleisten.

Bei einem GO6 befindet sich die GPS-Antenne an der Oberseite des Geräts.

Bei einem GO7 befindet sich die GPS-Antenne an der Unterseite des Geräts.

6

Stellen Sie sicher, dass das Gerät ordnungsgemäß kommuniziert. Mit Hilfe eines PC oder eines Smartphones, gehen Sie zu installmygps.com.

Geben Sie Ihren Namen, Firma und die Seriennummer des Geotab GO-Geräts (zu finden auf der Unterseite des Geräts) ein und klicken Sie auf Installation protokollieren.

7

Daraufhin erscheint eine Seite, die Ihnen den aktuellen Status des Geräts anzeigt. Wenn das Gerät ordnungsgemäß kommuniziert, wird der letzte gültige GPS-Datensatz in GRÜN angezeigt. Wenn der Text in ROT angezeigt wird, ist das Gerät nicht in der Lage zu kommunizieren und die Installation sollte überprüft werden.

WARNUNG! Sämtliche Verkabelungen der im Fahrzeug eingebauten Geräte müssen sicher befestigt werden und dürfen die Bedienung des Fahrzeugs, einschließlich der Gas-, Brems- und Kupplungspedale, nicht behindern. Hierzu ist die Verwendung eines Kabelbinders erforderlich, wenn das Gerät oder ein Verlängerungskabelbaum an den OBD-Stecker angeschlossen wird, damit beide Enden Kabelbaums gesichert werden. Ohne die Verwendung eines Kabelbinders können Vibrationen im Fahrzeug zu einer losen Verbindung führen, die indirekt die Fehlfunktion der Fahrzeugelektronik zur Folge haben kann, und dadurch zum Verlust der Fahrzeugkontrolle führen und schwere Verletzungen verursachen kann. Untersuchen Sie regelmäßig Geräte und Verkabelung, um sicherzustellen, dass alle Geräte und Kabel sicher verbunden bleiben.

WARNUNG! Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt nach der Installation eines Einbaugeräts eine Warnleuchte am Armaturenbrett des Fahrzeugs aufleuchtet, der Motor abstirbt oder sich ein deutlicher Leistungsrückgang verzeichnen lässt, stellen Sie den Motor ab, entfernen Sie das Gerät und kontaktieren Sie Ihren Fachhändler. Die weitere Bedienung des Fahrzeugs kann unter solchen Umständen zu Fahrzeugbeschädigungen und/oder schweren Verletzungen führen.

Wichtige Sicherheitshinweise und Nutzungseinschränkungen

Die neueste Version der Nutzungsbeschränkungen finden Sie unter: goo.gl/Z3ohTr.

WARNUNG! Der Innenraum des Fahrzeugs muss sauber und trocken und frei von anderen Fremdstoffen gehalten werden. Nichtbeachtung kann Fehlfunktionen oder Kurzschlüsse in dem Gerät hervorrufen, was wiederum zu einem Brandrisiko, Fahrzeugschäden oder schweren Verletzungen führen kann.

WARNUNG! Entfernen Sie kein Einbaugerät aus dem Fahrzeug, in das es ursprünglich eingebaut wurde, um es in einem anderen Fahrzeug zu installieren. Nicht alle Fahrzeuge sind miteinander kompatibel und ein solcher Umbau kann zu unerwarteten Wechselwirkungen mit dem Fahrzeug, einschließlich einem plötzlichem Leistungsverlust oder Absterben des Motors während des Fahrzeugbetriebs, oder zu einem mangelhaften oder unkontrollierten Betrieb des Fahrzeugs führen, wodurch wiederum schwere Verletzungen und/oder Schäden am Fahrzeug verursacht werden können.

ACHTUNG: Dieses Gerät enthält keine Teile, die vom Endanwender gewartet werden können. Die Konfiguration, Wartung und Reparatur darf nur von einem autorisierten Fachhändler oder qualifizierten Installateur durchgeführt werden. Die nicht autorisierte Wartung dieser Geräte führt zum Verlust des Gewährleistungsanspruchs.