Sumário

Entendendo o Modo pessoal

Introdução

O Modo pessoal permite que motoristas e gerentes de frota ocultem, temporariamente, o rastreio do veículo no aplicativo de gerenciamento de frota. Quando o Modo pessoal está ativado, os recursos de localização que usam GPS, como perfis de posicionamento, trajetos e velocidade, não são exibidos no aplicativo.

Recursos que não usam GPS, como dados do acelerômetro e motor, são exibidos no aplicativo. Quando os dados do GPS não estão acessíveis no Modo pessoal, outros recursos, tais como relatórios ou Add-Ins, podem funcionar de forma diferente de quando o Modo pessoal está ativado.

O Modo pessoal é destinado a casos específicos do mercado, nos quais o motorista precisa de intervalos de privacidade, como usar o veículo de trabalho para atividades pessoais. O Modo pessoal não deve ser usado em conjunto com recursos de conformidade, como os comunicados de Horas de Serviço (HOS) ou Acordo Internacional de Imposto sobre combustível (IFTA).

Os dados de condução coletados por um veículo no Modo pessoal são armazenados como “privados”. No caso de um acidente, os dados privados podem ser extraídos para ajudar com a reconstituição do ocorrido, desde que haja permissão para acessar esses dados. Antes de conceder permissão, o operador da frota deve demonstrar ter recebido o consentimento do motorista do veículo afetado.

OBSERVAÇÃO: O aplicativo de gerenciamento de frota oferece suporte a dois tipos de perfis de velocidade: GPS e motor. Esteja ciente de que, quando o Modo pessoal está definido como Ativado, seu perfil de velocidade do GPS torna-se privado; no entanto, o mesmo não se aplica ao seu perfil de velocidade do motor.

Regras de exceção

Defina as condições para ativar e desativar automaticamente o Modo de pessoal, por exemplo, a regra para horas depois do expediente.

Add-In do Marketplace

Instale o Add-In do Personal Mode para alternar manualmente entre Personal e Business durante o uso do aplicativo de gerenciamento de frota ou do aplicativo Drive.

Considerações

! IMPORTANTE: O uso do Modo pessoal em suas operações diárias é incompatível com o uso do Data Science Package. Todos os pontos de dados capturados pelo dispositivo telemático em seus veículos, mesmo quando o Modo pessoal está ativado, são disponibilizados sem restrição no Data Science Package. Se você usar o Modo pessoal, não recomendamos usar o Data Science Package.

OBSERVAÇÕES:

1. Os dados gerados pelos veículos no Modo pessoal ainda são armazenados na base de dados unificada para serem usados em um nível agregado para fins de benchmarking, operações, estatísticas e análises.
  2. O relatórios não incluem dados de veículos quando no Modo pessoal, o que pode levar a resultados inconsistentes.
  3. Este guia presume que você conheça os recursos e as funções do aplicativo de gerenciamento de frota e do aplicativo Drive.

Ativação do Modo pessoal usando as regras de exceção

O Modo pessoal pode ser configurado para ativar e desativar automaticamente com base em condições estabelecidas nas regras de exceção do aplicativo. Por exemplo, para ativar ou desativar o Modo pessoal, defina horas de trabalho ou após o horário de trabalho, ou oculte rotas dentro de uma área privada designada.

Para criar uma regra para ativar e desativar o Modo pessoal, siga as etapas abaixo:

1

Navegue para Regras e grupos > Regras a partir do menu principal.

2

Na página Regras, clique no botão Adicionar.

3

Na página Edição de regra de exceção, nomeie a nova regra.

4

Na guia Condições, defina as condições desejadas. Consulte os casos de uso abaixo.

5

Na aba Notificações, selecione Mais… e clique em Atribuir como Pessoal/Negócios no menu suspenso.

6

Clique no botão Adicionar, em seguida, clique no botão Salvar para salvar a nova regra.

7

Quando o Modo pessoal estiver ativado, o trajeto aparecerá como “Viagem pessoal” no histórico. Para visualizar o Histórico de viagens, navegue para Mapa no menu principal, clique no botão Histórico de viagens e selecione o veículo desejado e o período.

Casos de uso: regras de exceção do Modo pessoal

Os exemplos a seguir são destinados a apresentar aos usuários duas aplicações reais do recurso Modo pessoal. No entanto, essas não são as únicas condições para acessar ou não ou Modo pessoal. O recurso é flexível e permite que os usuários criem e personalizem suas próprias regras do Modo pessoal.

Caso de uso 1: defina uma regra para ativar automaticamente o Modo pessoal após as horas de trabalho

Este exemplo mostra como ativar automaticamente o Modo pessoal ao operar um veículo após o horário de trabalho regular; e como sair do Modo pessoal ao operar um veículo durante as horas de trabalho regulares. Este recurso é útil para motoristas que usam seus veículos comerciais para fins pessoais e não querem ativar manualmente o Modo pessoal.

OBSERVAÇÃO: Para ativar automaticamente, depois desativar o Modo pessoal em um período especificado, você deve criar duas regras: uma para ativar o Modo pessoal e outra para desativá-lo. Não é possível criar uma regra para executar as duas operações.

Ativar o Modo pessoal após as horas de trabalho

Para criar uma regra pós-horas de trabalho e ativar automaticamente o Modo pessoal, siga os passos abaixo:

1

Navegue para Regras e grupos > Regras a partir do menu principal.

2

Na página Regras, clique no botão Adicionar.

3

Na página Edição de regra de exceção, nomeie a nova regra.

4

Na guia Condições, clique no botão Editor de condições avançadas.

5

Cole o seguinte código no Editor de condições avançadas.

And(

Ignition[true],

AfterRuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

6

A condição verifica se o veículo está ligado, e se a hora atual é após as horas de trabalho padrão (por exemplo, 8h às 17h).

7

Na aba Notificações, selecione Mais… e clique em Atribuir como Pessoal/Negócios no menu suspenso.

8

Clique no botão Modo pessoal, depois clique em Adicionar. Se você quiser sair manualmente do Modo pessoal antes que a regra de horas de trabalho expire, clique no botão Modo de negócios.

9

Clique em Salvar para salvar a nova regra Pós-horas de trabalho.

Desativar o Modo pessoal durante as horas de trabalho

Para desativar o Modo pessoal durante as horas de trabalho, você deve inverter a regra Pós-horas de trabalho e criar uma regra Horas de trabalho. Para fazer isso, siga os passos abaixo:

1

Repita as etapas de 1 a 3 em Ativar o Modo pessoal após as horas de trabalho para dar nome à regra e abra o Editor de condições avançadas.

2

Cole o seguinte código no Editor de condições avançadas.

And(

Ignition[true],

RuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

3

A condição verifica se o veículo está ligado, e se a hora atual é durante as horas de trabalho padrão (por exemplo, 8h às 17h).

4

Na aba Notificações, selecione Mais… e clique em Atribuir como Pessoal/Negócios no menu suspenso.

5

Clique no botão Modo de negócios, depois clique em Adicionar. Se você quiser ativar manualmente o Modo pessoal antes que a regra de horas de trabalho expire, clique em Modo pessoal.

6

Clique em Salvar para salvar a nova regra de horas de trabalho.

Caso de uso 2: defina uma regra para ativar automaticamente o Modo pessoal dentro de uma zona

Este exemplo mostra como ativar automaticamente o Modo pessoal ao operar um veículo dentro de uma zona privada; e como sair do Modo pessoal ao operar um veículo fora de uma zona privada. Este recurso é útil para motoristas que usam seus veículos comerciais em áreas residenciais e que não querem ativar manualmente o Modo pessoal.

Ativação do Modo pessoal dentro de uma zona

Para criar uma regra e ativar automaticamente o Modo pessoal dentro de uma zona, siga os passos abaixo:

1

Navegue para Regras e grupos > Regras a partir do menu principal.

2

Na página Regras, clique no botão Adicionar.

3

Na página Edição de regra de exceção, nomeie a nova regra.

4

Na aba Condições, clique no botão Adicionar zona ou tipo de zona.

5

Na caixa de grupo Zona, clique em Zona e selecione a zona desejada no menu suspenso.

6

Clique em Inserindo para definir o evento, depois clique em Adicionar.

7

O editor de Condições é atualizado para exibir o evento e a zona selecionados.

8

Na aba Notificações, selecione Mais… e clique em Atribuir como Pessoal/Negócios no menu suspenso.

9

Clique no botão Modo pessoal, depois clique em Adicionar. Se você quiser desativar manualmente o Modo pessoal dentro de uma zona privada, clique no botão Modo de negócios.

10

Clique em Salvar para salvar a nova zona privada.

Desativar o Modo pessoal dentro de uma zona

Para desativar o Modo pessoal dentro de uma zona privada, você deve criar uma nova regra ao sair da zona privada. Para fazer isso, siga os passos abaixo:

1

Repita as etapas de 1 a 4 em Ativação do Modo pessoal dentro de uma zona para selecionar uma zona e abra o Editor de condições avançadas.

2

Clique em Saindo para definir o evento, depois clique em Adicionar.

3

Na aba Notificações, selecione Mais… e clique em Atribuir como Pessoal/Negócios no menu suspenso.

4

Clique no botão Modo de negócios, depois clique em Adicionar. Se você quiser ativar manualmente o Modo pessoal dentro de uma zona privada, clique em Modo pessoal.

5

Clique em Salvar para salvar a nova zona privada.

Ativar o Modo pessoal usando o Add-In do Marketplace

O Add-In do Personal Mode pode ser instalado pelo Marketplace, assim os usuários alternam livremente entre o Modo pessoal e o de negócios quando quiserem. O Add-In está disponível tanto para o aplicativo de gerenciamento de frotas como pelo aplicativo Drive.

Liberação mínima de segurança

O acesso ao Add-In do Personal Mode é controlado pelo recurso Liberação de segurança. A menos que você seja administrador, usuários do Add-In devem ter a Liberação de segurança apropriada para poderem usar o Add-In do Personal Mode.

Para definir a Liberação de segurança apropriada para usar o Add-In do Personal Mode, siga as etapas abaixo.

1

Navegue para Administração > Usuários no menu principal.

2

Clique no botão Liberações e selecione a Liberação de segurança desejada.

3

Na página Edição de liberação de segurança, clique no botão Adicionar subliberação.

4

Nomeie a nova subliberação e, no campo, Pesquisar recurso, procure o recurso Colocar os veículos no Modo pessoal e no Modo de negócios.

5

Selecione Colocar os veículos no Modo pessoal e no Modo de negócios e clique em Salvar.

6

Além de Colocar os veículos no Modo pessoal e no Modo de negócios, outras liberações secundárias podem ser necessárias para alterar manualmente o status do Modo pessoal usando o Add-In. Isso depende do nível de liberação que o administrador concedeu a você. As autorizações mínimas necessárias para usar o recurso Modo pessoal são:

1. Administrar usuários/motoristas
  2. Listar usuários/motoristas
  3. Relatório de viagens e atividades
  4. Visualizar relatórios do dispositivo

Depois de definir as liberações de segurança adequadas, siga os passos abaixo para ativar o Add-in do Personal Mode.

Instalar o Add-In do Personal Mode

Para instalar o Add-In do Personal Mode, siga os passos abaixo:

1

Navegue para Marketplace pelo menu principal e pesquise o Personal Mode.

2

Use a barra Pesquisar para pesquisar o Personal Mode.

3

No Marketplace, página Personal Mode Add-In, clique em Install Now e siga as instruções na tela para instalar o Add-In do Personal Mode.

Ativar o Modo pessoal usando o Add-In do aplicativo

Para ativar o Modo pessoal usando o Add-In do aplicativo, siga os passos abaixo:

1

Depois de instalar o Add-In com êxito, navegue para Veículos e selecione o veículo desejado.

2

Na página Edição de veículo, clique no botão Personal Mode para exibir os botões Personal | Business.

3

Clique em Personal para ativar o Modo pessoal no veículo.

4

A página Edição de veículo é atualizada, e a Descrição: é atualizada para exibir uma notificação confirmando que o veículo está no Modo pessoal.

Observação: Depois de fazer uma seleção para alternar entre o Modo pessoal e o de negócios, os botões de alternância desaparecem. Para inverter a seleção, por exemplo, mudar do Modo pessoal para o de negócios, clique no botão Personal Mode no menu para reativar os botões de alternância. Você não precisa para salvar suas alterações, pois elas são aplicadas automaticamente quando você clica em Personal ou Business.

Para ativar o Modo pessoal usando o Add-In do aplicativo Drive, siga os passos abaixo:

1

Depois de instalar o Add-In com êxito , faça login no aplicativo Drive.

No Painel, toque em Personal Mode.

2

Na tela Personal Mode Status, toque em Personal. O Current Status é atualizado para Personal.

3

Além de atualizar o status do Modo pessoal no aplicativo Drive, os usuários podem verificar se estão no Modo pessoal, acessando a página Edição de veículo, no aplicativo de gerenciamento de frotas. A Descrição: é atualizada para exibir uma notificação confirmando que o veículo está no Modo pessoal. A notificação desaparece quando o veículo não está no Modo pessoal.

Auditoria do Modo pessoal

As alterações do status do Modo pessoal são gravadas no Registro de auditoria do aplicativo de gerenciamento de frotas. Quando o Modo pessoal está ativado, o registro de auditoria grava um evento Adicionar alteração de tipo de viagem. Para visualizar o registro de auditoria, navegue para Administração > Sistema... > Registro de auditoria.

Purga de dados

Embora os dados criados no Modo pessoal fiquem ocultos e não possam ser acessados pelos usuários, eles ainda permanecem na base de dados. Em determinadas situações, pode ser necessário purgar os dados registrados enquanto no Modo pessoal (por exemplo, em conformidade com o regulamento). Para isso, configure o recurso Limpar do aplicativo para excluir dados privados em períodos específicos.

Para usar o recurso de Limpeza, siga as etapas abaixo:

1

Navegue para Administração > Sistema... > Configurações do Sistema no menu principal.

2

Na aba Limpar, mude Limpar dados mais antigos regularmente para Ativado para ativar as configurações de limpeza.

3

Clique em Adicionar programação de limpeza para definir uma programação de purga para um grupo e, em seguida, selecione a programação para expandir as configurações de limpeza.

Observação: O recurso de Limpar elimina todos os dados, incluindo dados privados.

4

Se quiser, selecione um período diferente no qual Manter dados de viagem personal por: depois de sua criação inicial. Quando o período selecionado passa, os dados privados mais antigos do que o período selecionado são excluídos permanentemente.

5

Selecione as configurações de limpeza restantes conforme desejado.

6

Clique em Salvar.

7

Uma janela pop-up exibe a seguinte mensagem e solicita que você insira sua senha para ativar a purga.

Clique no botão Ativar.