Valida per tutte le versioni dell'Add-In 4.x.x

Maggio 2023

Sommario

Cronologia delle revisioni

Version

Date

Change

1.0.0

30 dicembre 2022

Prima release di questa versione.

1.0.1

9 marzo 2023

Miglioramenti alla sezione relativa al file di configurazione.

Miglioramenti alle fasi di importazione delle transazioni di carburante.

1.0.2

27 aprile 2023

Aggiunta delle sezioni relative all'Add-In e alle modalità di accesso

Miglioramenti generali

2.0

5 maggio 2023

Aggiornamento dello stile e del contenuto del documento, in linea con la guida di stile.

2.1

22 settembre 2023

Aggiornamenti della versione 4.1.0, come le modifiche all'immagine del menu e all'immagine di importazione.

2.2

27 Febbraio 2024

Aggiunta della sezione Domande frequenti.

Introduzione

L'Add-In Fuel Transaction Import consente agli utenti di importare, nel database MyGeotab, le transazioni per il rifornimento di carburante effettuate mediante la carta carburante.

Riferimenti

1. Il file di configurazione git repo viene fornito come riferimento per la compilazione del file di configurazione. L'archivio deve contenere tutte le informazioni necessarie per impostare e utilizzare un nuovo file di configurazione.
  1. L'entità delle transazioni di carburante (SDK) fornisce la struttura degli oggetti di backend che viene richiamata all'aggiunta dei dati della transazione. Si tratta di un'informazione utile per gli utenti che hanno maggiori competenze tecniche e desiderano conoscere gli elementi alla base di questa utilità.

Installazione dell'Add-In

Per installare l'Add-In Fuel Transaction Import, accedere a MyGeotab, quindi attenersi alla seguente procedura:

1. Andare ad Amministrazione > Sistema… > Impostazioni del sistema.
  2. Nella pagina Impostazioni del sistema, selezionare la scheda Add-In e fare clic su Nuovo Add-In.
  3. Nella finestra popup Add-In, aggiungere la seguente configurazione:

{ "url": "https://app.geotab.com/addins/geotab/addin-fuel-transaction-import/Manifest.json" }

Per accedere all'Add-In, selezionare Motore e manutenzione > Fuel Transaction Import dal menu principale di MyGeotab.

Panoramica sul file di configurazione

Il file di configurazione include la mappatura delle colonne e le informazioni di configurazione necessarie per eseguire correttamente un'operazione di importazione delle transazioni di carburante.

Consultare l'archivio dei file di configurazione GitHub per comprendere la struttura del file di configurazione, le sue proprietà e le corrette modalità di compilazione per l'importazione dei dati all'interno del sistema del database MyGeotab.

Il file di configurazione deve includere la mappatura delle colonne e la configurazione prevista nel processo di importazione; descrive inoltre il file di importazione Excel.

Un file di configurazione campione e alcune istruzioni di formattazione sono riportati nel file git repo, ad esempio il file source.json.

L'oggetto di JSON data nel file di configurazione contiene i campi di proprietà dell' entità delle transazioni di carburante da importare e i relativi riferimenti di colonna.

Panoramica sul file di importazione Excel

Il file di importazione Excel è un foglio di calcolo in formato Excel (XLS, XLSX) assegnato da un fornitore di carte carburante (o un file personalizzato creato attraverso un altro meccanismo) contenente i dati delle transazioni del rifornimento da importare.

Di seguito riportiamo alcuni contesti relativi al file di importazione Excel:

1. È necessaria una riga di intestazione.
  2. NOTA: la prima riga viene saltata in quanto si presume sia una riga di intestazione.

3. È necessario specificare almeno un campo di identificazione del dispositivo: una targa (licencePlate), un numero VIN (vehicleIdentificationNumber) o un numero di serie Geotab (serialNumber). Se le opzioni menzionate in precedenza non consentono di individuare il dispositivo, la ricerca verrà estesa ai campi Commenti e Descrizione.

NOTA: il numero massimo di transazioni importabili in un file è pari a 5000, quindi, se necessario, è consigliabile troncare i file di importazione prima di raggiungere la suddetta soglia.

Prerequisiti per l'importazione delle transazioni di carburante

Esistono alcuni prerequisiti per l'importazione delle transazioni relative al carburante, tra cui:

1. Un file di configurazione strutturato correttamente.
  2. Un file Excel contenente le transazioni da importare.
  3. Ogni transazione deve identificare almeno un dispositivo attraverso il numero di serie, il numero VIN (numero identificativo del veicolo) o il numero di targa.

✱ NOTA: se un dispositivo non dispone di alcun riferimento di identificazione, il record verrà comunque importato, ma sarà orfano e non verrà associato a eventi di rifornimento effettivi.

Importazione dei file delle transazioni di carburante

Per importare i file delle transazioni di carburante, attenersi alla seguente procedura (fare riferimento all'immagine seguente).

1. Per selezionare il file di configurazione (JSON), selezionare il pulsante Choose File (Scegliere file). (1)
  2. Selezionare il fornitore di carburante dal menu a discesa Scegliere il fornitore. (2)
  3. Per scegliere il file di importazione corretto (XLS o XLSX), selezionare il pulsante Choose File (Scegliere file). (3)
  4. Se il foglio desiderato non è il primo nella cartella di lavoro, modificare il numero del foglio. (4)
  5. Scegliere il fuso orario corretto selezionando il menu a discesa Fuso orario di riferimento. Per impostazione predefinita, il fuso orario corrisponde a quello del profilo utente impostato nelle opzioni di MyGeotab. (5)
  6. Selezionare il pulsante Importare al termine dell'immissione, per avviare il processo. (6)
  7. Per ripristinare il valore iniziale dei campi, premere il pulsante Ripristinare. (7)

8. Durante l'importazione, la pagina mostra lo stato di avanzamento del caricamento. Al termine dell'operazione, nella sezione Riepilogo importazioni viene visualizzato un riepilogo degli errori importati e ignorati.

✱ NOTA: le transazioni importate non sono immediatamente visibili nel report disponibile alla pagina dei rifornimenti di carburante. In una fase successiva verrà eseguito un processo di post-elaborazione, che associa le transazioni agli eventi di rifornimento. In genere, le transazioni finali sono disponibili il giorno successivo.

Domande frequenti

D: Quanto tempo occorre affinché una transazione venga associata a un evento di rifornimento?

Le transazioni relative al carburante vengono elaborate alla fine di ogni giorno e non compaiono immediatamente nel database. È opportuno considerare sempre un ritardo massimo di 24 ore.

D: Qual è lo scopo del campo Fuso orario di riferimento?

Il campo Fuso orario di riferimento consente di selezionare un fuso orario diverso da quello corrente. In altre parole, è possibile importare transazioni relative ad altri fusi orari o per intervalli di tempo diversi, ad esempio in caso di transazioni avvenute durante l'ora legale.