Giugno 2021

Introduzione

L'Add-In Catena del freddo supporta le aziende con mezzi di trasporto refrigerati, agevolandole nella consegna ottimale dei prodotti attraverso una catena di approvvigionamento a temperatura controllata (catena del freddo). Questo Add-In si integra con le unità di refrigerazione, le sonde di temperatura e i termoregistratori per fornire un controllo in tempo reale della temperatura del carico del veicolo.

L'Add-In Catena del freddo utilizza grafici, notifiche e monitoraggio in tempo reale delle sonde di temperatura per aiutare a rilevare i problemi prima di rompere la catena del freddo, riducendo i possibili scarti di consegna. I report possono essere creati, configurati ed esportati in base alle esigenze dell'azienda.

Le caratteristiche principali dell'Add-In Catena del freddo sono:

1. monitoraggio in tempo reale dello stato di accensione/spegnimento dell'unità di refrigerazione;
  2. monitoraggio in tempo reale della temperatura del carico e della temperatura punto di riferimento;
  3. monitoraggio in tempo reale dei guasti dell'unità di refrigerazione con i codici di guasto applicabili del produttore;
  4. allarmi configurabili che si attivano quando le temperature si avvicinano ai limiti di soglia stabiliti, le unità di refrigerazione vengono disattivate o vengono ricevuti allarmi hardware dell'unità di refrigerazione;
  5. invio degli avvisi applicabili configurabile via e-mail per utente;
  6. report online ed esportabili contenenti informazioni dettagliate provenienti dalle sonde di temperatura collegate; e
  7. compatibilità con i principali termoregistratori esistenti sul mercato.

Installazione e configurazione

Fare riferimento alla Installazione del modulo dell'Add-In Tachigrafo e Catena del freddo per istruzioni sull'installazione e la configurazione dell'Add-In Catena del freddo.

Dopo l’installazione, completare le seguenti procedure per configurare l'Add-In:

1. configurare la sonda di temperatura principale per ciascun veicolo. Per maggiori dettagli, consulta la sezione Configurare la sonda di temperatura.
  2. Inserire il valore di soglia della temperatura per ciascun veicolo per garantire che gli avvisi vengano attivati. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione Modificare i parametri della catena del freddo.

Autorizzazioni di sicurezza e ruoli

Nell'applicazione di gestione della flotta sono disponibili sei autorizzazioni di sicurezza predefinite: Amministratore, Supervisore, Utente predefinito, Utente dell'app Drive, Solo visualizzazione e Nessuna. Ogni autorizzazione ha un livello di accesso predefinito a determinate funzionalità dell'Add-In, come descritto nella seguente tabella.

Autorizzazione utente per l'applicazione di gestione della flotta

Autorizzazione Add-In IOX-UREADER

Amministratore

Supervisore

Amministratore flotta (CCC, DEVOP)

Gestisce flotte, utenti e preferenze.

Utente predefinito

Solo visualizzazione

Utente flotta (CCC)

Autorizzazioni limitate ai ruoli assegnati. Gli utenti possono abilitare qualsiasi identificatore di sicurezza dell'Add-In IOX-UREADER, tranne Amministrare Add-In IOX-UREADER.

App Drive

Nessuna

Nessuna unità di accesso

Accesso solo ai veicoli concessi. Non è possibile accedere alla maggior parte dei dati, come i dati dei conducenti o i report di analisi.

Se queste autorizzazioni non soddisfano le esigenze della flotta, è possibile creare nuove sotto autorizzazioni con accesso ai ruoli personalizzato. Le sotto autorizzazioni sono le seguenti:

Accesso alla funzionalità

Descrizione

Amministrare Add-In IOX-UREADER

Assegna il ruolo di Amministratore della flotta all'utente.

Visualizzare i dati della catena del freddo

Consente di accedere al modulo della catena del freddo (CCC).

Operatore dispositivo

Consente di inviare comandi all'unità di refrigerazione per i veicoli supportati (DEVOP).

NOTA: i singoli moduli vengono attivati tramite i Piani tariffari. Se non si riesce ad accedere a un modulo incluso proprio Piano tariffario, contattare il proprio rivenditore.

Visualizzazione dello stato della temperatura

Per aiutare a rilevare i problemi che possono causare ripercussioni negative sul trasporto prima della interruzione della catena del freddo, la vista Stato della temperatura mostra i seguenti dati in tempo reale per ciascun veicolo della flotta:

1. dettagli del veicolo, inclusi stato acceso/spento e descrizione del veicolo.
  2. stato acceso/spento dell'unità di refrigerazione.
  3. temperatura del carico.
  4. temperatura del punto di riferimento.
  5. avvisi basati su soglie dell'intervallo di temperatura.
  6. codici di guasto per allarme hardware dell'unità di refrigerazione, se applicabile.
  7. indirizzo/posizione del veicolo.
  8. ultimo aggiornamento dello stato di unità di refrigerazione installate, sonde di temperatura e termoregistratori.
  9. avvisi per unità di refrigerazione spenta.
  10. avvisi per temperatura superiore alla soglia del punto di riferimento.
  11. avvisi di allarme per l'hardware delle unità di refrigerazione, tra cui spegnimento/accensione, batteria scarica e così via.
  12. operazioni di configurazione e/o reportistica per ciascun veicolo, se applicabile.

Nella seguente tabella sono riportati ulteriori dettagli per ciascuna colonna visualizzata nella vista Stato temperatura.

Colonna

Dettagli

Veicolo

Veicolo con unità di refrigerazione. Mostra lo stato di accensione/spegnimento del veicolo, la descrizione veicolo e l'etichetta.

NOTA: le etichette vengono utilizzate per aggiungere informazioni ai veicoli per facilitarne il raggruppamento all'interno di una flotta (ad esempio, l'uso di etichette per distinguere i veicoli che lavorano con prodotti congelati rispetto a quelli refrigerati). È quindi possibile filtrare la visualizzazione dei veicoli nella vista Stato temperatura per etichetta.

Unità di refrigerazione

Stato di accensione/spegnimento dell'unità di refrigerazione.

Carico

Il valore riportato dalla sonda di temperatura che controlla la temperatura del carico.

Punto di riferimento

La temperatura del punto di riferimento inviata dall'unità di refrigerazione.

Soglia

Il valore di soglia dell'intervallo di temperatura definito dall'utente per l'attivazione degli allarmi quando la temperatura del carico non rientra nell'intervallo della temperatura del punto di riferimento +/- la temperatura di soglia.

Allarmi

Gli allarmi hardware dell'unità di refrigerazione sono codici di guasto inviati dalle unità di refrigerazione, ad esempio una batteria scarica o un malfunzionamento hardware. Questi allarmi indicano problemi con il veicolo in modo da poter adottare le misure necessarie (ad esempio, recarsi in officina).

Ad esempio, un'unità di refrigerazione potrebbe rompersi e interrompere il raffreddamento. In questo caso, la macchina attiverà uno o più errori, vale a dire codici numerici che devono essere elaborati per informare il cliente con una descrizione chiara del problema.

Aggiornato

Data e ora dell'ultima comunicazione ricevuta.

Notifica

Tutti gli utenti possono iscriversi alle notifiche da qualsiasi veicolo facente parte della catena del freddo. Lo stato attivo di queste notifiche viene visualizzato separatamente sotto i simboli associati:

1. notifica quando l'unità di refrigerazione viene spenta.
  2. notifica quando la temperatura supera la soglia di avviso oltre il punto di riferimento.
  3. notifica in caso di allarmi hardware dell'unità di refrigerazione.
  4. Fare clic sul simbolo di notifica per un veicolo specifico, quindi inserire uno o più indirizzi e-mail per ricevere le notifiche e-mail automatiche.

Fare clic su Iscrivimi per ricevere notifiche e-mail al proprio account MyGeotab senza immettere un indirizzo e-mail.

Le notifiche vengono attivate automaticamente in base ai valori configurati nel pannello Modificare i parametri della catena del freddo.

Operazioni

Consente di accedere rapidamente alla vista Report temperatura, al pannello Modificare i parametri della catena del freddo e al pannello Comandi per l'invio di comandi specifici all'unità di refrigerazione per ciascun veicolo.

Configurazione della sonda di temperatura

Fare clic su Sonde per visualizzare il pannello Configurare sonda temperatura e selezionare la sonda di temperatura utilizzata per visualizzare la Temperatura del carico nella vista Stato temperatura. È possibile configurare più veicoli per visualizzare la temperatura del carico da qualsiasi sonda disponibile.

Quando si cambia la sonda, i valori di telemetria vengono aggiornati automaticamente con i valori di temperatura ricevuti dalla sonda selezionata. Le modifiche apportate qui vengono applicate anche alla vista Report temperatura, garantendo che la temperatura del carico visualizzata nella tabella Report temperatura e il report grafico corrispondano al valore visualizzato nella vista Stato temperatura.

I dati provenienti da altre sonde esistenti possono essere configurati anche nella vista Report temperatura.

Modifica dei parametri della catena del freddo

Fare clic sul pulsante di azione Configurare nella colonna Operazioni per configurare i parametri utilizzati per generare avvisi per ciascun veicolo.

Gli avvisi vengono attivati in base ai valori immessi nei campi Temperatura del punto di riferimento e Soglia temperatura. Gli avvisi si verificano quando la temperatura del carico indicata dalla sonda di temperatura principale corrisponde al numero specificato di gradi inferiore o superiore rispetto alla temperatura impostata in base al valore della Soglia temperatura.

Il campo Soglia di notifica determina il tempo minimo durante il quale la temperatura del carico deve superare la soglia di temperatura prima di attivare un allarme temperatura del punto di riferimento o un allarme di disattivazione dell'unità di refrigerazione.

Questi avvisi vengono inviati a tutte le e-mail registrate per l’avviso "notifica quando la temperatura supera la soglia oltre il punto di riferimento".

Invio dei comandi all'unità di refrigerazione

Fare clic sul pulsante di azione Configurare nella colonna Operazioni per inviare comandi all'unità di refrigerazione di un veicolo.

Viene visualizzato un menu a discesa per selezionare i comandi supportati.

Una volta selezionato il comando, viene visualizzato un popup con informazioni utili da tenere in considerazione prima di inviare il comando, nonché un elenco di parametri modificabili (se applicabile).

Vista Report temperatura

La vista Report temperatura aiuta a garantire che il carico venga mantenuto entro i limiti di temperatura previsti durante il trasporto. Questa vista mostra le misurazioni della temperatura del carico in una data specifica in base ai dati provenienti dalle sonde di temperatura disponibili, e supporta anche i sensori di apertura degli sportelli e altre attività telemetriche. I valori Temperatura del carico e Temperatura del punto di riferimento per l'intervallo di date selezionato vengono visualizzati graficamente, seguiti da una visualizzazione tabulare di alcuni punti lungo il grafico.

Quando una riga della tabella presenta uno sfondo rosso, la temperatura non rientra nella soglia specificata nel pannello Modificare i parametri della catena del freddo.

Modificare la sonda visualizzata in questa vista facendo clic su Sonde e selezionando una sonda disponibile per il veicolo corrispondente dal menu a discesa.

È possibile aggiungere al grafico e alla tabella altre telemetrie provenienti dalle sonde di temperatura dell'unità di refrigerazione disponibili facendo clic sul Selettore telemetrie (pulsante con il simbolo

). Il testo visualizzato all'interno di questo pulsante si aggiorna in base al numero di telemetrie selezionate.

La tabella mostra anche la temperatura del carico ed eventuali avvisi attivati durante l'intervallo di tempo e data selezionato.

La vista Report temperatura include le seguenti opzioni:

Opzione

Dettagli

Veicolo

Selezionare il veicolo per visualizzare i dati sul grafico e sulla tabella.

Intervallo di data e ora

Consente di definire l'intervallo di data e ora per i dati richiesti.

Selettore telemetrie

Permette di selezionare le telemetrie da visualizzare sul grafico e nella tabella.

Allarmi

Consente di visualizzare l'elenco degli allarmi generati dall'unità di refrigerazione per il veicolo selezionato.

Sonda

Permette di visualizzare un elenco di sonde per veicolo. Per ulteriori informazioni, consultare Configurare la sonda di temperatura.

Esportare

Consente di esportare i dati di telemetrie e temperatura in formato Excel o testo normale. Per esportare un report:

1. Visualizzare in anteprima i dati. Per impostazione predefinita, viene visualizzato il formato Excel.
    2. Selezionare gli elementi da includere come colonne nel report esportato.
    3. Scegliere il formato Excel o testo normale.
    4. Fare clic su Scaricare.
  • Stampare

Stampa il report come documento.

Impostazioni

Impostazioni aggiuntive della vista Report temperatura.