Conoscere la Modalità Personale

Introduzione

La Modalità Personale consente ai conducenti e ai responsabili del parco veicoli di nascondere temporaneamente il tracciamento dei veicoli nell'applicazione di gestione del parco veicoli. Quando la Modalità Personale è abilitata, nell'applicazione non vengono visualizzate le funzioni di posizionamento che utilizzano il GPS, come i profili di posizione, viaggio e velocità.

Vengono invece visualizzate nell'applicazione le funzioni che non utilizzano il GPS, come i dati del motore e dell'accelerometro. Poiché i dati GPS non sono accessibili nella Modalità Personale, altre funzioni (come i report o gli Add-In) potrebbero funzionare diversamente quando la Modalità Personale è abilitata.

La Modalità Personale è stata ideata per casi specifici relativi ai vari mercati in cui il conducente necessita di intervalli di privacy, ad esempio durante l'utilizzo di un veicolo aziendale nel proprio tempo libero. La Modalità Personale non deve essere utilizzata insieme a funzioni riguardanti adempimenti legali, ad esempio il report sulle ore di servizio (HOS) e il report IFTA (International Fuel Tax Agreement).

I dati di guida raccolti da un veicolo in Modalità Personale vengono memorizzati come "privati". In caso di collisione, i dati privati possono essere estratti per agevolarne la ricostruzione, a condizione che sia stata concessa l'autorizzazione per accedere a questi dati. Prima di concedere l'autorizzazione, l'operatore del parco veicoli deve dimostrare di aver ricevuto il consenso del conducente del veicolo interessato.

NOTA: l'applicazione di gestione del parco veicoli supporta due tipi di profili di velocità: GPS e motore. Tenere presente che quando la Modalità Personale è attiva, il profilo di velocità GPS è privato; tuttavia, il profilo di velocità del motore non lo è.

Regole di eccezione

Impostare le condizioni in modo da attivare e disattivare automaticamente la Modalità Personale, ad esempio la regola di utilizzo dopo l'orario di lavoro.

Add-In del Marketplace

Installare l'Add-In Personal Mode per passare manualmente da Personal a Business e viceversa mentre si utilizza l'applicazione di gestione del parco veicoli o l'app Drive.

Considerazioni

! IMPORTANTE: l'uso della Modalità Personale nelle operazioni quotidiane è incompatibile con il Data Science Package (Pacchetto Scienza dei dati). Tutti i punti dati acquisiti dal dispositivo telematico nei veicoli, anche quando la Modalità Personale è attivata, saranno disponibili senza limitazioni nel Data Science Package. Se si utilizza la Modalità Personale, si consiglia di non utilizzare il Data Science Package.

NOTE:

1. I dati generati dai veicoli in Modalità Personale vengono comunque memorizzati nel database unificato per essere utilizzati a livello aggregato per il benchmarking e per altri scopi operativi, statistici e analitici.
  2. I report non includono i dati dei veicoli in Modalità Personale, che possono determinare risultati anomali.
  3. Questa guida presuppone che l'utente conosca le caratteristiche e le funzionalità dell'applicazione di gestione del parco veicoli e dell'app Drive.

Abilitare la Modalità Personale utilizzando le regole di eccezione

La Modalità Personale può essere configurata per l'attivazione e disattivazione automatica in base alle condizioni impostate nelle regole di eccezione dell'applicazione. Ad esempio, la Modalità Personale può essere abilitata o disabilitata definendo gli orari lavorativi e non lavorativi, oppure nascondendo i percorsi all'interno di una determinata zona privata.

Per creare una regola per attivare e disattivare la Modalità Personale, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere a Regole e gruppi > Regole nel menu principale.

2

Nella pagina Regole, fare clic sul pulsante Aggiungi.

3

Nella pagina Modifica regola di eccezione, assegnare un nome alla nuova regola.

4

Nella scheda Condizioni, impostare le condizioni desiderate. Vedere i casi d'uso riportati di seguito.

5

Nella scheda Notifiche, selezionare Altro… e fare clic su Assegna come Personale/Aziendale nel menu a discesa.

6

Fare clic sul pulsante Aggiungi, quindi sul pulsante Salva per salvare la nuova regola.

7

Quando la Modalità Personale è abilitata, il viaggio viene visualizzato come "Viaggio personale" nella Cronologia dei viaggi. Per visualizzare la Cronologia dei viaggi, andare su Mappa nel menu principale, fare clic sul pulsante Cronologia dei viaggi e selezionare il veicolo e l'intervallo di date desiderati.

Casi d'uso - Regole di eccezione della Modalità Personale

I casi d'uso riportati di seguito hanno lo scopo di presentare agli utenti due applicazioni reali della funzione Modalità Personale. Tuttavia, queste non sono le uniche condizioni in cui è possibile entrare e uscire dalla Modalità Personale. La funzione è flessibile e consente agli utenti di creare e personalizzare le proprie regole della Modalità Personale.

Caso d'uso 1 - Impostare una regola per abilitare automaticamente la Modalità Personale dopo l'orario di lavoro

Questo esempio mostra come abilitare automaticamente la Modalità Personale quando si utilizza un veicolo dopo il normale orario di lavoro e come uscire dalla Modalità Personale quando si utilizza un veicolo durante il normale orario di lavoro. Questa funzione è utile per i conducenti che utilizzano i propri veicoli di lavoro per motivi personali e non desiderano abilitare manualmente la Modalità Personale.

NOTA: per abilitare e disabilitare automaticamente la Modalità Personale in un periodo di tempo specificato, è necessario creare due regole: una per abilitare la Modalità Personale e una per disabilitare la Modalità Personale. Non è possibile creare un'unica regola per eseguire entrambe le operazioni.

Abilitare la Modalità Personale al di fuori dell'orario di lavoro

Per creare una regola di utilizzo dopo l'orario di lavoro per abilitare automaticamente la Modalità Personale, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere a Regole e gruppi > Regole nel menu principale.

2

Nella pagina Regole, fare clic sul pulsante Aggiungi.

3

Nella pagina Modifica regola di eccezione, assegnare un nome alla nuova regola.

4

Nella scheda Condizioni, fare clic sul pulsante dell'Editor avanzato delle condizioni.

5

Incollare il codice seguente nell'Editor avanzato delle condizioni.

And(

Ignition[true],

AfterRuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

6

Questa condizione controlla se il veicolo è acceso e se l'ora corrente è successiva all'orario di lavoro standard (ad es. 8:00 - 17:00).

7

Nella scheda Notifiche, selezionare Altro… e fare clic su Assegna come Personale/Aziendale nel menu a discesa.

8

Fare clic sul pulsante Modalità Personale, quindi fare clic su Aggiungi. Se si desidera uscire manualmente dalla Modalità Personale prima della scadenza della regola delle ore di lavoro, fare clic sul pulsante Modalità Aziendale.

9

Fare clic su Salva per salvare la nuova regola di utilizzo dopo l'orario di lavoro.

Disabilitare la Modalità Personale durante l'orario di lavoro

Per disabilitare la Modalità Personale durante l'orario di lavoro, è necessario invertire la regola di utilizzo dopo l'orario di lavoro e creare una regola delle ore di lavoro. A tale scopo, attenersi alla seguente procedura:

1

Ripetere i passaggi da 1 a 3 in Abilitare la Modalità Personale al di fuori dell'orario di lavoro per assegnare un nome alla regola e aprire l'Editor avanzato delle condizioni.

2

Incollare il codice seguente nell'Editor avanzato delle condizioni.

And(

Ignition[true],

RuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

3

Questa condizione controlla se il veicolo è acceso e se l'ora corrente è durante l'orario di lavoro standard (ad es. 8:00 - 17:00).

4

Nella scheda Notifiche, selezionare Altro… e fare clic su Assegna come Personale/Aziendale nel menu a discesa.

5

Fare clic sul pulsante Modalità Aziendale, quindi fare clic su Aggiungi. Se si desidera abilitare manualmente la Modalità Personale prima della scadenza della regola delle ore di lavoro, fare clic sul pulsante Modalità Personale.

6

Fare clic su Salva per salvare la nuova regola delle ore di lavoro.

Caso d'uso 2 - Impostare una regola per abilitare automaticamente la Modalità Personale all'interno di una zona

Questo esempio mostra come abilitare automaticamente la Modalità Personale quando si utilizza un veicolo all'interno di una zona privata e come uscire dalla Modalità Personale quando si utilizza un veicolo all'esterno di una zona privata. Questa funzione è utile per i conducenti che utilizzano i propri veicoli di lavoro nelle zone domestiche e non desiderano abilitare manualmente la Modalità Personale.

Abilitare la Modalità Personale all'interno di una zona

Per creare una regola per abilitare automaticamente la Modalità Personale all'interno di una zona, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere a Regole e gruppi > Regole nel menu principale.

2

Nella pagina Regole, fare clic sul pulsante Aggiungi.

3

Nella pagina Modifica regola di eccezione, assegnare un nome alla nuova regola.

4

Nella scheda Condizioni, fare clic sul pulsante Aggiungere zona o tipo di zona.

5

Nella casella di gruppo Zona, fare clic su Zona e selezionare la zona desiderata nel menu a discesa.

6

Fare clic su Inserimento per definire l'evento, quindi fare clic su Aggiungi.

7

L'editor delle Condizioni si aggiorna per visualizzare l'evento e la zona selezionati.

8

Nella scheda Notifiche, selezionare Altro… e fare clic su Assegna come Personale/Aziendale nel menu a discesa.

9

Fare clic sul pulsante Modalità Personale, quindi fare clic su Aggiungi. Se si desidera disabilitare manualmente la Modalità Personale all'interno della zona privata, fare clic sul pulsante Modalità Aziendale.

10

Fare clic su Salva per salvare la nuova zona privata.

Disabilitare la Modalità Personale all'interno di una zona

Per disabilitare la Modalità Personale all'interno di una zona privata, è necessario creare una nuova regola all'uscita dalla zona privata. A tale scopo, attenersi alla seguente procedura:

1

Ripetere i passaggi da 1 a 4 in Abilitare la Modalità Personale all'interno di una zona per selezionare una zona e aprire l'Editor avanzato delle condizioni.

2

Fare clic su Uscita in corso per definire l'evento, quindi fare clic su Aggiungi.

3

Nella scheda Notifiche, selezionare Altro… e fare clic su Assegna come Personale/Aziendale nel menu a discesa.

4

Fare clic sul pulsante Modalità Aziendale, quindi fare clic su Aggiungi. Se si desidera abilitare manualmente la Modalità Personale all'interno della zona privata, fare clic sul pulsante Modalità Personale.

5

Fare clic su Salva per salvare la nuova zona privata.

Abilitare la Modalità Personale utilizzando l'Add-In del Marketplace

L'Add-In Personal Mode può essere installato dal Marketplace per consentire agli utenti di passare liberamente dalla Modalità Personale a quella Aziendale e viceversa, come desiderano. L'Add-In è disponibile sia per l'applicazione di gestione del parco veicoli sia per l'app Drive.

Autorizzazione di sicurezza minima

L'accesso all'Add-In Personal Mode è controllato dalla funzione Autorizzazione di sicurezza. A meno che non sia un amministratore, l'utente dell'Add-In deve disporre dell'Autorizzazione di sicurezza appropriata prima di poter utilizzare l'Add-In Personal Mode.

Per impostare l'Autorizzazione di sicurezza appropriata per utilizzare l'Add-In Personal Mode, attenersi alla seguente procedura.

1

Accedere ad Amministrazione > Utenti nel menu principale.

2

Fare clic sul pulsante Autorizzazioni e selezionare l'Autorizzazione di sicurezza desiderata.

3

Nella pagina Modifica autorizzazione di sicurezza, fare clic sul pulsante Aggiungere sottoautorizzazione.

4

Assegnare un nome alla nuova sottoautorizzazione e, nel campo Ricercare funzionalità, cercare la funzione Imposta i veicoli in Modalità Personale e Aziendale.

5

Selezionare Imposta i veicoli in Modalità Personale e Aziendale e fare clic su Salva.

6

Oltre a Imposta i veicoli in Modalità Personale e Aziendale, potrebbero essere necessarie altre sottoautorizzazioni per modificare manualmente lo stato della Modalità Personale utilizzando l'Add-In. Queste dipendono dal livello di autorizzazione fornito dall'amministratore. Le autorizzazioni minime richieste per utilizzare la funzione Modalità Personale sono:

1. Amministrare utenti/conducenti
  2. Elencare utenti/conducenti
  3. Report dei viaggi e delle attività
  4. Visualizzare report dispositivi

Dopo aver impostato le Autorizzazioni di sicurezza appropriate, attenersi alla seguente procedura per abilitare l'Add-In Personal Mode.

Installare l'Add-In Personal Mode

Per installare l'Add-In Personal Mode, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere al Marketplace nel menu principale e cercare Personal Mode.

2

Utilizzare la barra di Ricerca per cercare Personal Mode.

3

Nella pagina Personal Mode Add-In del Marketplace, fare clic su Installa ora e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per installare l'Add-In Personal Mode.

Abilitare la Modalità Personale utilizzando l'Add-In dell'applicazione

Per abilitare la Modalità Personale utilizzando l'Add-In dell'applicazione, attenersi alla seguente procedura:

1

Dopo aver installato correttamente l'Add-In, accedere a Veicoli e selezionare il veicolo desiderato.

2

Nella pagina Modifica del veicolo, fare clic sul pulsante Personal Mode per visualizzare i pulsanti di selezione Personal | Business.

3

Fare clic su Personal per abilitare la Modalità Personale sul veicolo.

4

La pagina Modifica del veicolo viene aggiornata e il campo Descrizione: mostra una notifica che conferma che il veicolo è in Modalità Personale.

Nota: dopo aver effettuato una selezione per impostare Modalità Personale su Personale o Aziendale, i pulsanti di selezione scompaiono. Per invertire la selezione, ad esempio per passare dalla Modalità Personale a quella Aziendale, fare clic sul pulsante Personal Mode nel menu per riabilitare i pulsanti di selezione. Non è necessario salvare le modifiche; queste vengono applicate automaticamente quando l'utente fa clic su Personal o Business.

Abilitare la Modalità Personale utilizzando l'Add-In dell'app Drive

Per abilitare la Modalità Personale utilizzando l'Add-In dell'app Drive, attenersi alla seguente procedura:

1

Dopo aver installato correttamente l'Add-In, accedere all'app Drive.

Nel Dashboard, toccare Personal Mode.

2

Nella schermata Personal Mode Status, toccare Personal. Lo Current Status (Stato corrente) viene aggiornato a Personal.

3

Oltre ad aggiornare lo stato della Modalità Personale nell'app Drive, gli utenti possono verificare di essere in Modalità Personale accedendo alla pagina Modifica del veicolo nell'applicazione di gestione del parco veicoli. Il campo Descrizione: si aggiorna per mostrare una notifica che conferma che il veicolo è in Modalità Personale. La notifica scompare quando il veicolo non è in Modalità Personale.

Verifica della Modalità Personale

Le modifiche allo stato della Modalità Personale vengono registrate nel registro delle verifiche dell'applicazione di gestione del parco veicoli. Quando la Modalità Personale è abilitata, il registro delle verifiche registra un evento Aggiungere la modifica del tipo di viaggio. Per visualizzare il registro delle verifiche, accedere ad Amministrazione > Sistema... > Registro delle verifiche.

Eliminazione dei dati

Anche se i dati creati in Modalità Personale sono nascosti e non sono accessibili agli utenti, vengono comunque memorizzati nel database. In alcune situazioni, potrebbe essere necessario eliminare i dati registrati in Modalità Personale (ad esempio, per rispettare una normativa). Ciò è possibile configurando la funzione Eliminare dell'applicazione per eliminare i dati privati a intervalli di tempo specifici.

Per utilizzare la funzionalità Eliminare, attenersi alla seguente procedura:

1

Accedere ad Amministrazione > Sistema… > Impostazioni del sistema nel menu principale.

2

Nella scheda Eliminare, impostare Eliminare periodicamente i dati meno recenti su On per abilitare le Impostazioni di eliminazione.

3

Fare clic su Aggiungi programmazione eliminazione dati per impostare una programmazione di eliminazione dati per un Gruppo, quindi selezionare la programmazione per espandere le impostazioni di eliminazione.

Nota: La funzione Eliminare cancella tutti i dati, compresi quelli privati.

4

Se si desidera, selezionare un periodo diverso per Mantenere i dati del viaggio personale per: dopo la creazione iniziale. Al termine del periodo selezionato, i dati privati precedenti al periodo selezionato verranno eliminati in modo definitivo.

5

Selezionare le impostazioni di eliminazione rimanenti come desiderato.

6

Fare clic su Salva.

7

Si apre una finestra popup che mostra il messaggio seguente e all'utente viene chiesto di immettere la password per abilitare l'eliminazione.

Fare clic sul pulsante Abilita.