Novembre 2022

Introduction

L’extension Geotab Camera pour la caméra SurfsightTM permet aux utilisateurs de visualiser des flux vidéo et des enregistrements vidéo en direct, de créer des règles et des exceptions pour détecter les distractions au volant et les conditions de conduite difficiles, et bien plus encore.

L’extension est uniquement disponible pour les clients inscrits au programme Order Now ayant commandé leurs caméras Surfsight via Order Now sur la Marketplace MyGeotab. Actuellement, l’extension n’est pas disponible pour les clients ayant acheté des caméras Surfsight auprès d’un Partenaire.

REMARQUE : l’extension Geotab Camera ne dispose pas d’un élément de menu distinct dans le menu de navigation MyGeotab.

Démarrer

Avant de pouvoir utiliser l’extension Geotab Camera avec la caméra Surfsight, vous devez ajouter une caméra à un actif de la base de données MyGeotab.

! IMPORTANT : avant d’ajouter une caméra à un boîtier télématique OEM, assurez-vous que ce dernier est enregistré et activé.

En cas de doute, veuillez contacter votre Partenaire pour obtenir de l’aide.

Ajout de caméras aux actifs

1. Accédez à la page Véhicules et actifs.
  2. Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Caméras jumelées.
  3. Sur la page Caméras, cliquez sur le bouton Ajouter une caméra.
  4. Sur la page Ajouter une caméra, saisissez les informations requises.
  5. REMARQUE : afin de pouvoir ajouter une caméra à un actif à l’aide de l’extension Geotab Camera, la caméra doit être commandée sur la Marketplace de Geotab via le programme Order Now. En outre, le numéro de série doit correspondre à un boîtier GO déjà ajouté à la base de données.

6. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la caméra.

Ajout groupé de caméras aux actifs

1. Accédez à la page Véhicules et actifs.
  2. Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Caméras jumelées.
  3. Sur la page Caméras, sélectionnez Importation groupée de caméras dans le menu déroulant Ajouter une caméra.
  4. Dans la fenêtre contextuelle Importation groupée de caméras, saisissez les informations requises pour chaque boîtier sur une ligne distincte.
  5. REMARQUE : afin de pouvoir ajouter une caméra à un actif à l’aide de l’extension Geotab Camera, la caméra doit être commandée sur la Marketplace de Geotab via le programme Order Now. En outre, le numéro de série doit correspondre à un boîtier GO déjà ajouté à la base de données.

6. Cliquez sur Importer pour ajouter les caméras.

Dissociation des caméras et des actifs

Avant de supprimer des actifs de MyGeotab, il est nécessaire de dissocier toutes les caméras existantes des actifs. Une fois dissociée, la caméra peut être jumelée à un autre actif : soit dans un nouvel actif, soit en installant un autre boîtier télématique dans l’actif.

REMARQUE : si l’actif est supprimé de MyGeotab alors que la caméra est toujours jumelée, vous devez contacter l’équipe d’assistance pour obtenir de l’aide.

1. Accédez à la page Véhicules et actifs.
  2. Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Caméras jumelées.
  3. Sur la page Caméras, sélectionnez une caméra dans la liste.
  4. Sur la page Modification de l’actif, sélectionnez l’onglet Paramètres de la caméra.
  5. Dans l’onglet Paramètres de la caméra, cliquez sur Désapparier.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Affichage des caméras installées

Accédez à la page Véhicules et actifs, puis cliquez sur Caméras jumelées. Sur la page Caméras , le tableau affiche la liste des caméras déjà installées, le conducteur actuel, les numéros IMEI associés et le numéro de série du boîtier GO jumelé.

Modification des paramètres de la caméra

1. Accédez à la page Véhicules et actifs.
  2. Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Caméras jumelées.
  3. Sur la page Caméras, sélectionnez une caméra dans la liste.
  4. Sur la page Modification de l’actif, sélectionnez l’onglet Paramètres de la caméra.
  5. Dans l’onglet Paramètres de la caméra, modifiez les paramètres selon vos besoins.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Affichage de l’utilisation des données de la caméra

1. Accédez à la page Véhicules et actifs.
  2. Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Caméras jumelées.
  3. Sur la page Caméras, sélectionnez une caméra dans la liste.
  4. Sur la page Modification de l’actif, sélectionnez l’onglet Paramètres de la caméra.
  5. Dans l’onglet Paramètres de la caméra, cliquez sur Utilisation des données.

Affichage du statut de la caméra sur la carte

Pour afficher le statut de la caméra sur la carte, passez le curseur sur l’actif de la carte. Dans la fenêtre contextuelle, la section Activités de la caméra indique En direct si l’actif est en mouvement et que les images de la caméra sont disponibles, ou Hors ligne si le véhicule n’est pas en mouvement.

Afficher les séquences vidéo

Il existe différentes options permettant d’afficher les séquences de la caméra, décrites dans les sections ci-dessous.

Affichage des séquences en direct depuis la carte

1. Accédez à Carte > Carte.
  2. Depuis la Carte, sélectionnez l’actif.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Vidéo en direct. Les séquences de la caméra s’affichent sur le côté droit de la page.
  4. Cliquez sur l’icône Lecture pour commencer à visionner les séquences vidéo en direct.

Affichage des séquences d’une période spécifique

1. Accédez à Carte > Historique des trajets.
  2. Sur la page Historique des trajets, utilisez la barre Rechercher pour trouver l’actif.
  3. Sur la carte, sélectionnez un point du trajet en surbrillance.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’une des options suivantes :
    1. Demander des enregistrements vidéo de 30 s : affiche une séquence de 30 secondes à partir de la période sélectionnée.
    2. Demander un enregistrement vidéo personnalisé : permet de choisir une période personnalisée à l’aide du panneau à droite de la page.

Affichage des séquences pour les événements d’exception : page Historique des trajets

1. Accédez à Carte > Historique des trajets.
  2. Sur la page Historique des trajets, utilisez la barre Rechercher pour trouver l’actif.
  3. Dans le panneau Exceptions saisies par caméra à droite de la page, sélectionnez un événement d’exception pour en afficher les séquences vidéo.

Affichage des séquences pour les événements d’exception : page Exceptions

1. Accédez à Règles et groupes > Exceptions.
  2. Sur la page Exceptions, cliquez sur Exceptions concernant la caméra.
  3. Sur la page Exceptions concernant la caméra, cliquez sur Options et modifiez les filtres, si nécessaire.
  4. Sélectionnez un événement d’exception dans la liste. Un panneau s’ouvre à droite de la page pour afficher la vidéo.

Affichage des événements spécifiques à la caméra

1. Accédez à Entretien du moteur > Moteur et boîtier... > Mesures.
  2. Sur la page Mesures du moteur, sélectionnez Options.
  3. Dans le menu Options, sélectionnez les diagnostics que vous souhaitez consulter dans la liste suivante et filtrez pour des véhicules spécifiques :
    1. Détection d’un conducteur en train de boire ou de manger (1 = détecté)
    2. Détection d’un conducteur en train de fumer (1 = détecté)
    3. Détection d’un conducteur utilisant un appareil mobile (1 = détecté)
    4. Détection d’une distraction du conducteur non catégorisée (1 = détectée)
    5. Statut de la ceinture de sécurité du conducteur à partir de la caméra (1 = non attachée)
    6. Détection d’autres problèmes généraux relatifs au conducteur (1 = détectés)
    7. Défaillance de la caméra : alimentation entièrement débranchée ou boîtier redémarré (1 = une défaillance s’est produite)
    8. Capot SIM de la caméra ouvert (1 = ouvert)
    9. Distance de suivi ADAS
    10. Détection d’une obstruction de l’objectif de la caméra (1 = détectée)
    11. Vibration de la caméra en mode veille (1 = vibration)
    12. Accès non autorisé à la caméra (1 = détecté)
  4. Cliquez sur Appliquer les modifications.

Créer des règles

Vous avez la possibilité de créer des règles et d’enregistrer des séquences vidéo pour certains événements de conduite.

Création de règles pour les événements vidéo

1. Accédez à Règles et groupes > Règles.
  2. Sur la page Règles, cliquez sur Ajouter.
  3. Sous l’onglet Nom, saisissez les informations requises, puis sélectionnez l’onglet Conditions.
  4. Sous l’onglet Conditions, cliquez sur Données du moteur. Pour Type, cliquez sur Mesure ou données.
  5. Pour le champ Diagnostic :, cliquez sur Afficher tous les diagnostics, puis sélectionnez un événement dans le menu déroulant situé au-dessus du bouton.
  6. Dans le champ Valeur, sélectionnez Plus de et saisissez la valeur 0.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Une fois l’opération terminée, cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : si besoin, vous pouvez ajouter des conditions pour créer des règles complexes.

Diagnostics de la caméra

Description du diagnostic

Nom de l’événement Surfsight

Détection d’un conducteur en train de boire ou de manger (1 = détecté)

Nourriture et boissons

Détection d’un conducteur en train de fumer (1 = détecté)

Fume

Détection d’un conducteur utilisant un appareil mobile (1 = détecté)

Utilisation du téléphone portable

Détection d’une distraction du conducteur non catégorisée (1 = détectée)

Conduite distraite

Statut de la ceinture de sécurité du conducteur à partir de la caméra (1 = non attachée)

Conducteur non attaché

Détection d’autres problèmes généraux relatifs au conducteur (1 = détectés)

Bouton enfoncé

Défaillance de la caméra : alimentation entièrement débranchée ou boîtier redémarré (1 = une défaillance s’est produite)

Alimentation débranchée

Capot SIM de la caméra ouvert (1 = ouvert)

Capot ouvert

Distance de suivi ADAS

Non respect des distances de sécurité

Détection d’une obstruction de l’objectif de la caméra (1 = détectée)

Obstruction de la lentille

Vibration de la caméra en mode veille (1 = vibration)

Secousse (déclenchement de la caméra par vibrations)

Accès non autorisé à la caméra (1 = détecté)

Code PIN incorrect

Création de règles pour les événements vidéo avec la télématique OEM

Le processus de création de règles et d’enregistrement des séquences vidéo de certains événements de conduite pour les boîtiers télématiques OEM est le même que pour ceux Geotab. Toutefois, veuillez vous assurer que les conditions de la règle prennent en compte la fréquence des rapports OEM.

REMARQUE : les événements liés à la caméra ne seront pas affectés par la fréquence des rapports OEM.

La fréquence de rapport attendue se trouve dans les ensembles de données OEM individuels, répertoriés ci-dessous :

1. Ensemble de données Ford
  2. Ensemble de données GM
  3. Ensemble données Volvo/Mack
  4. Ensemble de données International/Navistar
  5. Ensemble de données Hino
  6. Ensemble de données John Deere
  7. Ensemble de données Caterpillar
  8. Ensemble de données Vermeer
  9. Ensemble de données PSA
  10. Ensemble de données MBCS
  11. Ensemble de données Renault

Pour les OEM qui ne figurent pas déjà dans la liste, contactez votre Partenaire pour plus d’informations.

1. Accédez à Règles et groupes > Règles.
  2. Sur la page Règles, cliquez sur Ajouter.
  3. Sous l’onglet Nom, saisissez les informations requises, puis sélectionnez l’onglet Conditions.
  4. Sous l’onglet Conditions, cliquez sur Données du moteur. Pour Type, cliquez sur Mesure ou données.
  5. Pour le champ Diagnostic :, cliquez sur Afficher tous les diagnostics, puis sélectionnez un événement dans le menu déroulant situé au-dessus du bouton.
  6. Dans le champ Valeur, sélectionnez Plus de et saisissez la valeur 0.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Une fois l’opération terminée, cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : si besoin, vous pouvez ajouter des conditions pour créer des règles complexes.

Assistance

Veuillez vous reporter au document d’assistance (en anglais) de l’extension Geotab Camera (à usage interne uniquement).