Septembre 2023

Introduction

L’audit d’électrification ou EVSA (Electric Vehicle Suitability Assessment en anglais) est une extension de la Marketplace Geotab destinée à aider les gestionnaires de flotte à identifier une gamme de véhicules électriques (VE) adaptés pour remplacer les véhicules thermiques de leur flotte. Pour effectuer l’analyse, l’extension utilise vos données télématiques afin d’obtenir une vue précise du cycle de conduite de la flotte.

✱ REMARQUE : les véhicules doivent avoir au moins un mois de données collectées dans MyGeotab pour obtenir une recommandation appropriée. Les flottes ayant des cycles de conduite saisonniers doivent effectuer l’analyse EVSA en se basant sur des données recueillies sur de longues périodes.

L’EVSA analyse les données de conduite des véhicules de la flotte et recommande un véhicule électrique de remplacement répondant aux critères du tableau ci-dessous.

Condition

Description

Autonomie

Le VE de remplacement remplit les conditions de conduite quotidienne du véhicule actuel, sans besoin de recharger en route pendant la journée. Si le VE ne remplit pas les conditions d’autonomie, il n’est pas recommandé comme remplacement.

Viabilité de la recharge

Le VE de remplacement reste assez longtemps dans les zones de recharge désignées pour être suffisamment rechargé pour les prochains trajets, sans avoir à recharger en route pendant la journée.

Coût à vie

Le coût à vie du VE de remplacement doit être inférieur ou égal à celui d’un véhicule thermique équivalent. Le coût à vie tient compte des primes d’incitation et des fonds alloués par une organisation pour la réduction des émissions, le cas échéant.

✱ REMARQUE : l’analyse de l’autonomie prend en compte l’autonomie réelle dégradée du VE, qui correspond à l’autonomie attendue par temps froid lorsque l’efficacité de la batterie est réduite et que le système de chauffage reste allumé.

Types de véhicules pris en charge

L’extension EVSA prend en charge les types de véhicule suivants :

1. Voitures de tourisme
  2. SUV urbains/SUV
  3. Camionnettes
  4. Pickups
  5. Fourgons légers

Pays pris en charge

L’audit d’électrification est officiellement disponible dans les pays suivants :

1. États-Unis
  2. Canada
  3. Royaume-Uni
  4. Allemagne
  5. Pays-Bas
  6. Espagne
  7. France
  8. Irlande
  9. Italie
  10. Pologne

La prise en charge dans les pays répertoriés ci-dessus inclut la langue de l’interface utilisateur, les unités de mesure, la devise, la disponibilité du modèle de véhicule dans la région en question, ainsi que les coûts par défaut.

REMARQUE : si l’utilisateur réside dans un pays qui n’est pas pris en charge, l’EVSA ne limitera pas la sélection de modèles de VE au marché local de l’utilisateur. L’utilisateur doit également vérifier et mettre à jour les coûts par défaut afin de les faire correspondre à ses paramètres régionaux.

Installation de l’EVSA

Pour installer l’extension EVSA, suivez ces étapes :

1

Connectez-vous à MyGeotab en tant qu’administrateur.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Marketplace, puis cliquez sur l’icône de recherche dans le coin supérieur droit et recherchez EVSA.

3

Sur la page de solution de l’EVSA, cliquez sur le bouton Install Now (Installer maintenant).

4

Dans la fenêtre pop-up, prenez connaissance des Conditions générales d’utilisationl, puis cochez I agree (J’accepte).

5

Cliquez sur le bouton Install Now (Installer maintenant).

6

Après l’installation, l’extension EVSA est disponible via le menu principal de MyGeotab. Pour lancer la configuration, sélectionnez EVSA dans le menu principal.

L’extension EVSA crée un compte de service pour communiquer avec MyGeotab. Le compte de service récupère les données de trajet requises par l’extension pour exécuter l’audit. Le compte de service dans la base de données s’intitule : GEOTAB-EVSA-ADDIN. Pour terminer l’installation, cliquez sur le bouton Créer un compte de service pour permettre la création du compte de service.

! IMPORTANT : L’utilisateur qui installe l’extension doit avoir l’autorisation de créer des comptes d'utilisateurs. Sans cela, l’installation échouera. Le compte de service a accès aux mêmes véhicules et groupes que l’utilisateur qui crée le compte. Pour assurer que tous les utilisateurs aient accès à l’extension EVSA, c’est un administrateur avec accès à tous les groupes et véhicules de la base de données qui devrait l’installer.

! IMPORTANT : Si le compte de service est supprimé, l’audit d’électrification cessera de fonctionner pour tous les utilisateurs MyGeotab de la base de données. Avant d’utiliser de nouveau l’extension EVSA, l’utilisateur devra réinstaller le compte de service.

Lancement d’un nouvel audit

Pour commencer un nouvel audit, procédez comme suit :

1

Dans MyGeotab, sélectionnez EVSA dans le menu principal.

2

Sur la page Audit d’électrification, cliquez sur le bouton Nouvelle évaluation.

4

Consultez la page Comment cela fonctionne-t-il ? et cliquez sur le bouton Commencer.

5

Sélectionnez le pays souhaité dans la liste pour ouvrir l’audit.

L’audit est divisé en cinq parties : données télématiques, sélection du véhicule, informations d’approvisionnement, estimation du coût (véhicule électrique) et estimation du coût (véhicule thermique).

Données télématiques

Dans la section Données télématiques, sélectionnez le nombre de mois souhaités dans le menu déroulant afin de fournir des données télématiques pour l’audit. Les données télématiques des véhicules de la flotte existante sont nécessaires pour évaluer avec précision leurs cycles de service et leurs tendances d’utilisation. Cliquez sur le bouton Continuer pour passer à l’étape suivante.

✱ REMARQUE : les véhicules doivent avoir au moins un mois de données collectées dans MyGeotab pour obtenir une recommandation appropriée. Les flottes ayant des cycles de conduite saisonniers doivent faire l’objet d’un audit d’électrification en fonction de données recueillies sur de longues périodes.

Sélection du véhicule

Dans la section Sélection du véhicule, sélectionnez la catégorie de véhicule (voitures de tourisme, SUV urbain/SUV, véhicule polyvalent/camionnette, pick-up et/ou fourgons légers) que vous souhaitez inclure dans l’audit. Pour chaque catégorie de véhicule sélectionné, choisissez le(s) groupe(s) MyGeotab pour l’audit et le VE ou véhicule électrique hybride rechargeable à évaluer comme solution de remplacement appropriée. Par défaut, le système répertorie et sélectionne les VE disponibles dans le pays choisi. Cliquez sur le bouton Continuer pour passer à l’étape suivante.

Utilisez les filtres suivants pour affiner la sélection des VE à évaluer :

1. Source de données des VE
  2. Type de VE
  3. Taille du véhicule

Pour évaluer certains VE qui ne sont pas encore disponibles sur le marché, sélectionnez l’option Inclure les VE à venir.

Lieux de recharge

Sur cet écran, vous pouvez sélectionner les lieux où vous souhaitez installer des chargeurs. L’audit effectuera ensuite une analyse de viabilité de la recharge en vérifiant si les véhicules de la flotte s’arrêtent assez longtemps dans les lieux sélectionnés pour répondre à leurs besoins.

Dans Où vos véhicules vont-ils recharger ?, sélectionnez l’option qui correspond au déploiement que vous avez prévu :

Lieux de travail : l’analyse de viabilité de la recharge ne prendra en compte que les opportunités de recharge au travail. Vous devrez sélectionner les zones qui définissent les lieux de travail dans la prochaine étape.

Lieux de travail et domiciles des conducteurs : l’analyse de viabilité de la recharge prendra en compte les opportunités de recharge au travail et au domicile des conducteurs. Vous devrez sélectionner les zones qui définissent les lieux de travail dans la prochaine étape. Vous n’avez pas besoin de créer ou de sélectionner de zone pour les domiciles des conducteurs, car ces lieux seront détectés automatiquement. L’EVSA part du principe que le domicile du conducteur est l’endroit où le véhicule s’arrête pendant le plus de temps en dehors des lieux de travail sélectionnés.

Sauter l’analyse de viabilité de la recharge : sélectionnez cette option si vous ne souhaitez ni sélectionner de zones, ni effectuer l’analyse de viabilité de la recharge. L’analyse partira du principe que le VE commence chaque journée avec une batterie rechargée complètement.

Sélection des zones pour les lieux de travail

Si vous avez sélectionné l’option Lieux de travail, la prochaine étape consistera à sélectionner les zones Geotab qui définissent ces lieux où vous souhaitez installer une infrastructure de recharge.

REMARQUE : Si vous n’avez pas de zones existantes pour les lieux désirés, veuillez les créer sur la page Zones avant de poursuivre.

Vous pouvez chercher une zone par nom ou utiliser le filtre par type pour affiner la liste. Sélectionnez les zones désirées avec la marque de coche à côté de leur nom.

Informations d’approvisionnement

Dans la section Informations d’approvisionnement, indiquez si vous avez l’intention d’acheter ou de louer les VE. Ensuite, dans le menu déroulant, sélectionnez le nombre d’années pendant lesquelles vous souhaitez conserver le(s) véhicule(s). Cliquez sur le bouton Continuer pour passer à l’étape suivante.

Estimations du coût (véhicule électrique)

Dans la section Estimations du coût (véhicule électrique), passez en revue les coûts estimés des véhicules électriques sélectionnés. Tout d’abord, prenez connaissance du Prix moyen de l’électricité et mettez-le à jour, si nécessaire. L’EVSA part du principe que le chargement du VE a lieu la nuit, lorsque les prix sont les plus bas.

Ensuite, consultez les coûts associés à chaque type de véhicule électrique sélectionné sur la page Sélection du véhicule.

Pour modifier les éléments de coût associés à un VE spécifique, cliquez sur le bouton Modifier les estimations sous le véhicule en question.

Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer vos modifications et revenir à la liste des véhicules. Cliquez sur le bouton Continuer pour passer à l’étape suivante.

Estimation du coût (véhicule thermique)

Dans la section Estimation du coût (véhicule thermique), examinez et modifiez les coûts estimés associés aux véhicules thermiques inclus dans l’audit. Tout d’abord, vérifiez le Prix moyen du carburant et mettez-le à jour, si nécessaire.

Comparez ensuite les coûts des types de véhicules génériques thermiques aux types de véhicules électriques sélectionnés sur la page Sélection du véhicule.

Pour modifier les éléments de coût associés à un type de véhicule spécifique, cliquez sur le bouton Modifier les estimations.

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications et revenir à la liste des véhicules, puis cliquez sur Fin pour envoyer l’audit d’électrification.

✱ REMARQUE : en fonction du nombre de véhicules et de la période sélectionnée, l’EVSA peut prendre un certain temps.

Le statut et les résultats des audits sont disponibles sur la page d’accueil de l’extension. Vous pouvez également supprimer les audits qui ne sont plus nécessaires.

Résultats de l’audit

Le rapport de recommandations de l’audit fournit des résumés détaillés sur les véhicules électriques recommandés.

Récapitulatif des recommandations d’évaluation

Le graphique du Récapitulatif des recommandations d’évaluation propose un aperçu rapide des recommandations issues de l’audit. Il indique le nombre de véhicules évalués et le nombre de véhicules recommandés en fonction du type de véhicule : véhicules électriques à batterie (BEV), véhicules électriques hybrides rechargeables (PHEV) et véhicules neufs thermiques recommandés comme solution de remplacement.

✱ REMARQUE : un modèle électrique est recommandé pour chaque véhicule sélectionné lors de la saisie si les conditions suivantes sont remplies :

1. L’autonomie du VE répond aux besoins de conduite quotidiens du véhicule, sans qu’il soit nécessaire de le recharger pendant la journée ; et
  2. Le coût à vie du VE est inférieur à celui d’un modèle thermique équivalent.

Récapitulatif des coûts de remplacement à vie

Le graphique du Résumé des coûts de remplacement à vie compare les coûts à vie de deux scénarios :

1. Recommandation de l’audit : coût total des véhicules électriques à batterie, véhicules électriques hybrides rechargeables et véhicules thermiques de remplacement recommandés.
  2. Nouveau véhicule de remplacement thermique : coût total du remplacement de chaque véhicule de la flotte sélectionné par un véhicule non électrique neuf.

Le coût total comprend les éléments suivants : Approvisionnement, Entretien, Carburant, Électricité et Autres.

✱ REMARQUE : La catégorie Autres englobe les coûts suivants : immatriculation et taxes des véhicules, assurance et frais de zone à faibles émissions. La notion de Durée de vie est basée sur le nombre d’années sélectionnées sur la page Informations d’approvisionnement.

Vous pouvez comparer les coûts à vie des deux scénarios par catégorie de coût. Par exemple, pour comparer les coûts d’entretien entre les deux scénarios, sélectionnez Entretien au-dessus du graphique.

Récapitulatif annuel du carburant et de l’électricité

Le graphique du Récapitulatif annuel du carburant et de l’électricité compare les coûts énergétiques annuels ou le volume de carburant de deux scénarios : Recommandation de l’audit et Véhicules de la flotte sélectionnés.

Lorsque le critère Coût annuel en carburant et en électricité est sélectionné, les coûts de chaque scénario sont calculés comme décrit ci-dessous :

1. Recommandation de l’audit : coût total moyen sur un an du carburant et de l’électricité pour les véhicules électriques à batterie, véhicules électriques hybrides rechargeables et véhicules thermiques de remplacement.
  2. Nouveau véhicule de remplacement thermique : coût total moyen sur un an du carburant pour le remplacement de chaque véhicule de la flotte sélectionné par un véhicule thermique neuf.
  3. Véhicules de la flotte sélectionnés : coût total moyen sur un an du carburant pour tous les véhicules de la flotte sélectionnés.

Lorsque le critère Volume de carburant annuel est sélectionné, les montants de chaque scénario sont calculés comme décrit ci-dessous :

1. Recommandation de l’audit : consommation moyenne totale de carburant estimée sur un an pour les véhicules électriques hybrides rechargeables et véhicules non électriques de remplacement.
  2. Nouveau véhicule de remplacement thermique : consommation moyenne totale de carburant estimée sur un an en cas de remplacement de chaque véhicule de la flotte sélectionné par un véhicule thermique neuf.
  3. Véhicules de la flotte sélectionnés : consommation moyenne totale de carburant estimée sur un an pour tous les véhicules de la flotte sélectionnés.

! AVERTISSEMENT : l’EVSA essaiera de calculer la consommation réelle de carburant du véhicule lorsque c'est possible. Si un véhicule ne rapporte pas sa consommation de carburant via le boîtier GO, une valeur d’efficacité énergétique par défaut sera utilisée.

Récapitulatif annuel des émissions de CO2

Le graphique du Récapitulatif annuel des émissions de CO2 compare les émissions annuelles de dioxyde de carbone des pots d’échappement des deux scénarios suivants :

1. Recommandation de l’audit : moyenne totale sur un an des émissions de CO2 estimées pour les véhicules électriques hybrides rechargeables et les véhicules de remplacement thermiques, et
  2. Nouveau véhicule de remplacement thermique : moyenne totale sur un an des émissions de CO2 résultant du remplacement de chaque véhicule de la flotte sélectionné par un véhicule thermique neuf.
  3. Véhicules de la flotte sélectionnés : moyenne totale sur un an des émissions de CO2 de tous les véhicules de la flotte sélectionnés.

✱ REMARQUE : les véhicules électriques à batterie ne sont pas pris en compte, car ils n’émettent pas de dioxyde de carbone.

Véhicules avec recommandations de véhicules électriques adaptées

Le tableau de la section Véhicules avec recommandations de véhicules électriques adaptées répertorie tous les véhicules qui ont obtenu une recommandation de VE adaptée, que ce soit un véhicule électrique à batterie (BEV) ou un véhicule électrique hybride rechargeable (PHEV). Pour chaque véhicule, le tableau affiche les données suivantes :

1. Nom du véhicule : nom du véhicule thermique existant
  2. Modèle : modèle du véhicule thermique existant (dans MyGeotab)
  3. Groupes : groupe MyGeotab auquel appartient le véhicule
  4. VE recommandé : VE recommandé comme solution de remplacement d’un véhicule thermique existant
  5. Type : type de VE recommandé comme solution de remplacement, soit un véhicule électrique à batterie (BEV) ou un véhicule électrique hybride rechargeable (PHEV).
  6. Nombre de jours de charge : nombre de jours pendant lesquels le véhicule électrique à batterie ne satisfait pas les exigences d’autonomie sans avoir à être chargé pendant la journée.
  7. Économies à vie : économies estimées obtenues avec le VE recommandé, comparées à celles obtenues avec un véhicule thermique neuf

Cliquez sur le nom du véhicule pour ouvrir un panneau latéral et obtenir plus d’informations sur l’Assurance d’autonomie et le Coût à vie.

Assurance d’autonomie mensuelle

Le diagramme Assurance d'autonomie mensuelle permet aux gestionnaires de flotte de comprendre l’autonomie des VE recommandé tout au long de l’année en fonction de l’activité des véhicules thermiques actuels.

Il montre, mois par mois, les données suivantes :

1. La plus longue distance parcourue par le véhicule thermique sélectionné.
  2. L’autonomie du VE recommandé qui prend en compte la température mensuelle moyenne là où le véhicule circule.
  3. La température mensuelle moyenne dans la région où le véhicule circule le plus.

Si les données des trajets du véhicule évalué remontent à moins de 12 mois, l’EVSA réutilisera des trajets passés pour couvrir l’année entière. Les mois qui réutilisent des données de trajets passés seront marqués Données estimées sur le diagramme.

Le diagramme Événements de recharge sur route par mois qui l’accompagne suit le nombre de fois où le VE recommandé aurait eu besoin de recharger en route avant de retourner à son lieu de recharge principal.

✱ REMARQUE : par défaut, un VE est considéré comme meilleur remplacement lorsqu’aucun événement de recharge sur route n’est nécessaire, peu importe le mois. L’utilisateur peut changer ce paramètre en spécifiant le nombre de recharges sur route acceptables par mois dans Permettre la recharge en route dans Préférences du mieux adapté.

Véhicules sans recommandations de véhicules électriques adaptées

Le tableau de la section Véhicules sans recommandations de véhicules électriques adaptées répertorie tous les véhicules qui n’ont pas obtenu de recommandation de VE adaptée en raison des éléments suivants :

1. Le VE ne peut pas parcourir les distances quotidiennes requises (par rapport à l’autonomie des VE dans des conditions extrêmes).
  2. Le VE ne présente pas d’économies à vie supérieures à celles d’un véhicule thermique équivalent.

Personnalisation des préférences du mieux adapté

Vous pouvez modifier les préférences de la recommandation dans la section Préférences de remplacement, située dans la barre latérale gauche du rapport d’évaluation.

Préférer véhicule électrique à batterie

L’option Préférer véhicule électrique à batterie permet à l’audit de favoriser les véhicules électriques à batterie par rapport aux véhicules électriques hybrides rechargeables. Ce cas de figure se produit lorsque les deux options permettent de réaliser des économies à vie, même si celles offertes par le véhicule électrique à batterie sont inférieures à celles du véhicule électrique hybride rechargeable.

Supplément véhicule électrique

Supplément véhicule électrique désigne le montant supplémentaire pour toute la durée de vie du véhicule que vous êtes prêt à dépenser pour un VE par rapport à un véhicule thermique neuf équivalent. Si les économies à vie ne sont pas un facteur décisif pour votre décision, vous pouvez demander à l’EVSA de recommander des véhicules électriques, même lorsque les économies à vie sont négatives par rapport à celles offertes par les véhicules thermiques neufs équivalents.

Par exemple, si le coût à vie d’un VE est supérieur de 4 000 € à celui d’un véhicule thermique neuf équivalent, le VE n’est pas recommandé par défaut. En revanche, si un supplément véhicule électrique d’au moins 4 000 € est saisi, un VE sera recommandé pour ce véhicule.

Autoriser la recharge pendant la journée

Par défaut, l’EVSA ne recommande pas les véhicules qui ne peuvent pas effectuer leur itinéraire quotidien le plus long sur une seule charge complète de la batterie. L’option Autoriser la charge pendant la journée vous permet de spécifier le nombre de jours par mois au cours desquels un véhicule peut être arrêté et rechargé lors de ses heures de fonctionnement.

Par exemple, si un véhicule répertorié dans le tableau Véhicules sans recommandations de véhicules électriques adaptées présente des économies à vie positives, mais que le Nombre de charges pendant la journée est de 3, un VE n’est pas recommandé pour ce véhicule, car le VE nécessite une charge en journée à trois reprises aux dates couvertes par le rapport.

Si la période couverte par le rapport est d’un mois, l’utilisation de la valeur 3 dans Autoriser la charge pendant la journée supprime le véhicule du tableau Véhicules sans recommandations de véhicules électriques adaptées et recommande à la place un VE.

Avertissements et exceptions

Le tableau ci-dessous fournit de plus amples informations sur les avertissements et les exceptions que l’EVSA peut rencontrer pendant le traitement des données de la flotte. Les avertissements et les exceptions au sujet des véhicules de la flotte peuvent être examinés dans le tableau de recommandations détaillé, le cas échéant.

Avertissement/Exception

Description

Aucune donnée provenant du véhicule

L’API MyGeotab n’a pas transmis de données de trajet sur la période évaluée. Dans ce cas, le véhicule est considéré comme n’ayant pas de VE adapté.

Données insuffisantes

Moins de 3 semaines se sont écoulées entre l’activation du boîtier du véhicule et l’heure de fin du rapport. Dans ce cas, l’évaluation est exécutée, mais un avertissement apparaît.

Aucune donnée de carburant

Ce véhicule ne possède pas de données sur la consommation de carburant. Dans ce cas, l’évaluation est effectuée à l’aide d’une valeur de rendement énergétique par défaut pour le véhicule et un avertissement apparaît.

VIN manquant

La marque/le modèle/l’année du véhicule ne sont pas disponibles, car le VIN n’apparaît pas dans MyGeotab. Dans ce cas, l’évaluation est exécutée, mais un avertissement apparaît.

Véhicule non identifié

La marque/le modèle/l’année du véhicule ne sont pas disponibles, car le VIN ne peut pas être décodé par le décodeur de VIN de MyGeotab. Dans ce cas, l’évaluation est exécutée, mais un avertissement apparaît.

FAQ

Pour plus d’informations sur l’extension EVSA (Audit d’électrification), veuillez consulter les Questions fréquentes.