Septembre 2021

REMARQUE : ce document est destiné aux Partenaires Geotab ou aux installateurs de niveau avancé certifiés Geotab et concerne uniquement l’installation des produits Geotab. Ce document n’est pas destiné à ou recommandé pour un autre public, produit ou usage et Geotab décline toute responsabilité pour de telles utilisations.

! IMPORTANT : ce faisceau HRN-CX10S4 fonctionne uniquement avec l’IOX-KEYLESS H/W: B1 ou version ultérieure et ne fonctionne pas avec les versions antérieures d’IOX-KEYLESS. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Remarques et considérations.

Sommaire

Remarques et considérations

! IMPORTANT :

1. Veuillez lire la section Considérations relatives aux cas d’utilisation de l’installation de la Neutralisation de démarrage avant l’installation.
  2. Le client final accepte le fait que, s’il doit déplacer le véhicule en urgence, il ne peut pas le faire s’il n’a pas accès à une réservation Geotab Keyless valide (accès via smartphone ou NFC) pour autoriser le démarrage du véhicule et si le boîtier se trouve en dehors de la couverture cellulaire.
  3. L’installation de la Neutralisation du démarrage pour Geotab Keyless est facultative et conçue uniquement pour les véhicules dont le démarrage s’effectue avec une clé en métal. N’installez pas la Neutralisation du démarrage sur les véhicules équipés d’un bouton-poussoir : la solution Keyless propose cette fonctionnalité.
  4. Le faisceau HRN-CX10S4 fonctionne uniquement avec l’IOX-KEYLESS H/W: B1 ou version ultérieure, comme indiqué dans l’exemple d’étiquette ci-dessous, et ne fonctionne pas avec les versions antérieures d’IOX-KEYLESS. Si l’étiquette de votre boîtier n’indique pas B1, veuillez contacter l’assistance Geotab pour obtenir des instructions supplémentaires.

REMARQUE : en tant que Partenaire, il est de votre responsabilité de vérifier que l’installateur est un installateur agréé Geotab en règle, conformément au site Web de Geotab, certifié au niveau avancé, et celui-ci doit avoir un accès en temps réel aux schémas d’interface de câblage du véhicule hôte pour la commande du démarreur (c.-à-d. ALLDATA™, WireSheet™ ou équivalent). Les schémas sont généralement fournis aux installateurs de solutions d’alarme de véhicule. Seul cet accès permet aux installateurs de :

1. Déterminer quel câble du véhicule connecter.
  2. Comprendre quand le câble de Neutralisation de démarrage sur le faisceau de l’interrupteur d’allumage du véhicule est multiplexé et, par conséquent, doit être neutralisé par d’autres moyens, par exemple dans le compartiment moteur, interrompant le câble de commande entre le relais du démarreur et le solénoïde du démarreur.
  3. Déterminer la marque/le modèle/l’année du véhicule sur lequel la solution de Neutralisation du démarrage ne peut pas être installée.

En tant que Partenaire, il est de votre responsabilité de fournir la liste des véhicules (marque/modèle/année et version) à l’installateur trois jours ouvrables avant la visite sur le site.

✱ REMARQUE : Geotab ne fournit aucun guide de neutralisation de démarrage pour les véhicules hybrides ou électriques.

! IMPORTANT : en tant que partenaire, vous devez vous assurer que les étapes indiquées dans le présent document sont suivies. Pour tous les véhicules à moteur à combustion interne avec circuit de démarreur multiplexé qui peuvent nécessiter le passage de câbles sous le tableau de bord dans le compartiment moteur. Les détails de l’interface, notamment les meilleures pratiques et le passage de pare-feu pour chaque groupe de marque/modèle/année, doivent être abordés et approuvés à l’avance par les principaux intervenants sur site. Cela peut inclure le contact principal de l’installateur agréé Geotab, le contact principal du client et/ou le gestionnaire de flotte, et/ou le superviseur de l’atelier automobile. Il est également recommandé que le contact principal du client, ou son délégué, approuve toutes les installations associées.

Introduction

L’intégration et l’installation de la fonction de Neutralisation du démarrage pour neutraliser à distance le démarrage de l’allumage du véhicule sont des opérations complexes. Ce document a pour objectif de mettre en évidence et de développer la mise en œuvre de la fonction de Neutralisation du démarrage, et d’aider l’installateur à surmonter tous les défis auxquels il peut être confronté.

Geotab fournit une liste initiale des problèmes que le Partenaire et l’installateur doivent prendre en compte lorsqu’ils planifient l’intégration et l’installation de la fonction de Neutralisation du démarrage. La liste, bien que non exhaustive, a pour but d’expliquer toute la complexité des problèmes à prendre en compte pour l’intégration et l’installation de la fonction de Neutralisation du démarrage. Le Partenaire après-vente et l’installateur doivent prendre en compte des problèmes supplémentaires lors de la conception d’une fonction de Neutralisation du démarrage pour un véhicule spécifique. Par exemple, couper les câbles du véhicule pour certaines installations dans le véhicule.

Geotab fournit également une mise en œuvre hypothétique de la Neutralisation du démarrage pour un véhicule non spécifié afin de démontrer la fonctionnalité combinée du boîtier GO, d’IOX-KEYLESS et du faisceau relais HRN-CX10S4 dans ce cas d’utilisation (c.-à-d. le démarrage à distance du véhicule). Les étapes de l’installation de la fonction de Neutralisation du démarrage sont destinées à fournir des instructions d’installation générales.

REMARQUES :

1. Geotab est conscient que de nombreuses solutions après-vente, dont certaines proposées par des Partenaires Geotab, répondent actuellement à la demande de cas d’utilisation du boîtier de neutralisation du démarrage (SID). En raison de la nature spécifique de chaque installation selon le véhicule, la partie chargée de l’intégration et de l’installation de la fonction doit également être responsable du dépannage continu et de l’assistance à l’utilisateur final.
  2. Geotab n’interdit pas aux Partenaires ou aux parties sous-traitées pour l’installation de fournir une solution pour ce cas d’utilisation de la Neutralisation du démarrage (c.-à-d. le démarrage à distance du véhicule). En raison de la grande variété d’installations et de véhicules, Geotab ne peut pas fournir une assistance directe pour ce cas d’utilisation, à l’exception du boîtier GO et de la détection du matériel IOX périphérique (c.-à-d. l’installation, l’utilisation, la maintenance ou la vérification pour les cas d’utilisation de la Neutralisation du démarrage en dehors du champ d’application de l’assistance Geotab).

Considérations relatives aux cas d’utilisation de l’installation de la Neutralisation du démarrage

Geotab reconnaît l’importance croissante de la fonction de Neutralisation du démarrage afin d’empêcher l’utilisation non autorisée d’un véhicule, comme le montrent les programmes d’auto-partage. Geotab ne dispose actuellement pas d’une solution conçue pour l’installation de la Neutralisation du démarrage adaptée à tous les véhicules, quels que soient leurs marque, modèle et année. Cependant, la recherche et le développement d’un produit destiné à ce cas d’utilisation spécifique sont en cours.

Fonctionnalité propriétaire de Neutralisation du démarrage OEM

Certains véhicules disposent d’une interface dédiée de Neutralisation du démarrage qui peut se trouver dans un module spécial programmable (PSM) dédié, un PIN de détarage ou de verrouillage de vitesse dédié, ou à un autre emplacement pour certains véhicules. Les installateurs de la Neutralisation de démarrage doivent bien connaître le véhicule concerné avant de planifier l’installation de la Neutralisation du démarrage.

Substitution du mode de secours

Certains véhicules sont dotés d’une interface de mode de secours dédiée qui fournit une fonctionnalité limitée du véhicule, en général à basse vitesse et la vitesse maximale décroît au fil du temps. La fonction de mode de secours est conçue pour les cas où le véhicule a effectué un auto-diagnostic, déterminé que l’utilisation à pleine vitesse n’est pas sûre et qu’il doit être conduit à la station-service la plus proche. Dans certains cas, le mode de secours peut répondre aux exigences de l’utilisateur final relatives à la Neutralisation du démarrage.

Surveillance de l’impédance sur certains circuits

La conception de certains véhicules peut indirectement affecter la maniabilité du véhicule ou entraîner d’autres problèmes si les câbles du véhicule sous surveillance sont coupés. Pour ces véhicules, un signal secondaire au sein du système de communication du véhicule mesure l’impédance du circuit d’origine et, si des modifications sont apportées au circuit, l’unité de contrôle moteur du véhicule détecte une erreur. Dans ce cas, le véhicule peut passer en mode de secours ou afficher un message d’erreur/d’entretien du véhicule.

Fonction de démarrage/arrêt du moteur à combustion interne (MCI)

Certains véhicules coupent le moteur chaque fois que le véhicule s’arrête et redémarrent automatiquement le moteur lorsque le conducteur appuie sur la pédale d’accélérateur. Pour ces véhicules, les installateurs de la Neutralisation du démarrage doivent s’assurer que l’activation de la fonction de Neutralisation du démarrage n’immobilise pas le véhicule dans un endroit dangereux, tel qu’une intersection très fréquentée. Ils doivent également s’assurer que l’installation et l’activation n’empêchent pas le véhicule de se rendre en lieu sûr et ne produisent pas d’effets directs/indirects.

Installation de la Neutralisation du démarrage

Le faisceau HRN-CX10S4, un faisceau d’extension à quatre câbles, permet aux installateurs d’accéder aux fonctions de Neutralisation du démarrage d’IOX-KEYLESS H/W: B1 et versions ultérieures, comme indiqué sur l’étiquette de l’appareil portant la mention « H/W: B1 ». Le faisceau HRN-CX10S4 est fourni avec un relais automobile standard 12 V avec les fils de contact commun (C) et normalement fermé (NF), ce qui permet à l’IOX-KEYLESS de neutraliser le démarreur sur un véhicule et de limiter l’utilisation non autorisée et les éventuels vols de véhicules.

! IMPORTANT : le faisceau HRN-CX10S04 ne doit PAS être utilisé avec les versions précédentes de l’IOX-KEYLESS et seul le faisceau HRN-CX10S04 peut être utilisé avec la version H/W: B1 de la carte. Le non-respect de cette consigne peut endommager les cartes.

Arrière-plan du relais HRN-CX10S4

Le relais installé sur le HRN-CX10S4 (comme illustré ci-dessus) est un relais automobile de forme C standard avec un câble commun 30, un câble normalement fermé 87a et un relais normalement ouvert 87 sans fil. Lorsqu’il est activé, le relais permet aux fils du faisceau de couper le circuit auquel ils sont connectés.

Le relais est déclenché par l’IOX-KEYLESS lors de l’activation ou de la désactivation du démarreur. Starter Disable (la désactivation du démarreur) active la bobine de relais, ouvrant ainsi le contact normalement fermé pour que le véhicule ne démarre pas, tandis que Starter Enable (l’activation du démarreur) désactive la bobine de relais, fermant le circuit d’origine permettant au véhicule de démarrer.

Spécifications techniques du faisceau

Les spécifications techniques du faisceau sont décrites dans le tableau ci-dessous.

Taille

Longueur max. : 1 350 ± 35 mm

Largeur max. : 15,8 mm

Matériau

Connecteur à 10 positions : PBT

Gaine de fil : thermoplastique

Étiquettes : Polylyte/LP-50

Connecteurs

1 connecteur à 10 positions

Consommation de courant IOX-KEYLESS H/W B1 (et versions ultérieures) sur la guirlande GOx

49 mA à 12 V/24 mA à 24 V mode de fonctionnement (consommation de courant typique/nominale)

55 mA à 12 V/28 mA à 24 V mode de fonctionnement (consommation de courant max.)

2,3 mA à 12 V/1,3 mA à 24 V mode veille (consommation de courant min.)

Fils d’interface du véhicule

1. IGN +12/24 V 5A (fusible)
  2. Masse
  3. Du démarreur à clé
  4. Au démarreur du moteur

Classification du contact de relais (max.)

30 A à 14 VCC/15 A à 27 VCC

Calibre de fil (AWG) et courant maximal des fils commun et NF du relais

14 AWG 20 A à 75 C

Température nominale

−40 à +85 °C

Exemple d’instructions d’installation du faisceau de Neutralisation du démarrage

Planification préalable

Affichez un aperçu de la liste des véhicules (marque/modèle/année) fournie par votre Partenaire par rapport aux schémas d’interface de câblage de votre véhicule hôte pour la commande du démarreur (c.-à-d. ALLDATA™, WireSheet™ ou équivalent) afin de déterminer quelles fonctions du véhicule doivent être activées ou désactivées lorsque le relais est activé. Cela vous permet de déterminer quel(s) fil(s) du véhicule doit/doivent être coupé(s) et où les fils du faisceau de relais secondaire (commun 30 et normalement fermé 87a) doivent donc être connectés.

Dans cet exemple, le câble de START (DÉMARRAGE) (BLU) au niveau de l’interrupteur d’allumage permet de démarrer le véhicule lorsque la clé est tournée en position de START (DÉMARRAGE). L’IOX-KEYLESS a pour but de désactiver ce câble afin de contrôler le démarrage du véhicule.

REMARQUES :

1. Sauf indication contraire, un seul relais est requis pour la Neutralisation du démarrage. Dans des conditions très spéciales, l’un des deux relais 12 V (bobine) standard automobiles supplémentaires peut être ajouté et contrôlé par les fils étiquetés Sortie 1 et Sortie 2.
    2. Le test d’installation de bout en bout ne peut être effectué qu’après la mise à jour du firmware du boîtier GO9 et des accessoires IOX. Cette dernière dure en général cinq minutes, mais peut prendre plus de temps dans les zones à faible couverture cellulaire telles que les zones rurales ou dans un atelier. Les trois voyants LED du GO9 s’allument en continu et le boîtier émet 10 bips lorsque la mise à jour du firmware est terminée. Par conséquent, les installateurs peuvent choisir d’effectuer une installation temporaire tout en retirant les panneaux du tableau de bord du véhicule et en effectuant les premières étapes d’installation de la Neutralisation du démarrage, en connectant tous les accessoires IOX au GO9, puis en branchant temporairement le GO9 au port OBD et en mettant le moteur du véhicule en marche pendant deux minutes. Une fois les trois voyants LED allumés, vous pouvez retirer le GO9 et terminer la procédure d’installation complète.

• Éléments clés du HRN-CX10S4

Le tableau suivant présente le schéma de cet exemple :

Pièce

Description

Étape dans le véhicule avec photos

A

Connecteur 10 broches HRN-CX10S4 connecté à l’IOX-KEYLESS

7

B

Masse du châssis

6

C

Fil du relais de Neutralisation du démarreur (30 C) - côté noir de l’interrupteur de démarrage

3

D

Fil du relais de Neutralisation du démarreur (87a NF) - côté blanc/noir du démarreur

4

E

Système d’allumage

5

F

Assemblage du relais de Neutralisation du démarreur et prise

-

Dans le véhicule avec photos

1

1. Localisez le fil du démarreur dans le véhicule.
    2. ✱REMARQUE : à l’aide d’un voltmètre numérique, localisez le fil du démarreur (ce fil est testé à +12 ou +24 V) uniquement lorsque l’interrupteur d’allumage est en position de START (DÉMARRAGE).

Il s’agit du fil bleu/blanc dans cet exemple.

2

1. Coupez le fil du démarreur à un endroit laissant suffisamment de longueur pour la connexion.
    2. Il s’agit du fil bleu/blanc dans cet exemple.

• 3

1. Branchez (C) le fil noir du relais de neutralisation du démarreur sur le côté interrupteur du fil coupé du démarreur.
    2. Branchez (D) le fil blanc/noir du relais de neutralisation du démarreur sur le côté démarreur du fil coupé.
    3. Dans cet exemple, le fil du démarreur est le fil bleu/blanc.

! IMPORTANT : toutes les connexions du démarreur doivent être soudées et isolées à l’aide d’une gaine thermorétractable.

• ✱ REMARQUE : une connexion terminée, une fois soudée et isolée à l’aide d’une gaine thermorétractable, doit ressembler à ceci.

4

1. Branchez (E) le fil jaune avec fusible à une véritable source d’allumage (12 V/24 V). Cette source d’allumage est utilisée pour alimenter le relais et doit pouvoir fournir environ 100 mA.
    2. Ne le connectez pas à un fil de détection d’allumage de l’unité de contrôle du moteur.

! IMPORTANT : ce fil doit avoir une tension de +12 ou +24 V lorsque l’interrupteur d’allumage est en position ON (ALLUMÉ) et START (DÉMARRAGE) et doit avoir une tension de 0 V lorsque l’interrupteur d’allumage est en position ACC ou OFF (ÉTEINT).

Dans cet exemple, le fil orange/blanc est le fil d’allumage du véhicule adapté.

✱ REMARQUE : ne branchez pas le fil jaune directement sur la batterie du véhicule. Cela entraîne une décharge continue de la batterie si le relais est alimenté.

• 5

1. Branchez (B) le fil noir du relais de Neutralisation du démarreur à la masse du châssis. Une vis autotaraudeuse peut être utilisée pour fixer la cosse à anneau à une partie du cadre métallique du tableau de bord.
    2. ! IMPORTANT : vérifiez qu’il n’y a pas de câblage ou d’objet derrière l’emplacement de la cosse à anneau avant de percer.

• 6

1. Branchez (A) le connecteur noir à 10 broches dans l’IOX-KEYLESS.

• Test d’installation et de fonctionnement dans le véhicule

Après avoir effectué les connexions, testez le fonctionnement du relais et des systèmes IOX-KEYLESS en simulant l’utilisation prévue du relais.

Assurez-vous que le véhicule ne peut pas être démarré sans la mobilisation d’activation IOX-KEYLESS. Une fois le test approuvé, fixez solidement le faisceau et les fils du véhicule dans la garniture du tableau de bord et à l’écart de toutes les commandes du véhicule.

Partie 1

Pour tester votre installation, utilisez un autre jeu de clés pour le véhicule (en alternance avec la clé dans l’IOX-KEYLESS). Suivez les étapes 1 à 4 du tableau ci-dessus et utilisez le HRN-CX10S4 pour déconnecter l’IOX-KEYLESS.

Procédez comme suit pour tester votre installation :

1. Une fois le relais branché dans sa prise, vérifiez que le véhicule démarre.
    2. Lorsque le véhicule est démarré, retirez le relais de sa prise et vérifiez que le moteur continue de tourner.
    3. Coupez le moteur et, avec le relais toujours débranché de sa prise, essayez de démarrer pour vous assurer que le véhicule ne démarre pas.
    4. Rebranchez le relais dans sa prise et vérifiez que le véhicule démarre.

Ainsi s’achève le test de Neutralisation du démarreur effectué par l’installateur local, qui confirme que les bons fils OEM/du véhicule ont été sélectionnés et connectés pour la Neutralisation du démarreur.

Dépannage

Si le test échoue, passez en revue ALLDATA™, WireSheet™ ou un produit équivalent, puis vérifiez que le bon fil est coupé dans le véhicule afin de garantir le fonctionnement de la Neutralisation du démarreur.

Par exemple, si le moteur s’arrête à l’étape deux ci-dessus, il est possible que le câble d’allumage ait été coupé par erreur.

Une fois toutes les étapes ci-dessus complétées, effectuez votre test d’installation et saisissez RÉUSSITE du test de Neutralisation du démarreur local dans la section Notes de www.InstallMyGPS.com. Veillez à prendre les trois photos suivantes :

1. Le numéro NIV,
    2. Les fils du démarreur coupés et les fils de contact du relais soudés, et
    3. Ces mêmes fils du démarreur protégés (ruban thermorétractable et serre-câbles).

! IMPORTANT : avant d’effectuer les étapes de test d’installation suivantes, les trois voyants LED du GO9 doivent être allumés en continu.

Partie 2

Un test de validation du matériel (fonctionnement de bout en bout) doit être effectué par le client à l’aide de l’application mobile Geotab Keyless une fois que le matériel Geotab Keyless a été installé. Les instructions de téléchargement des versions iOS et Android des applications mobiles Keyless sont disponibles dans le Guide de l’utilisateur et ici :

1. Connectez-vous à l’application Keyless.
    2. Réservez un véhicule pour une durée qui se trouve dans le présent.
    3. Cliquez sur Check In (connexion) (si cela ne fonctionne pas, répétez l’opération jusqu’à ce que check in success (la connexion aboutisse).
    4. Assurez-vous que le véhicule démarre.
    5. Déconnectez-vous et annulez votre réservation.
    6. Essayez de démarrer le véhicule et assurez-vous qu’il ne démarre pas.

L’IOX-KEYLESS ne doit pas actionner le relais embarqué 1. Si le véhicule ne démarre pas, contactez l’assistance pour demander un dépannage.

Finalisation

Une fois le test d’installation réussi, isolez et fixez correctement à l’aide de ruban thermorétractable ou isolant et de serre-câbles aux points de connexion, ainsi que d’un faisceau de protection pour vous assurer qu’aucun fil coloré n’est exposé.

Utilisez un serre-câbles pour fixer le câble entre les connexions soudées et l’IOX-KEYLESS tous les 150 mm (6 pouces) afin de vous assurer que le câble ne peut pas être coupé par une garniture ou un composant sous le tableau de bord et que le faisceau et les fils sont tenus à l’écart de toutes les commandes du véhicule.

Questions fréquentes (FAQ)

Que se passe-t-il si le boîtier GO et/ou l’IOX-KEYLESS est débranché ?

Le boîtier de Neutralisation du démarrage (relais) est normalement fermé. Si l’alimentation/le fusible du boîtier GO ou du faisceau HRN-CX10S4 est débranché/grillé, ou si le boîtier GO ou le faisceau HRN-CX10S4 est débranché, le boîtier de Neutralisation du démarrage ne fonctionne plus et le véhicule peut démarrer.

Comment cette fonctionnalité fonctionne-t-elle sur les véhicules récents sur lesquels le moteur s’arrête/démarre automatiquement aux feux de circulation ?

L’allumage est mis en mémoire tampon sur le boîtier pour confirmer que le boîtier GO détecte une véritable coupure du contact, plutôt qu’une coupure du contact dû à un arrêt/démarrage de courte durée. Si le GO ne détecte pas correctement l’allumage sur certains véhicules, un billet d’assistance/une analyse du firmware est nécessaire.

Informations de sécurité importantes et limitations d’utilisation

Pour obtenir la dernière version des limites d’utilisation, consultez : goo.gl/k6Fp0w (en anglais).

AVERTISSEMENT ! Le faisceau HRN-CX10S4 est conçu pour et destiné à être utilisé uniquement avec un boîtier GO ou des accessoires autorisés par Geotab. Une installation professionnelle effectuée par un installateur agréé Geotab est requise. Lisez et suivez les instructions d’installation complètes du boîtier GO (goo.gl/rkLRiA) ainsi que ces instructions d’installation pour éviter des blessures graves ou des dommages importants sur votre véhicule.

AVERTISSEMENT ! Le HRN-CX10S4 ne doit pas être installé de manière à pouvoir désactiver la propulsion et/ou empêcher le contrôle du véhicule lorsque le véhicule est en mouvement. Veuillez contacter l’assistance Geotab en cas de question.

AVERTISSEMENT ! N’essayez pas d’installer, de configurer ou de retirer un produit d’un véhicule lorsque celui-ci est en mouvement ou en fonctionnement. L’installation, la configuration ou la dépose doivent être effectuées uniquement sur des véhicules à l’arrêt et garés en toute sécurité. Toute tentative d’entretien d’unités alors que le véhicule est en mouvement peut provoquer des défectuosités ou des accidents, entraînant des blessures graves ou mortelles.

AVERTISSEMENT ! Tous les boîtiers embarqués et les câbles associés doivent être solidement fixés et tenus à l’écart de toutes les commandes du véhicule, y compris les pédales d’accélérateur, de frein et d’embrayage. Vous devez inspecter régulièrement les boîtiers et le câblage pour vous assurer que tous les boîtiers et câbles sont correctement connectés. Des câbles ou des boîtiers mal fixés peuvent entraver l’utilisation des commandes du véhicule, ce qui peut entraîner une accélération, un freinage ou toute autre perte de contrôle imprévue du véhicule et, par conséquent, des blessures graves, voire mortelles. Des boîtiers mal fixés dans un véhicule peuvent se détacher et affecter les conducteurs en cas d’accélération ou de décélération soudaines, ce qui peut provoquer des blessures.

AVERTISSEMENT ! Si, à tout moment après l’installation d’un boîtier embarqué, un témoin d’avertissement s’allume sur le tableau de bord du véhicule ou si le véhicule cale ou présente une baisse de performance significative, coupez le moteur, retirez le boîtier et contactez votre distributeur. Continuer à conduire un véhicule présentant ces symptômes peut entraîner une perte de contrôle du véhicule et des blessures graves.

AVERTISSEMENT ! Les boîtiers embarqués doivent être exempts de débris, d’eau et d’autres contaminants environnementaux. Le non-respect de cette consigne peut entraîner un dysfonctionnement ou un court-circuit des unités, créant un risque d’incendie, de dommages sur le véhicule ou de blessures graves.

AVERTISSEMENT ! N’essayez pas de retirer un boîtier de son véhicule d’origine pour l’installer sur un autre véhicule. Tous les véhicules ne sont pas compatibles et cela peut entraîner des interactions inattendues avec votre véhicule, y compris une perte soudaine de puissance ou l’arrêt du moteur du véhicule en cours de fonctionnement, ou causer un fonctionnement incorrect ou irrégulier du véhicule et provoquer des blessures graves, voire mortelles, et/ou des dommages au véhicule.

AVERTISSEMENT ! Ce produit ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur. La configuration, l’entretien et les réparations ne doivent être effectués que par un Partenaire ou un installateur agréé. Tout entretien non autorisé de ces produits annulera la garantie de votre produit.

AVERTISSEMENT ! Cancer et troubles de l’appareil reproducteur. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site www.P65Warnings.ca.gov.