Guide du partenaire

Ce document est disponible en

Introduction

Le présent document répond aux questions courantes concernant la Solution intégrée Geotab pour Hino. Notre objectif est de vous soutenir, vous, le partenaire, en vous fournissant les renseignements essentiels relatifs à cette solution.

Quels sont les véhicules qui peuvent bénéficier de cette solution?

Région : États-Unis, Canada

1. Solution intégrée (année modèle 2022 et au-delà)

Modèle

L6

L7

XL7

XL8

1. Modernisé (année modèle 2013 à 2021)

Modèle

M4

195 DC

M5

195h

L6

195h DC

L7

238

XL7

258 ALP

XL8

258 LP

155

268

155 DC

268 A

195

338

Comment commander cette solution?

Les véhicules Hino admissibles doivent être équipés d’un dispositif télématique Hino intégré ou rétro monté lorsqu’ils sont commandés auprès de l’établissement concessionnaire. Les véhicules Hino admissibles de 2013 à 2021 ou plus récents peuvent avoir le dispositif télématique Hino Modernisé installé dans un établissement concessionnaire. En raison d’une pénurie de matériel, vous devez demander du matériel auprès du service de télématique Hino en écrivant un courriel au ultimatesupport@hino.com.

Comment activer cette solution?

Enregistrer Geotab comme un TSP sur Hino Ultimate

Vous devez enregistrer Geotab comme un fournisseur de services de télématique (TSP) sur le portail Hino Ultimate. Vous recevrez des identifiants de connexion pour le portail Hino Ultimate à l’achat d’un camion. Si vous n’avez pas les identifiants de connexion, veuillez communiquer à l’adresse ultimatesupport@hino.com.

Une fois que vous avez obtenu les identifiants de connexion, suivez les étapes ci-dessous :

1

Ouvrez une session dans Hino Ultimate en utilisant vos identifiants de connexion reçus de Hino.

2

Cliquez sur l’onglet Telematics (Télématique) à gauche de l’écran.

3

Sélectionnez Geotab comme fournisseur de services de télématique (TSP).

4

Remplissez le formulaire d’inscription TSP et cliquez sur Send Request (envoyer la demande).

Enregistrer les dispositifs tiers sur MyAdmin

Vous aurez besoin des numéros de série du dispositif tiers Geotab pour utiliser cette solution avec MyGeotab. Suivez les étapes ci-dessous pour obtenir les numéros de série de tiers à partir de votre compte MyAdmin :

1

Ouvrez une session dans MyAdmin.

2

Dans le menu principal, cliquez sur Dispositifs > Administration du dispositif.

3

Cliquez sur Enregistrer les dispositifs de tiers.

4

Entrez le Compte et le Nombre de dispositifs (c’est-à-dire le nombre de véhicules que vous voulez enregistrer).

5

Entrez 10135 comme Code du produit.

6

Dans le menu déroulant Plan d’abonnement, sélectionnez Plan Premium de Hino. Pour en savoir plus sur les plans d’abonnement, consultez le document Data Set (Ensemble de données, en anglais).

7

Cliquez sur Submit (Soumettre) pour télécharger un fichier .csv contenant les numéros de série attribués.

Le processus de commande de MyAdmin est terminé. Après avoir reçu des numéros de série de tiers, suivez les étapes de la section suivante pour ajouter des dispositifs dans MyGeotab.

Ajouter des dispositifs dans MyGeotab (numéro de série et NIV)

! IMPORTANT : Veillez à indiquer le NIV lorsque vous ajoutez des dispositifs à MyGeotab.

Ajouter un dispositif

1

​Ouvrez une session dans MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

Cliquez sur Ajouter > Ajouter un actif.

document Image

4

Entrez le numéro de série que vous avez reçu de Geotab. Entrez un nom pour votre dispositif dans la case Description, p. ex., [Marque][Modèle][Année] ou le nom du chauffeur. Cliquez sur Valider.

5

Entrez le NIV dans le champ Numéro d’identification du véhicule, puis cliquez sur Enregistrer.

document Image

6

Après avoir ajouté le dispositif dans MyGeotab, placez le commutateur d’allumage du véhicule en position MARCHE pour terminer le processus.

Ajouter plusieurs dispositifs

1

Ouvrez une session dans MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

Cliquez sur Ajouter > Importation rapide.

document Image

4

Entrez le numéro de série du dispositif, sa description et le NIV sous forme de valeurs séparées par des virgules dans le champ de texte. Entrez un dispositif par ligne.

✱ NOTE : Vous devez fournir un NIV pour ajouter des dispositifs télématiques Hino dans MyGeotab.

5

Après avoir ajouté les dispositifs dans MyGeotab, placez le commutateur d’allumage du véhicule en position MARCHE pour terminer le processus.

! IMPORTANT : Ajoutez le dispositif à une base de données unique et ne fournissez que les NIV que vous êtes autorisé à afficher.

✱ NOTE : Il peut s’écouler jusqu’à 24 heures avant que les données du véhicule ne soient disponibles dans MyGeotab une fois que vous avez ajouté les dispositifs à la base de données.

Utilisation de la solution

1

Après avoir ajouté le dispositif à MyGeotab, naviguez jusqu’à Carte > Historique des trajets dans le menu principal.

2

Sélectionnez les véhicules dans la liste déroulante Rechercher.

3

Sélectionnez un trajet pour l’afficher sur la carte.

Pour en savoir plus sur les rapports intégrés, les règles et les exceptions que vous pouvez explorer avec les données télématiques, consultez le Guide de produit MyGeotab. Pour obtenir plus de renseignements sur les plans d’abonnement, voir le document Data Set (Ensemble de données, en anglais).

Foire aux questions (FAQ)

Facturation

Serai-je facturé par Geotab ou Hino?

Bien que la solution utilise le dispositif télématique intégré Hino, toute la facturation sera effectuée par Geotab.

Comment choisir un plan tarifaire pour le dispositif?

MyAdmin propose des options de plan d’abonnement dans un menu déroulant pendant le processus de commande. Pour obtenir plus de renseignements sur les plans d’abonnement, veuillez consulter le document Data Set (Ensemble de données, en anglais). Les tarifications sont disponibles dans MyAdmin sous Facturation > Plans tarifaires.

Quand la facturation commence-t-elle?

La facturation commence dès que le dispositif est ajouté à MyGeotab et commence à recevoir des données de Hino. La solution est facturée à la fin de chaque mois (au prorata).

Gestion des dispositifs Hino

Comment puis-je identifier les dispositifs Hino dans MyAdmin?

Vous pouvez voir vos dispositifs Hino dans MyAdmin sous Dispositifs > Administration du dispositif > Rechercher les dispositifs. Tous les numéros de série des dispositifs Hino commencent par « FV ».

Comment déconnecter un dispositif Hino?

Les dispositifs Hino peuvent être déconnectés à partir de MyAdmin en suivant la procédure standard de déconnexion de dispositifs. Veuillez identifier vos dispositifs sous Dispositifs > Administration du dispositif > Rechercher les dispositifs. Sélectionnez les dispositifs à déconnecter et cliquez sur Changer de forfait, puis sélectionnez Mode déconnecté. Les dispositifs seront déconnectés dans MyAdmin. Une fois cette étape terminée, nous vous recommandons de supprimer également les dispositifs de MyGeotab.

Que se passe-t-il si je déconnecte un dispositif Hino dans MyAdmin?

La facturation s’arrête dès qu’un dispositif est déconnecté. Pour assurer la déconnexion complète, supprimez le dispositif de la base de données MyGeotab ou rendez-le historique.

Puis-je réactiver les dispositifs déconnectés?

Les numéros de série FEO déconnectés ne peuvent pas être réutilisés. Si vous souhaitez réactiver un véhicule, veuillez répéter la procédure de l’étape 1 et de l’étape 2 pour enregistrer et ajouter un nouveau dispositif.

La garantie standard ou la politique d’autorisation de retour (RMA) de Geotab s’appliquent-elles aux dispositifs Hino?

La garantie standard ou la politique d’autorisation de retour (RMA) de Geotab ne s’appliquent pas aux dispositifs Hino. Étant donné que le matériel appartient à Hino, sa politique en matière de garantie du matériel s’applique.

Obtenir de l’aide

Je ne vois pas les données du dispositif sur MyGeotab. Quelles sont les premières étapes de dépannage que je peux effectuer?

Voici quelques étapes préliminaires de dépannage que vous pouvez effectuer en tant que partenaire :

1. Vérifiez si le préfixe du numéro de série est bon (FV). Sinon, déconnectez le dispositif et recommencez le processus.
  2. Passez en revue les renseignements sur le dispositif dans MyGeotab pour vous assurer que son NIV a été ajouté. Si ce n’est pas le cas, veuillez l’ajouter.
  3. Confirmez avec le client que le véhicule a été en mouvement.

Qui dois-je contacter pour obtenir du soutien?

En tant que partenaire, si vous avez utilisé toutes les ressources de dépannage applicables, contactez toujours Geotab, plutôt que Hino, pour obtenir du soutien.

Comment puis-je contacter le service de soutien?

Si vous rencontrez un problème qui nécessite du soutien technique, contactez le service de soutien Geotab. Veillez à indiquer la catégorie Matériel de tiers, le numéro de série et le NIV dans la description du problème. Si le service de soutien Geotab détermine que le problème n’est pas lié à un service Geotab, nous vous référerons à la documentation de soutien fournie par le partenaire du matériel. Si nécessaire, nous transmettrons le problème à un échelon supérieur et travaillerons avec vous à sa résolution.

Il a été déterminé que mon dispositif ne fonctionne pas. Que dois-je faire?

Le matériel intégré installé à l’usine est couvert par la garantie du véhicule du fabricant d’origine. Si votre dispositif ne fonctionne pas, rendez-vous dans un centre de réparation Hino agréé pour une évaluation.

Ressources et coordonnées

Pour en savoir plus, consultez le Guide de l’utilisateur de MyAdmin. Si vous avez des questions, veuillez contacter votre responsable de compte partenaire.