Solution intégrée de Geotab pour les véhicules Ford

Remarque : Pour la plus récente version du présent document, veuillez visiter gtb.page.link/Rj5K.

Table des matières

Introduction

Le présent document répond aux questions courantes concernant la Solution intégrée Geotab pour les véhicules Ford disponible dans MyGeotab. Notre intention est de vous soutenir, vous, le partenaire, en vous fournissant tous les renseignements essentiels relatifs à cette solution.

Quels sont les véhicules qui peuvent bénéficier de cette solution?

1. Seuls les véhicules Ford des États-Unis, du Canada et de l’Union européenne sont admissibles à cette solution.
  2. La plupart des modèles du T4 2019 et plus récents sont admissibles une fois validés par Ford.

Comment commander cette solution?

Pour les États-Unis et le Canada

Veuillez soumettre la vérification des NIV pour les véhicules Ford (2019 et plus récents) au moyen du formulaire de demande de vérification de NIV pour 1 500 NIV ou moins. Si le client a plus de 1 500 NIV, veuillez envoyer par courriel une feuille de calcul de la liste des NIV du client à OEMLD@geotab.com.

Pour l’Europe

Pour valider les véhicules à l’aide de la page de recherche de véhicule/NIV sur MyAdmin:

1

Sélectionnez Assistance > Recherche de NIV > Recherche de véhicule/NIV dans le menu principal.

2

Sélectionnez la région opérationnelle des véhicules dans la liste déroulante Région.

3

Ajoutez le(s) NIV des véhicules.

4

Cliquez sur Rechercher.

Si le FEO fournit une API pour vérifier l’admissibilité de ses véhicules, le résultat s’affichera immédiatement.

Si un ou plusieurs NIV nécessitent une vérification manuelle, une fenêtre contextuelle vous demandera de commencer le processus en cliquant sur Demander une vérification d’admissibilité du FEO. Vous recevrez automatiquement un courriel de confirmation, et une fois que nous aurons les résultats du fabricant d’origine, vous les recevrez par courriel. Pour faciliter la consultation, les résultats d’admissibilité du NIV peuvent être téléchargés dans un fichier.

Après avoir confirmé les véhicules pris en charge, veuillez suivre les trois étapes ci-dessous pour activer cette solution.

Étape 1 – Activation du modem Ford Telematics

Avant d’utiliser cette solution, vous devez vous assurer que le modem Ford Telematics est activé sur les véhicules. Le client doit suivre les étapes mentionnées dans le document sur l’activation du modem du Ford Telematics (en anglais). Une fois le processus terminé, veuillez transmettre une confirmation par courriel à votre gestionnaire de compte Geotab. Après avoir reçu le document de votre client sur les NIV inscrits, vous pouvez passer à l’étape 2 pour commander la solution à partir de votre compte MyAdmin.

Étape 2 – Enregistrement des dispositifs tiers sur MyAdmin

Vous aurez besoin des numéros de série des dispositifs tiers du Geotab pour utiliser cette solution avec MyGeotab. Vous pouvez commander des numéros de série de dispositifs tiers à partir de votre compte MyAdmin en suivant les étapes suivantes :

1

Connectez-vous à MyAdmin.

2

Dans le menu principal, cliquez sur Dispositifs > Administration du dispositif.

3

Cliquez sur Enregistrer les dispositifs de tiers.

4

Entrez le Compte et le Nombre de dispositifs (c’est-à-dire le nombre de véhicules que vous désirez enregistrer).

5

Pour la région des États-Unis :

Clients gouvernementaux d’État – Entrez le code de produit « 10136 ».

Tous les autres clients – Entrez le code de produit « 10066 ».

Canada : Entrez le code du produit « 10080 ».

Union européenne : Entrez le code du produit « 10074 ».

6

Dans le menu déroulant Subscription Plan (Forfait d’abonnement), sélectionnez Ford Premium, Ford Basic ou Ford Premium5 (région des États-Unis et du Canada seulement). Pour de plus amples renseignements sur les plans d’abonnement, veuillez consulter les documents Caractéristiques des plans tarifaires (en anglais) et Ensembles de données (en anglais).

7

Cliquez sur Submit (Soumettre) pour télécharger un fichier .csv contenant les numéros de série attribués.

8

Le processus de commande de MyAdmin est terminé. Une fois que vous avez reçu les numéros de série de tiers, effectuez les étapes supplémentaires dans MyGeotab pour commencer à utiliser la solution.

Processus dans MyAdmin pour les véhicules Ford aux États-Unis :

Processus dans MyAdmin pour les véhicules Ford au Canada :

Processus dans MyAdmin pour les véhicules Ford dans l’Union européenne :

Étape 3 – Ajout des dispositifs dans MyGeotab (numéro de série et NIV)

! IMPORTANT : Veillez à indiquer le NIV lorsque vous ajoutez le dispositif à MyGeotab.

Ajout d’un dispositif

Pour ajouter un dispositif à une base de données MyGeotab, procédez comme suit :

1

​Connectez-vous au portail MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

Sur la page Véhicules et actifs, cliquez sur Ajouter > Ajouter un actif.

4

À la page Ajouter un actif, entrez le numéro de série que vous avez reçu de MyAdmin dans le champ Numéro de série, puis entrez un nom pour le dispositif (p. ex. : [Marque][modèle][année] ou le nom du conducteur) dans le champ Nom de l’actif.

5

Cliquez sur Valider.

Une fois que vous avez terminé, veuillez suivre les étapes de la section Ajouter un numéro d’identification du véhicule (NIV) ci-dessous pour associer un NIV au numéro de série du dispositif.

Ajouter un numéro d’identification du véhicule (NIV)

Un numéro d’identification du véhicule (NIV) est requis pour utiliser la Solution intégrée Geotab pour les camions Ford. Pour ajouter un NIV, procédez comme suit :

1

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

2

À la page Véhicules et actifs, sélectionnez le véhicule souhaité.

3

À la page Modification de l’actif, entrez le NIV dans le champ Numéro d'identification du véhicule.

4

Cliquez sur le bouton Enregistrer. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque dispositif supplémentaire.

Ajout de plusieurs dispositifs

Pour ajouter plusieurs dispositifs à votre base de données MyGeotab, procédez comme suit :

1

Connectez-vous au portail MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

Dans la page Véhicules et actifs, sélectionnez Ajouter > Importation rapide.

4

On the Quick import pop-up window, enter the device serial numbers you received from MyAdmin, vehicle description, and VIN in the following format: <Serial number>, <Vehicle description>, <VIN>. Enter the information for each vehicle on a new line.

✱ REMARQUE : Vous devez fournir un NIV pour ajouter des dispositifs télématiques Ford dans MyGeotab.

5

Cliquez sur le bouton Importer.

! IMPORTANT : Assurez-vous que vous ajoutez le dispositif à une (1) seule base de données et que vous ne fournissez que les NIV que vous êtes autorisé à consulter.

REMARQUE : Il peut s’écouler jusqu’à 24 heures avant que les données du véhicule ne soient disponibles sur MyGeotab une fois les dispositifs ajoutés à la base de données.

Utilisation de la solution

L’application MyGeotab offre une gamme d’outils rigoureux pour gérer et comprendre les données envoyées par les dispositifs télématiques, notamment l'historique des trajets, la gestion des actifs, l’activité du véhicule et du conducteur, les configurations des règles, la gestion des utilisateurs, etc. Pour en savoir plus sur l’application MyGeotab et pour lire les instructions d’utilisation étape par étape, veuillez consulter le Guide du produit.

Exemple – Historique des trajets

L’un des outils de l’application MyGeotab est l’historique des trajets. L’historique des trajets permet aux utilisateurs de consulter en temps réel l’emplacement des véhicules, ainsi que l’historique complet de chaque actif. Pour accéder à l'historique des trajets et le consulter, procédez comme suit :

1

Dans le menu principal, sélectionnez Carte.

2

Sur la page Carte, cliquez sur le bouton Historique des trajets. Le tableau de la page Historique des trajets montre les temps de conduite et d’arrêt de chaque trajet sur des lignes distinctes.

3

Sur la page Historique des trajets, sélectionnez le véhicule souhaité dans la liste. Le voyage s’affiche sur le côté droit de la carte. Pour obtenir des renseignements détaillés sur la fonctionnalité de l’historique des trajets, veuillez consulter le Guide du produit MyGeotab.

4

Pour visualiser les données télématiques et les exceptions, vous pouvez consulter les rapports, les règles et les exceptions intégrées à partir de MyGeotab. Pour plus de détails, consultez le Guide de produit MyGeotab.

5

Pour de plus amples renseignements sur les plans d’abonnement, veuillez consulter les documents Caractéristiques des plans tarifaires (en anglais) et Ensembles de données (en anglais).

6

Pour les besoins de DCE, veuillez utiliser l’appli Drive.

Pour obtenir de plus amples détails sur l’utilisation de Geotab Drive, veuillez consulter les documents ci-dessous : Guide de l’appli Drive Guide des inspections routières

✱ REMARQUE : La fonction de DCE sera offerte avec les forfaits Ford Premium et Ford Premium5 pour la région des États-Unis seulement.

Facturation

Serai-je facturé par Geotab ou Ford?

Bien que la solution utilise le dispositif télématique intégré Ford, toute la facturation sera effectuée par Geotab.

Comment choisir un plan tarifaire pour le dispositif?

MyAdmin propose des options de plan d’abonnement dans un menu déroulant pendant le processus de commande. Pour de plus amples renseignements sur les plans d’abonnement, veuillez consulter les documents Caractéristiques des plans tarifaires (en anglais) et Ensembles de données (en anglais). Les tarifications sont disponibles dans MyAdmin sous Facturation > Forfaits tarifaires.

Quand la facturation commence-t-elle?

La facturation commence dès que le dispositif est ajouté à MyGeotab et commence à recevoir des données de Ford. La solution sera facturée à la fin de chaque mois (au prorata).

Gestion des dispositifs Ford

Comment puis-je identifier les dispositifs Ford dans MyAdmin?

Vous pouvez voir vos dispositifs Ford dans MyAdmin sous Dispositifs > Administration du dispositif > Rechercher les dispositifs.

Tous les numéros de série des dispositifs Ford des États-Unis commencent par DW.

Tous les numéros de série des dispositifs Ford du Canada commencent par EB.

Tous les numéros de série des dispositifs Ford de l’Union européenne commencent par E5.

Puis-je utiliser la fonction « Remplacer par un nouveau dispositif » dans MyGeotab?

Les dispositifs GO peuvent être remplacés par des dispositifs FEO en utilisant l’option Remplacer par un nouveau dispositif dans MyGeotab. L’option Remplacer par un nouveau dispositif ne peut être utilisée que lors du passage d’un dispositif GO à un dispositif FEO; elle ne peut pas être utilisée pour remplacer un dispositif FEO ou un dispositif tiers par un nouveau dispositif FEO.

! IMPORTANT: Pour mettre à jour un numéro de série FEO ou d’un tiers, l’ancien dispositif FEO doit être annulé dans MyAdmin et déconnecté dans MyGeotab à l’aide de l’option Débrancher le dispositif > Garder actif. Une fois déconnecté, le nouveau numéro de série FEO peut être ajouté à la page des actifs en utilisant l’option Ajouter un dispositif > Enregistrer le nouvel actif.

Pour remplacer un dispositif GO par un dispositif FEO, procédez comme suit :

1

Connectez-vous au portail MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

À la page Véhicules et actifs, recherchez votre véhicule par nom, NIV ou numéro de série.

4

Sélectionnez le véhicule et l’actif désirés dans le tableau.

5

Cliquez sur Remplacer par un nouveau dispositif, situé sous le champ Numéro de série.

6

À la page Ajouter un actif, entrez le nouveau numéro de série et cliquez sur Valider.

✱ REMARQUE : Il peut y avoir un délai allant jusqu’à 7 jours ouvrables après l’ajout du nouveau numéro de série du dispositif pour que les données du véhicule soient disponibles dans la base de données MyGeotab.

Comment désactiver un dispositif Ford?

Les dispositifs Ford peuvent être désactivés en suivant la procédure standard de désactivation de dispositifs dans MyAdmin. La désactivation du dispositif empêche l’enregistrement des données et arrête la facturation en conséquence.

! IMPORTANT : Les dispositifs télématiques désactivés associés aux numéros de série FEO ne peuvent pas être réactivés. Si vous voulez réactiver les dispositifs, veuillez suivre les étapes 2 et 3 de la section Comment commander cette solution ci-dessus.

Pour désactiver des dispositifs, procédez comme suit :

1

Connectez-vous à MyAdmin.

2

Dans le menu principal, cliquez sur Dispositifs > Administration du dispositif.

3

À la page Administration du dispositif, utilisez les options de filtre pour réduire la liste des résultats et cliquez sur le bouton Rechercher les dispositifs..

4

Sélectionnez le ou les dispositifs souhaités dans le tableau.

5

Cliquez sur Changer de forfait.

6

Dans le menu déroulant Forfait du dispositif, sélectionnez Mode déconnecté pour déconnecter le dispositif.

7

Cliquez sur le bouton OK.

Une fois que vous avez terminé, suivez les étapes ci-dessous pour supprimer les dispositifs de la base de données MyGeotab :

1

Connectez-vous au portail MyGeotab.

2

Dans le menu principal, sélectionnez Véhicules et actifs.

3

À la page Véhicules et actifs, sélectionnez le véhicule souhaité.

4

Sur la page Modification de l'actif, cliquez sur le bouton Supprimer.

5

Dans la fenêtre contextuelle qui apparaît, cliquez sur le bouton Supprimer.

✱ REMARQUE : La suppression des dispositifs désactivés de la base de données MyGeotab n’est pas une étape requise dans le processus de désactivation, mais elle permet d’assurer la désactivation complète du dispositif.

Que se passe-t-il si je déconnecte un dispositif Ford dans MyAdmin?

La facturation s’arrête dès qu’un dispositif est désactivé. Pour assurer la désactivation complète, supprimez le dispositif de la base de données MyGeotab ou rendez-le historique.

Puis-je réactiver les dispositifs désactivés?

Les numéros de série FEO annulés ne peuvent pas être réutilisés. Si vous souhaitez réactiver un véhicule, veuillez répéter la procédure de l’étape 2 et de l’étape 3 pour enregistrer et ajouter un nouveau dispositif.

Puis-je changer le plan d’un dispositif après qu’il ait été enregistré?

Oui, le plan peut être modifié en suivant le processus standard de modification de plan dans MyAdmin. Veuillez identifier vos dispositifs sous Dispositifs > Administration du dispositif > Rechercher les dispositifs. Sélectionnez les dispositifs que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton Changer de forfait pour sélectionner le nouveau plan.

! IMPORTANT: Le changement du forfait du dispositif entraînera une interruption du service de données, car l’ancien forfait est annulé et un nouveau forfait est activé par le FEO.

Puis-je modifier le NIV après qu’il a été fourni à l’étape 3?

Non, le NIV associé à un numéro de série FEO ne peut pas être modifié. Si vous souhaitez effectuer de telles modifications, annulez l’ancien dispositif et répétez la procédure de l’étape 2 et de l’étape 3 pour enregistrer et ajouter un nouveau dispositif.

La garantie standard ou la politique d’autorisation de retour (RMA) de Geotab s’appliquent-elles aux dispositifs Ford?

La garantie standard ou la politique d’autorisation de retour (RMA) de Geotab ne s’appliquent pas aux dispositifs Ford. Puisque le matériel appartient à Ford, sa politique de garantie et de réparation du matériel sera applicable.

Couverture réseau

Amérique du Nord

Quels réseaux cellulaires sont disponibles pour cette solution en Amérique du Nord?

Ford offre cette solution grâce au réseau AT&T aux États-Unis et au réseau Rogers au Canada.

La solution fonctionnera-t-elle en cas d’itinérance en dehors de la région de base en Amérique du Nord et y a-t-il des restrictions?

Canada / États-Unis

La connexion cellulaire du modem Ford peut basculer entre les réseaux AT&T aux États-Unis et Rogers au Canada. Toutefois, les véhicules avec un code de produit des États-Unis doivent être immatriculés et domiciliés aux États-Unis, et les véhicules avec un code de produit du Canada doivent être immatriculés et domiciliés au Canada.

Mexique

Actuellement, il n’existe pas d’entente d’itinérance pour le Mexique, et la solution ne fonctionnera donc pas dans cette région.

Porto Rico

Actuellement, il n’existe pas d’entente d’itinérance pour Porto Rico, et la solution ne fonctionnera donc pas dans cette région.

Europe

Où peut-on commander la solution?

Cette solution est offerte pour les véhicules Ford domiciliés en France, en Allemagne, en Espagne, au Royaume-Uni, en Italie, en Autriche, en Belgique, au Danemark, en Finlande, en Norvège en Suède, en Irlande, aux Pays-Bas, en Pologne, au Portugal, au Luxembourg, en République tchèque, en Grèce, en Hongrie, en Roumanie et en Suisse.

Quels réseaux cellulaires sont disponibles pour cette solution en Europe?

Ford offre cette solution grâce au réseau Vodafone en Europe.

La solution fonctionnera-t-elle en cas d’itinérance en dehors du pays d’immatriculation en Europe et y a-t-il des restrictions?

L’itinérance est offerte dans les 21 pays énumérés ci-dessus en plus des pays énumérés ci-dessous :

Luxembourg, Malte, Croatie, Estonie, Lettonie, Lituanie, Slovaquie, Islande, Chypre, Liechtenstein, Saint-Marin, Monaco, Andorre, Gibraltar, Guernsey, Île de Man, Jersey, Îles Féroé, Bulgarie et Slovénie

Obtenir de l’aide

Je ne vois pas les données du dispositif sur MyGeotab. Quelles sont les premières étapes de dépannage que je peux effectuer?

Voici quelques étapes préliminaires de dépannage que vous pouvez effectuer en tant que partenaire Geotab :

1. Examinez le préfixe du numéro de série – est-ce c’est celui qui est prévu? (DW, EB ou E5)
  2. Vérifiez MyGeotab – Le NIV figure-t-il sur la page du dispositif? Si non, ajoutez-le.
  3. Confirmez le plan du dispositif (les trajets pour les dispositifs avec « Ford Basic » s’afficheront en lignes pointillées, car les données ne sont disponibles qu’au démarrage et à la mise hors tension du véhicule).
  4. Confirmez avec le client ce qui suit :
    1. Le consentement a été ajouté sur le portail Ford (en anglais) avec le bon NIP Ford (numéro d’identification de flotte)
    2. Les paramètres de connectivité client (CCS) (en anglais) sont activés correctement sur le véhicule
    3. Le véhicule est en mouvement

Qui dois-je contacter pour obtenir du soutien?

En tant que partenaire Geotab, si vous avez utilisé toutes les ressources de dépannage applicables, veuillez contacter Geotab pour obtenir du soutien. Veuillez noter que Geotab n’est pas en mesure de prendre en charge les demandes de reconstruction d’accident pour les dispositifs FEO.

Comment puis-je contacter le service de soutien?

Si vous rencontrez un problème qui nécessite du soutien technique, contactez le service de soutien Geotab. Veillez à indiquer la catégorie « Matériel de tiers », le numéro de série et le NIV dans la description du problème. Si le service de soutien Geotab détermine que le problème n’est pas lié à un service Geotab, nous vous référerons à la documentation de soutien fournie par le partenaire du matériel. Si nécessaire, nous transmettrons le problème à un échelon supérieur et travaillerons avec vous à sa résolution.

Que se passe-t-il si mes dispositifs ne peuvent pas être activés?

Une fois toutes les étapes d’activation effectuées, les dispositifs devraient commencer à produire des rapports de données dans les 24 heures. Tous les dispositifs qui ne peuvent pas être activés dans les six mois seront annulés. Nous vous demandons de soumettre de nouveau ces enregistrements.

Il a été déterminé que mon dispositif ne fonctionne pas. Que dois-je faire?

Le modem Ford intégré à l’usine est couvert par la garantie des véhicules Ford. Si votre dispositif ne fonctionne pas, rendez-vous dans un centre de réparation Ford agréé pour une évaluation.

Ressources et coordonnées

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter la brochure Geotab-Ford (en anglais) et le Guide de l’utilisateur sur les politiques et procédures de MyAdmin. Si vous avez des questions, veuillez contacter votre responsable de compte partenaire.