Guía básica para partners

Julio de 2022

EN - ES - IT - DE - FR - NL - PL

Índice

Pedidos

Referencias de productos

Las siguientes referencias están asociadas a este producto:

Referencia

Detalles del producto

IOX-UREADER

(Compatible con GO9)

El IOX-UREADER es la interfaz entre el dispositivo GO de Geotab y el tacógrafo, lo que permite al dispositivo GO leer y descargar datos del tacógrafo digital en tiempo real.

HRN-URTACHO

Cable necesario para la conexión del IOX-UREADER a la parte posterior del tacógrafo. Permite la descarga de los datos del tacógrafo y conductor y la obtención de información en tiempo real (lo que incluye la identificación y el estado del conductor)

¿Cómo puedo pedir este producto?

1

Inicie sesión en el portal MyAdmin y haga clic en el icono del menú en la parte superior izquierda de la pantalla. En el menú principal, seleccione Tienda.

2

En la barra de búsqueda de la parte superior de la página, introduzca el código de producto (referencia) que desea pedir y haga clic en Lookup (Buscar).

3

Introduzca la cantidad que desea pedir en el campo de cantidad y seleccione el icono azul del carro de la compra para añadir el producto al carro. Para obtener más información sobre el producto, haga clic en Más información.

4

Haga clic en el icono del carro de la compra en la parte superior de la página para ver su carro e iniciar el proceso de pago.

5

Revise el pedido y haga clic en Proceder al pago.

6

Rellene todos los campos obligatorios de la sección Información del pedido. Los campos obligatorios están marcados con un asterisco (*). Puede usar cualquier plan para dispositivo siempre que utilice el campo Código promocional proporcionado. Haga clic en Próximo para pasar a la pestaña siguiente.

7

Complete la sección Shipping Information (Información de envío) seleccionando una dirección de envío válida y asignando el pedido a un contacto válido. Haga clic en Siguiente para continuar.

8

Revise el pedido y compruebe que las cantidades y los artículos son correctos. Introduzca un Código promocional válido en el campo asignado, si procede. Haga clic en Próximo para pasar a la pestaña siguiente.

9

Para completar el pedido, haga clic en Hacer pedido. Puede guardar un pedido para revisarlo más tarde seleccionando Guardar el pedido para más tarde o cancelar el pedido seleccionando Cancelar pedido.

Primeros pasos: planificación y preparación

Descripción general de la solución

La solución de Geotab para vehículos pesados incluye un sistema de descarga remota para tacógrafos en el mercado europeo que se integra perfectamente en la solución telemática Geotab. Gracias a la descarga remota automática, la información del conductor y del vehículo se actualiza en tiempo real, por lo que no es necesario gestionar manualmente la información. Configure notificaciones por correo electrónico con avisos de la caducidad de las tarjetas de empresa o de conductor, y de los periodos de descarga legales.

Toda la información se descarga de conformidad con las normativas europeas y se almacena de forma segura durante un periodo de al menos dos años. El acceso a los archivos es fácil y rápido, lo que simplifica el proceso de facilitar información cuando se solicita.

La solución de Geotab para vehículos pesados también incluye una conexión al CANbus de lectura sin contacto para proporcionar datos del motor en caso de que no se disponga de puerto OBD-II o de que el puerto FMS estándar esté desactivado.

Toda la información sobre la solución de Geotab para vehículos pesados está disponible en esta presentación: Solución de Geotab para vehículos pesados: descripción general del producto.

Antes de empezar:

Supuestos y limitaciones

La siguiente información puede ayudar a responder algunas de las preguntas habituales sobre la solución de Geotab para vehículos pesados:

1. La instalación del dispositivo debe realizarla un instalador cualificado.
  2. Una vez instalado, el dispositivo no requiere revisiones ni tareas de mantenimiento periódicas. En caso necesario, las actualizaciones y la configuración se pueden llevar a cabo de forma remota.
  3. La solución es compatible con tacógrafos digitales de todas las marcas*.
  4. Las descargas se programan automáticamente para evitar errores o demoras y toda la información se guarda en una copia de seguridad, como exige la ley.
  5. La transferencia de datos se realiza de forma inalámbrica y los archivos se pueden descargar en todos los formatos disponibles: DDD, TGD y V1B/C1B.

* Los tacógrafos deben ser compatibles con la descarga remota: Stoneridge v7 o superior, VDO versión 1.3a o superior, modelos Actia Smartach Remote, EFAS-4 versión 2.00-2.15 o superior. Algunos tacógrafos VDO necesitan un cable adicional y una tarjeta de actualización para activar la descarga remota frontal.

Requisitos y prerrequisitos

1. Dispositivo GO:

El dispositivo GO es la puerta de enlace de todas las comunicaciones inalámbricas.

2. IOX-UREADER

El IOX-UREADER es la interfaz entre Geotab GO y el tacógrafo. Además, incluye una conexión sin contacto con el CANbus del vehículo para la lectura de los datos del motor. Se encarga de detectar información en tiempo real.

3. Tacógrafo

Los tacógrafos digitales son obligatorios en vehículos pesados de acuerdo con las normativas de la Unión Europea. Además, los datos del tacógrafo y del conductor se deben descargar periódicamente para garantizar el cumplimiento normativo. La descarga remota se introdujo en 2009 para reducir el tiempo y los costes asociados a esta tarea.

Documentación y asistencia

Consulte la Guía del producto de Geotab para obtener información útil para el usuario y datos de contacto.

Instalación del hardware

La Guía de instalación del IOX-UREADER incluye las especificaciones y las instrucciones de instalación del hardware.

Instalación del servidor de tarjetas de empresa (DTCO-RCS)

El software DTCO-RCS para tacógrafos de Geotab permite descargar automáticamente la información del conductor y del vehículo mediante la conexión remota de la tarjeta de empresa al tacógrafo digital. La Guía de instalación de DTCO-RCS describe el proceso de instalación y configuración del servidor remoto de tarjetas de empresa para el tacógrafo digital.

Instalación del Add-in para tacógrafos de Geotab

El partner debe configurar el Add-in en cada base de datos. La Guía de configuración del Add-in describe el proceso de instalación.

Uso del Add-in para tacógrafos de Geotab

La Guía de usuario explica cómo utilizar el Add-in para tacógrafos de Geotab.

Integración con terceros (API)

La solución de Geotab para vehículos pesados cuenta con un documento sobre API (API document) específico en el que se explica cómo integrar la solución con un sistema externo. El documento incluye un conjunto de datos de REST-API completo para tareas de integración avanzada.

Asistencia

Niveles de servicio

Para cualquier problema relacionado con los dispositivos Geotab o la plataforma MyGeotab, el partner debe abrir un ticket en MyAdmin para recibir ayuda del servicio de asistencia de Geotab. Entre los ejemplos de tickets, se incluyen los problemas básicos de los clientes y el servicio de asistencia técnica profesional sobre temas específicos de camiones.

Las siguientes descripciones pueden ayudarle a conocer los tipos de asistencia que ofrece el servicio de asistencia de Geotab.

Problemas básicos de los clientes

Los problemas básicos de los clientes incluyen preguntas relativas a las características y funciones de la solución de Geotab para vehículos pesados, sesiones de formación para partners, asistencia para instalaciones de hardware, activaciones de Add-ins y otros problemas de software. Muchos de los problemas básicos de los clientes se pueden resolver con las soluciones disponibles en la sección Preguntas frecuentes de esta guía o la sección Preguntas frecuentes de la guía de usuario de la solución para tacógrafos de Geotab.

Servicio de asistencia técnica profesional

El servicio de asistencia técnica profesional se centra en problemas, como la resolución de problemas de instalación y activación del hardware más complejos, así como en problemas específicos de módulos del tacógrafo, como el suministro de servicios RDL, TAC o AFA.

Servicio de asistencia a un nivel superior

Los partners deben contactar con Geotab para abrir un ticket en MyAdmin si tienen problemas que se deben remitir a un nivel superior, como fallos operativos globales o problemas en las comunicaciones del camión que no se pueden resolver con los pasos de resolución de problemas habituales.

Recursos

Puede encontrar más recursos útiles en la carpeta para camiones de la UE.

Preguntas frecuentes

Esta sección incluye preguntas específicas para partners. Aquí puede encontrar preguntas para usuarios finales.

Visite la comunidad KCS para obtener más información o póngase en contacto con su partner si tiene alguna pregunta.

¿Qué es la solución de Geotab para vehículos pesados?

La solución de Geotab para vehículos pesados europeos permite satisfacer diferentes necesidades de la flota con facilidad y eficacia en todos los segmentos de clientes. Se trata de un paquete personalizado y flexible que ofrece soluciones y ventajas cuando se utiliza con el dispositivo Geotab GO. Además, permite a los clientes acceder a los datos en un solo lugar: MyGeotab. El componente principal del paquete es la solución para tacógrafos de Geotab, que se compone de un Add-in específico ("RDL" para descarga remota, "TAC" para información en tiempo real y "AFA" para análisis de infracciones) y otras funciones disponibles en MyGeotab (identificación del conductor, estado del conductor, etc.). La solución Geotab para camiones también dispone de una conexión sin contacto a la línea de bus CAN del vehículo para leer los datos del motor en caso de que la conexión OBD-II del vehículo solo proporcione datos limitados o que el puerto FMS estándar esté desactivado.

¿Qué tipo de datos proporciona la solución para tacógrafos de Geotab?

La solución incluye información en tiempo real disponible en MyGeotab y un Add-in que incluye tres módulos:

1. RDL, la descarga del tacógrafo, conforme a los requisitos legales de la UE
  2. TAC, el tiempo de conducción y descanso, para obtener información sobre el estado en tiempo real y su informe correspondiente
  3. AFA, una herramienta de detección de infracciones basada en análisis que identifica las posibles infracciones en los archivos del tacógrafo

El sistema de descarga remota (módulo RDL) para tacógrafos del mercado europeo permite descargar de forma remota y automática toda la información, actualizada en tiempo real, y elimina la necesidad de gestionar manualmente la información del conductor y del vehículo. Con este módulo también, puede configurar alertas de correo electrónico sobre la caducidad de tarjetas de empresa o de conductor, de los periodos de descarga legales, etc.

El estado del conductor en tiempo real (módulo TAC) es un informe específico sobre las actividades de conducción y descanso de conformidad con los requisitos europeos. Todos los datos en tiempo real se pueden organizar en informes de periodos diarios, semanales o quincenales, y se pueden usar para examinar marcadores como la productividad, el país de origen o los kilómetros diarios. Esta información permite gestionar de forma fácil y eficaz la planificación de los conductores y vehículos.

El módulo de análisis de infracciones (módulo AFA) proporciona acceso a un análisis detallado de detección de infracciones, como las infracciones de tiempo de conducción y las entradas manuales incorrectas. Esta función garantiza el cumplimiento normativo de todos los requisitos europeos.

La solución para tacógrafos de Geotab se ha diseñado para cumplir todas las normativas y los requisitos europeos en materia de datos.

¿Cómo funciona la solución para tacógrafos de Geotab? ¿Qué incluye el hardware?

La solución para tacógrafos de Geotab funciona mediante una combinación de productos: el dispositivo GO (GO9 o posterior), el IOX-UREADER y el cableado de conexión al tacógrafo (HRN-URTACHO).

El hardware se compone de:

1. IOX-UREADER (interfaz hardware)
  2. HRN-URTACHO, arnés para la conexión a la parte posterior del tacógrafo

En el vehículo, el IOX-UREADER está conectado al dispositivo GO y al tacógrafo digital, lo que permite al dispositivo GO leer los datos y enviarlos a MyGeotab.

Para descargar automáticamente la información del conductor y del vehículo, es necesario insertar la tarjeta de empresa en el lector de tarjetas. La información se descarga de forma periódica y automática de conformidad con el Reglamento CEE 3821-85 (M16) de 10 de junio de 2013.

¿La garantía del producto es igual que la del dispositivo GO?

No. La garantía de los tacógrafos de Geotab se ajusta a las condiciones del plan de datos o del contrato de partner específico.

¿Es necesario acudir a un profesional para la instalación?

Sí. Debe recurrir a instaladores o talleres certificados para evitar problemas al instalar sus dispositivos. Los profesionales cuentan con la experiencia y los conocimientos técnicos suficientes para la instalación de dispositivos móviles y la integración en vehículos modernos.

¿Se pueden adaptar todos los tacógrafos digitales para descargar la información digitalmente?

No. Hay determinadas restricciones según el fabricante:

1. Stoneridge: todos los modelos posteriores a la versión 7 (incluida)
  2. Siemens/VDO: todos los modelos posteriores a la versión 1.3 (incluida)
  3. Actia: todos los modelos que incluyan la palabra "Remote" o tengan un número de referencia superior o igual a 921872
  4. EFAS: todos los modelos a partir del modelo EFAS-4 con versión 2.00-2.15 o superior

Si no lo tiene claro, puede consultar esta página o acudir a su persona de contacto de Geotab.

¿Se pueden descargar los datos de tacógrafos analógicos de forma remota?

No. Los datos de tacógrafos analógicos se registran en un gráfico en papel, por lo que no se pueden compartir de forma remota.

Una vez instalados el hardware y el software de la solución para tacógrafos de Geotab, ¿debo hacer algo más para iniciar la descarga automática?

No. Solo tiene que asegurarse de que su tarjeta de empresa esté insertada en el lector de tarjetas y de que el ordenador que está utilizando para verificar la información no se apague en ningún momento. La descarga comenzará automáticamente.

Una vez instalados el hardware y el software de la solución para tacógrafos de Geotab, ¿puedo seguir descargando la información manualmente?

Sí.

¿Se pueden descargar los datos del tacógrafo digital de forma manual o remota sin la tarjeta de empresa?

No. La tarjeta de empresa debe estar siempre insertada en el lector de tarjetas para la autenticación. Es necesario insertar la tarjeta de empresa en el lector de tarjetas vinculado al software DTCO-RCS.

¿Puedo descargar información del tacógrafo digital de forma remota si el vehículo está a miles de kilómetros de la oficina o del lugar en el que está conectada la tarjeta de empresa?

Sí. Nuestro nuevo e innovador equipo permite descargar información de tacógrafos de forma remota en cualquier parte de Europa.

¿Quién es el responsable de la información que contiene el tacógrafo digital?

La información del tacógrafo es responsabilidad de la empresa o persona propietaria o arrendataria del vehículo. El tacógrafo conserva la información de las tarjetas del vehículo y del conductor durante 365 días. Esta información también se almacena en nuestros servidores en la nube, con lo que se elimina el riesgo de pérdida de datos debido a accidentes o daños.

Antes de una inspección, ¿qué archivos debo entregar?

Según las normativas actuales, debe proporcionar todos los archivos del vehículo indicados en la inspección, además de todos los archivos del conductor con actividad en cualquiera de los vehículos durante el periodo indicado. Consulte los archivos que necesita en la vista Inspections (Inspecciones).

¿Puedo ver toda la información del vehículo del conductor?

Sí, la puede encontrar en nuestra plataforma.

¿Cuál es el consumo medio de datos (MB/mes) por vehículo necesario para la descarga remota?

La solución para tacógrafos de Geotab requiere aproximadamente 5 MB/mes por vehículo para transferir los archivos del tacógrafo y del conductor, en función de la frecuencia de descarga.

¿Cuáles son las limitaciones del sistema?

El sistema no tiene limitaciones técnicas. Por ejemplo, si una empresa con una flota de 500 vehículos necesita descargar los datos de sus vehículos todos los días, el sistema permite aumentar la frecuencia de las descargas consumiendo muchos más datos. Si desea obtener más información, acuda a su persona de contacto de Geotab.

¿Se pueden activar o desactivar bloques en el archivo del tacógrafo? ¿Es posible descargar perfiles de velocidad detallada?

Todos los bloques (TREP) se descargan y no es posible desactivar ninguno de ellos. La velocidad detallada (TREP 4) está disponible en todos los archivos del tacógrafo descargados. Hay cinco tipos de TREP disponibles en los archivos del tacógrafo:

1. Descripción general (TREP 1): incluye datos como la identificación del vehículo, la última descarga de la unidad del vehículo y el tipo de tarjeta.
  2. Actividades (TREP 2): todas las acciones que puede registrar el tacógrafo realizadas durante el uso del vehículo por un conductor u otro titular de la tarjeta. No se incluyen los errores.
  3. Eventos y errores (TREP 3): todos los errores registrados en el tacógrafo, como excesos de velocidad, fallos de la alimentación y ajustes de tiempo.
  4. Velocidad detallada (TREP 4): la velocidad del vehículo se registra cada segundo que este está en movimiento. Hay un límite de 24 horas de datos.
  5. Datos técnicos (TREP 5): detalles sobre la identidad de la unidad del vehículo, la versión de software y la calibración.

¿Cuáles son los requisitos mínimos de hardware DTCO-RCS?

Los requisitos mínimos de hardware son un equipo con Linux o Windows compatible con USB y una conexión a Internet estable. Para obtener información sobre la compatibilidad con DTCO-RCS, consulte la Guía de instalación de DTCO-RCS.

¿Cuántas tarjetas de empresa admite un solo DTCO-RCS?

La solución admite 10 tarjetas de empresa en Windows y hasta 254 tarjetas de empresa en Linux. Los números pueden variar en función de la configuración del hardware. Para obtener información específica, consulte la Guía de instalación de DTCO-RCS o acuda a su contacto de Geotab.

¿Los organizadores de tarjetas son compatibles con DTCO-RCS? En caso afirmativo, ¿incluye una versión diferente?

Sí, el software DTCO-RCS admite lectores de organizadores de tarjetas, un elemento especialmente importante para ofrecer el servicio de alojamiento. El software DTCO-RCS es compatible con la familia de organizadores HyperCard de LisleDesign. Para un uso adecuado de esta configuración, póngase en contacto con su partner de Geotab, que le proporcionará todas las instrucciones.

¿Qué puertos necesita DTCO-RCS?

DTCO-RCS establece una conexión con nuestros servidores en los puertos TCP 905 o 443.

¿Qué protocolo de comunicación utiliza DTCO-RCS?

Un protocolo propio.

¿La comunicación de DTCO-RCS está cifrada?

Sí. Utiliza una clave RC4 compartida previamente.

¿Cuáles son las URL de los servidores a las que se conecta el DTCO-RCS si el cliente dispone de un firewall que controla el acceso?

El DTCO-RCS se conecta a los servidores de comunicación a través del puerto 905 y sus URL son: sc01.geotab.com y sc02.geotab.com.

¿Puedo obtener una copia local de los archivos?

Sí. Puede usar la API para descargar automáticamente los archivos nuevos o puede usar la función Local download (Descarga local) de DTCO-RCS (solo en modo avanzado). Acuda a su contacto de Geotab para obtener más información.

¿Puedo subir manualmente los archivos descargados?

Sí. Si ha descargado previamente archivos o tiene archivos descargados con otras herramientas, puede subirlos utilizando el Add-in, enviándolos a RDL address (Dirección de RDL) o utilizando la función Manual downloads (Descargas manuales) de DTCO-RCS (solo en modo avanzado).

¿Puedo modificar el intervalo de frecuencia de descarga de los archivos del tacógrafo?

Sí, puede hacerlo entrando en la vista de configuración de la página Estado del módulo de descarga remota. Puede modificar la frecuencia según la configuración mínima disponible (conforme al plan de datos) que se indica en la notificación del campo correspondiente, como se muestra a continuación:

Si se modifica un periodo de descarga automática, ¿cuándo surte efecto el cambio?

Tanto para los conductores como para los vehículos, los cambios realizados en el periodo de descarga automática se aplican cuando finaliza la siguiente descarga.