Integrierte Lösung von Geotab für Ford-Fahrzeuge

Hinweis: Die aktuelle Version des Dokuments finden Sie unter: gtb.page.link/Rj5K

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Dieses Dokument beantwortet allgemeine Fragen zur integrierten Lösung von Geotab für Ford-Fahrzeuge, die in MyGeotab verfügbar ist. Wir möchten Sie als Partner unterstützen, indem wir Ihnen alle wesentlichen Informationen zu dieser Lösung bereitstellen.

Welche Fahrzeuge sind für diese Lösung geeignet?

1. Nur Ford-Fahrzeuge aus den USA, Kanada und Europa sind für diese Lösung geeignet.
  2. Die meisten Modelle ab dem Jahrgang Q4 2019 sind für diese Lösung geeignet, nachdem diese von Ford validiert wurden.

Wie bestelle ich diese Lösung?

Für die USA/Kanada

Bitte senden Sie VIN-Prüfungen für alle Ford-Fahrzeuge (2019 oder neuer) über das Formular für VIN-Prüfungen (auf Englisch) für den Fall, dass der Fuhrpark 1.500 oder weniger Fahrzeuge umfasst. Wenn Kunden über mehr als 1.500 Fahrzeugidentifikationsnummern verfügen, senden Sie bitte eine Tabelle der VIN-Liste der Fahrzeuge per E-Mail an OEMLD@geotab.com.

Für Europa

Zur Validierung von Fahrzeugen nutzen Sie bitte die Seite Fahrzeug-/Fahrzeugidentifikationsnummernsuche in MyAdmin und folgen Sie diesen Schritten:

1

Wählen Sie im Hauptmenü Support > Fahrzeugidentifikationsnummernsuche > Fahrzeug-/Fahrzeugidentifikationsnummernsuche.

2

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Region aus, in der das Fahrzeug betrieben wird.

3

Fügen Sie die Fahrzeugidentifikationsnummer (VIN) des Fahrzeugs oder der Fahrzeuge hinzu.

4

Klicken Sie auf Suchen.

Bietet der OEM eine API an, um die Kompatibilität von Fahrzeugen zu überprüfen, wird das Ergebnis umgehend angezeigt.

Wenn eine oder mehrere Fahrzeugidentifikationsnummern eine manuelle Prüfung erfordern, werden Sie in einem Popup-Fenster aufgefordert, den Vorgang zu starten, indem Sie auf OEM-Eignungsprüfung anfordern klicken. Sie erhalten automatisch eine Bestätigungs-E-Mail. Sobald uns die Ergebnisse vom OEM vorliegen, werden Ihnen diese ebenfalls per E-Mail zugestellt. Zur leichteren Referenz können die Ergebnisse der Kompatibilitätsprüfung der Fahrzeugidentifikationsnummern in einer Datei heruntergeladen werden.

Nach der Bestätigung, welche Fahrzeuge unterstützt werden, führen Sie bitte die folgenden drei Schritte aus, um diese Lösung zu aktivieren.

Schritt 1 — Aktivieren des Ford Telematik-Modems

Bevor diese Lösung verwendet werden kann, muss das Ford-Telematik-Modem am Fahrzeug bzw. an den Fahrzeugen aktiviert werden. Der Kunde muss die im Dokument Aktivierung des Ford Telematik-Modems (auf Englisch) aufgeführten Schritte befolgen. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, übermitteln Sie bitte die E-Mail-Bestätigung an Ihren Geotab Account Manager. Nachdem Sie das Dokument von Ihrem Kunden mit den registrierten Fahrzeugidentifikationsnummern erhalten haben, können Sie mit Schritt 2 fortfahren, um die Lösung von Ihrem MyAdmin-Konto aus zu bestellen.

Schritt 2 — Registrieren von Drittanbieter-Geräten auf MyAdmin

Sie brauchen die Seriennummern von Geotab-Drittanbietern, um diese Lösung mit MyGeotab zu verwenden. Sie können Seriennummern von Drittanbietern wie folgt von Ihrem MyAdmin-Konto aus bestellen:

1

Melden Sie sich bei MyAdmin an.

2

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Geräte > Geräteverwaltung.

3

Klicken Sie auf Drittanbieter-Geräte registrieren.

4

Geben Sie das Konto und die Anzahl der Geräte ein (d. h. die Anzahl der Fahrzeuge, die Sie registrieren möchten).

5

Für die US-Region:

Regierungskunden geben bitte den Produktcode 10136 an.

Alle anderen Kunden geben bitte den Produktcode 10066 an.

Für die Region Kanada: Geben Sie den Produktcode 10080 ein.

Für die Region EU: Geben Sie den Produktcode 10074 ein.

6

Wählen Sie im Listenfeld Subscription Plan (Abonnementtarif) entweder Ford Premium, Ford Basic oder Ford Premium5 aus. Weitere Informationen zu Abonnementtarifen finden Sie in den Dokumenten Tarifplan-Merkmale (auf Englisch) und Datensatz (auf Englisch).

7

Klicken Sie auf Submit (Senden), um eine .csv-Datei mit zugewiesenen Seriennummern herunterzuladen.

8

Der MyAdmin-Bestellvorgang ist abgeschlossen. Nachdem Sie Seriennummern von Drittanbietern erhalten haben, führen Sie weitere Schritte in MyGeotab aus, um die Lösung zu verwenden.

Ford USA MyAdmin-Prozess:

Ford Kanada MyAdmin-Prozess:

Ford EU MyAdmin-Prozess:

Schritt 3 — Gerät in MyGeotab hinzufügen (Serien- und Fahrzeugidentifikationsnummer)

! WICHTIG: Achten Sie darauf, dass Sie beim Hinzufügen des Geräts zu MyGeotab die Fahrzeugidentifikationsnummer angeben.

Ein einzelnes Gerät hinzufügen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Gerät zu Ihrer MyGeotab-Datenbank hinzuzufügen:

1

​Melden Sie sich im MyGeotab-Portal an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets aus.

3

Wählen Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets auf Hinzufügen > Gerät hinzufügen.

4

Geben Sie auf der Seite Asset hinzufügen in das Feld Seriennummer die Seriennummer ein, die Sie von MyAdmin erhalten haben, und geben Sie im Feld Beschreibung einen Namen für das Gerät (z. B. [Marke][Modell][Jahr] oder den Namen des Fahrers) ein.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Befolgen Sie danach die Schritte im nachstehenden Abschnitt Fahrzeugidentifikationsnummer hinzufügen, um der Seriennummer des Geräts eine Fahrgestellnummer zuzuordnen.

Fahrzeugidentifikationsnummer hinzufügen

Eine Fahrzeugidentifikationsnummer (Vehicle Identification Number – VIN) ist erforderlich, um die integrierte Lösung von Geotab für Ford zu verwenden. Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um eine Fahrgestellnummer hinzuzufügen:

1

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets aus.

2

Wählen Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets das gewünschte Fahrzeug aus.

3

Geben Sie auf der Seite Asset bearbeiten im Feld Fahrgestellnummer die Fahrzeugidentifikationsnummer ein.

4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 für jedes weitere Gerät.

Mehrere Geräte hinzufügen

Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Geräte zu Ihrer MyGeotab-Datenbank hinzuzufügen:

1

​Melden Sie sich bei Ihrem MyGeotab-Portal an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge & Assets aus.

3

Wählen Sie auf der Seite Fahrzeuge & Assets auf Hinzufügen > Schnellimport.

4

Geben Sie im Pop-up-Fenster Schnellimport die Seriennummer des Geräts, die Sie von MyAdmin erhalten haben, die Fahrzeugbeschreibung und die Fahrgestellnummer im folgenden Format ein: <Seriennummer>, <Fahrzeugbeschreibung>, <Fahrgestellnummer>. Geben Sie die Informationen für jedes Fahrzeug in einer neuen Zeile ein.

✱ HINWEIS: Sie müssen die Fahrgestellnummer angeben, um Ford Telematik-Geräte in MyGeotab hinzuzufügen.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren.

! WICHTIG: Achten Sie darauf, dass Sie das Gerät nur zu einer (1) Datenbank hinzufügen und nur die Fahrgestellnummern angeben, auf die Sie zugreifen dürfen.

HINWEIS: Nachdem die Geräte zur Datenbank hinzugefügt wurden, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Fahrzeugdaten in MyGeotab verfügbar sind.

Verwendung der Lösung

Die MyGeotab-Anwendung bietet eine leistungsfähige Tool-Sammlung zum Verwalten und Interpretieren der von Telematikgeräten gesendeten Daten, einschließlich Fahrtenhistorie, Assetmanagement, Fahrzeug- und Fahreraktivitäten, Regelkonfigurationen, Benutzerverwaltung usw. Weitere Informationen zur MyGeotab-Anwendung und eine ausführliche Anleitung finden Sie in der Produktübersicht.

Beispiele – Fahrtenhistorie

Eines der von der MyGeotab-Anwendung bereitgestellten Tools ist die Fahrtenhistorie. Die Fahrtenhistorie ermöglicht Benutzern, in Echtzeit Fahrzeugpositionen sowie den vollständigen Verlauf der Positionen von einzelnen Assets anzuzeigen. Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um Zugriff auf die Fahrtenhistorie zu erhalten und diese anzuzeigen:

1

Wählen Sie im Hauptmenü die Option Karte aus.

2

Klicken Sie auf der Seite Karte auf die Schaltfläche Fahrtenhistorie. Die Tabelle auf der Seite Fahrtenhistorie zeigt für jede Fahrt in separaten Zeilen die Fahrzeit und die Haltedauer an.

3

Wählen Sie auf der Seite Fahrtenhistorie die gewünschte Fahrt aus der Liste aus. Die Karte wird auf der rechten Seite geöffnet, um die Fahrt anzuzeigen. Ausführliche Informationen zur Funktion Fahrtenhistorie finden Sie im MyGeotab-Produktübersicht.

4

Um Telematikdaten und Ausnahmen anzuzeigen, können Sie integrierte Berichte, Regeln und Ausnahmen aus MyGeotab anzeigen. Weitere Einzelheiten finden Sie im MyGeotab-Produktübersicht.

5

Weitere Informationen zu den Abonemmenttarifen finden Sie in den Dokumenten Tarifplan-Merkmale (auf Englisch) und Datensatz (auf Englisch).

6

Für ELD-Zwecke verwenden Sie bitte die Drive-App.

Weitere Einzelheiten zur Verwendung von Geotab Drive finden Sie in den unten stehenden Dokumenten: Drive App Anleitung (auf Englisch) Anleitung zur Unterwegskontrolle (auf Englisch)

HINWEIS: Die ELD-Funktion wird nur im Ford Premium- und Ford Premium5-Tarifen für die Region USA verfügbar sein.

Abrechnung

Erfolgt die Abrechnung über Geotab oder Ford?

Obwohl die Lösung das eingebaute Telematikgerät von Ford verwendet, erfolgt die gesamte Abrechnung über Geotab.

Wie wähle ich einen Tarifplan für das Gerät aus?

MyAdmin bietet während des Bestellvorgangs verschiedene Optionen für Abonnementpläne in einem Dropdown-Menü an. Weitere Informationen zu Abonnementtarifen finden Sie in den Dokumenten Tarifplan-Merkmale (auf Englisch) und Datensatz (auf Englisch). Die Preise sind in MyAdmin unter Abrechnung > Tarifpläne verfügbar.

Wann beginnt die Abrechnung?

Die Abrechnung beginnt ab dem Zeitpunkt, an dem das Gerät zu MyGeotab hinzugefügt und Daten von Ford empfangen werden. Die Abrechnung der Lösung erfolgt am Ende jedes Monats (anteilig).

Verwaltung von Ford-Geräten

Wie identifiziere ich Ford-Geräte in MyAdmin?

Sie können Ihre Ford-Geräte in MyAdmin unter Geräte > Geräteadministration > Geräte suchen einsehen.

Alle Seriennummern von Ford-Geräten aus den USA beginnen mit „DW“.

Alle Seriennummern von Ford-Geräten aus Kanada beginnen mit „EB“.

Alle Seriennummern von Ford-Geräten aus der EU beginnen mit „E5“.

Kann ich die Funktion „Durch neues Gerät ersetzen“ in MyGeotab verwenden?

GO-Geräte können mithilfe der Option „Durch neues Gerät ersetzen“ in MyGeotab durch OEM-Geräte ersetzt werden. The Die Option Durch neues Gerät ersetzen kann nur beim Wechsel von einem GO-Gerät zu einem OEM-Gerät verwendet werden. Sie kann nicht verwendet werden, um ein OEM- oder Drittanbieter-Gerät durch ein neues OEM-Gerät zu ersetzen.

! WICHTIG: Um eine OEM- oder Drittanbieterseriennummer zu aktualisieren, muss das ältere OEM-Gerät in MyAdmin deaktiviert und mit der Option Gerät ausstecken > Aktiv lassen von MyGeotab getrennt werden. Sobald die Verbindung zum Gerät getrennt wurde, kann die neue OEM-Seriennummer auf der Asset-Seite mit der Option Gerät hinzufügen > Neues Asset speichern hinzugefügt werden.

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um ein GO-Gerät durch ein OEM-Gerät zu ersetzen:

1

Melden Sie sich bei Ihrem MyGeotab-Portal an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets aus.

3

Suchen Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets anhand des Namens, der Fahrgestellnummer oder der Seriennummer nach Ihrem Fahrzeug.

4

Wählen Sie das gewünschte Fahrzeug und Asset aus der Tabelle aus.

5

Wählen Sie auf der Seite Asset bearbeiten die Option Mehr Details.

6

Klicken Sie auf Durch neues Gerät ersetzen.

7

Geben Sie auf der Seite Asset hinzufügen eine neue Seriennummer ein und klicken Sie auf OK.

✱ HINWEIS: Nach Hinzufügen der neuen Seriennummer kann es bis zu sieben Werktage dauern, bis die Fahrzeugdaten in der MyGeotab-Datenbank verfügbar sind.

Wie kann ich ein Ford-Gerät abmelden?

Ford-Geräte können über den Standardprozess für die Abmeldung von Geräten auf MyAdmin abgemeldet werden. Durch das Abmelden des Geräts wird das Gerät deaktiviert, die Datenprotokollierung verhindert und die Abrechnung entsprechend gestoppt.

! WICHTIG: Abgemeldete Telematikgeräte, die mit OEM-Seriennummern verbunden sind, können nicht reaktiviert werden. Wenn Sie die Geräte reaktivieren möchten, befolgen Sie bitte die Anweisungen in Schritt 2 und Schritt 3 im obigen Abschnitt Wie bestelle ich diese Lösung.

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um Geräte zu abzumelden:

1

Melden Sie sich bei MyAdmin an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Geräte > Geräteverwaltung aus.

3

Verwenden Sie die Filteroptionen auf der Seite Geräteverwaltung, um die Geräteliste einzugrenzen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Geräte suchen.

4

Wählen Sie das/die gewünschte(n) Gerät(e) aus der Tabelle aus.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Den Plan ändern.

6

Wählen Sie im Drop-down-Menü Geräteplan die Option Terminierungsmodus aus, um das Gerät abzumelden.

7

Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Führen Sie anschließend die folgenden Schritte aus, um die Geräte aus der MyGeotab-Datenbank zu entfernen:

1

Melden Sie sich bei Ihrem MyGeotab-Portal an.

2

Wählen Sie im Hauptmenü Fahrzeuge und Assets aus.

3

Wählen Sie auf der Seite Fahrzeuge und Assets das gewünschte Fahrzeug aus.

4

Klicken Sie auf der Seite Asset bearbeiten auf die Schaltfläche Entfernen.

5

Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf die Schaltfläche Löschen.

✱ HINWEIS: Das Entfernen der abgemeldeten Geräte aus der MyGeotab-Datenbank ist kein erforderlicher Schritt beim Abmeldevorgang. Es wird jedoch damit sichergestellt, dass das Gerät vollständig abgemeldet wird.

Was geschieht, wenn ich ein Ford-Gerät in MyAdmin abmelde?

Sobald ein Gerät abgemeldet wird, wird die Abrechnung eingestellt. Entfernen Sie das Gerät aus der MyGeotab-Datenbank oder archivieren Sie es, um die Abmeldung abzuschließen.

Kann ich abgemeldete Geräte reaktivieren?

Seriennummern abgemeldeter OEM-Geräte können nicht erneut verwendet werden. Falls Sie ein Fahrzeug reaktivieren möchten, wiederholen Sie bitte das Verfahren in Schritt 2 und Schritt 3, um ein neues Gerät zu registrieren und hinzuzufügen.

Kann ich den Plan für ein Gerät ändern, nachdem es registriert wurde?

Ja, der Plan kann über den Standardprozess für Planänderung auf MyAdmin geändert werden. Identifizieren Sie Ihre Geräte bitte unter Geräte > Geräteverwaltung > Geräte suchen. Wählen Sie die Geräte, an denen Sie Änderungen vornehmen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Den Plan ändern, um den neuen Plan auszuwählen.

! WICHTIG: Eine Änderung des Geräteplans führt zu einer Unterbrechung des Datendienstes, da der alte Plan beendet und ein neuer Plan vom OEM aktiviert wird.

Kann ich die Fahrzeugidentifikationsnummer ändern, nachdem sie in Schritt 3 bereitgestellt wurde?

Nein, die mit einer OEM-Seriennummer verknüpfte Fahrzeugidentifikationsnummer kann nicht geändert werden. Falls Sie derartige Änderungen vornehmen möchten, melden Sie das alte Gerät ab und wiederholen Sie das Verfahren in Schritt 2 und Schritt 3, um ein neues Gerät zu registrieren und hinzuzufügen.

Ist die standardmäßige Geotab-Garantie oder RMA-Richtlinie auf Ford-Geräte anwendbar?

Die Geotab-Garantie und RMA-Richtlinie sind nicht auf Ford-Geräte anwendbar. Da die Hardware Ford gehört, gelten deren Richtlinien für Garantie und Reparaturen der Hardware.

Netzabdeckung

Nordamerika

Welche Mobilfunknetze sind in Nordamerika für diese Lösung verfügbar?

Ford stellt die Lösung in den USA über das AT&T-Netz und in Kanada über das Rogers-Netz zur Verfügung.

Funktioniert die Lösung auch beim Roaming in Nordamerika außerhalb der Basisregion und gibt es Einschränkungen?

Kanada/USA

Die Mobilfunkverbindung für das Ford-Modem kann zwischen AT&T in den Vereinigten Staaten und dem Rogers-Netz in Kanada wechseln. Fahrzeuge, die mit dem Produktcode der USA aktiviert werden, müssen allerdings in den USA zugelassen und ansässig sein, und Fahrzeuge, die mit dem Produktcode von Kanada aktiviert werden, müssen in Kanada zugelassen und ansässig sein.

Mexiko

Derzeit besteht kein Roaming-Abkommen für Mexiko, und die Lösung funktioniert dort nicht.

Puerto Rico

Derzeit besteht kein Roaming-Abkommen für Puerto Rico, und die Lösung funktioniert dort nicht.

Europa

Wo kann die Lösung bestellt werden?

Diese Lösung ist für Ford-Fahrzeuge verfügbar, die in Deutschland, Frankreich, Spanien, im Vereinigten Königreich, in Italien, Österreich, Belgien, Dänemark, Finnland, Norwegen, Schweden, Irland, in den Niederlanden, Polen, Portugal, Tschechien, Griechenland, Ungarn, Rumänien und in der Schweiz zugelassen sind.

Welche Mobilfunknetze sind in Europa für diese Lösung verfügbar?

Ford stellt die Lösung in Europa über das Vodafone-Netz zur Verfügung.

Funktioniert die Lösung auch beim Roaming in Europa außerhalb des Landes der Zulassung und gibt es Einschränkungen?

Das Roaming ist in allen oben aufgeführten Ländern und in weiteren unten aufgeführten Ländern verfügbar:

Luxemburg, Malta, Kroatien, Estland, Lettland, Litauen, Slowakei, Island, Zypern, Liechtenstein, San Marino, Monaco, Andorra, Gibraltar, Guernsey, Isle of Man, Jersey, Färöer, Bulgarien, Slowenien

Hilfe

Mir werden keine Gerätedaten auf MyGeotab angezeigt. Welche Schritte kann ich als Erstes zur Fehlerbehebung durchführen?

Nachfolgend finden Sie einige Schritte zur Fehlerbehebung, die Sie als Partner zunächst durchführen können:

1. Überprüfen Sie die vorangestellten Zeichen der Seriennummer (DW, EB oder E5)
  2. Überprüfen Sie auf MyGeotab, ob die Fahrgestellnummer auf der Geräteseite angegeben ist, und fügen sie diese ggf. hinzu
  3. Bestätigen Sie den Geräteplan (Fahrten für Geräte auf „Ford Basic“ werden als gestrichelte Linien angezeigt, da Daten nur beim EIN-/AUSSCHALTEN der Zündung verfügbar sind)
  4. Bestätigen Sie mit dem Kunden, dass:

o Die Zustimmung auf dem Ford-Portal (auf Englisch) mit der korrekten Fuhrparkidentifikationsnummer erteilt wurde.

o Die Kundenkonnektivitätseinstellungen (CCS) (auf Englisch) im Fahrzeug korrekt aktiviert sind

o Das Fahrzeug bewegt wurde

An wen kann ich mich für Support wenden?

Wenn Sie als Geotab-Partner alle entsprechenden Ressourcen zur Fehlerbehebung genutzt haben, wenden Sie sich an Geotab, um Unterstützung zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass Geotab keine Anfragen zur Kollisionsrekonstruktion für OEM-Geräte unterstützen kann.

Wie kann ich den Support kontaktieren?

Wenn Sie ein Problem haben und technischen Support brauchen, wenden Sie sich an den Geotab-Support. Achten Sie darauf, „Drittanbieter-Hardware“ als Kategorie auszuwählen und in der Problembeschreibung sowohl die Seriennummer als auch die Fahrzeugidentifikationsnummer anzugeben. Wenn der Geotab-Support feststellt, dass das Problem keinen Bezug zu einem Geotab-Dienst hat, werden wir auf das vom Hardware-Partner zur Verfügung gestellte Supportmaterial verweisen. Bei Bedarf eskalieren wir das Problem und arbeiten gemeinsam mit Ihnen an einer Lösung.

Was passiert, wenn mein Gerät nicht aktiviert werden kann?

Sobald alle Aktivierungsschritte durchgeführt wurden, sollten die Geräte innerhalb von 24 Stunden mit der Datenübertragung beginnen. Alle Geräte, die nicht innerhalb von sechs Monaten aktiviert werden können, werden dauerhaft deaktiviert. Wir bitten darum, solche Registrierungen erneut einzureichen.

Es wurde festgestellt, dass mein Gerät nicht funktioniert. Was muss ich tun?

Das werksseitig eingebaute Modem ist durch die Fahrzeuggarantie von Ford gedeckt. Wenn Ihr Gerät nicht funktioniert, wenden Sie sich zur Überprüfung an eine autorisierte Ford-Werkstatt.

Ressourcen und Kontaktinformationen

Weitere Informationen finden Sie in der Geotab-Ford-Broschüre und dem MyAdmin Benutzer-, Richtlinien- und Verfahrensleitfaden. Wenden Sie sich bei Fragen an Ihren Partner Account Manager.