Für alle 4.x.x Add-In-Versionen

April 2024

Inhaltsverzeichnis

Revisionsverlauf

Version

Date

Change

1.0.0

30. Dezember 2022

Erste Veröffentlichung dieser Version.

1.0.1

9. März 2023

Verbesserungen im Abschnitt Konfigurationsdatei.

Verbesserungen im Abschnitt Importieren von Kraftstofftransaktionen.

1.0.2

27. April 2023

Abschnitte „Add-In“ und „Zugriff auf das Add-In“ hinzugefügt.

Einige allgemeine Verbesserungen vorgenommen

2.0

5. Mai 2023

Dokumentstil und Inhalt wurden aktualisiert, um der Formatvorlage zu entsprechen.

2.1

22. September 2023

Die Version 4.1.0 wurde aktualisiert, wie z. B. die Änderung des Menüabbilds und die Änderungen des Importabbilds.

2.2

27. Februar 2024

FAQs hinzugefügt

Einleitung

Mit dem Fuel Transaction Add-In (Add-In zum Importieren von Kraftstoffkäufen) können Benutzer Kraftstofftransaktionen, die von einem Tankkartenanbieter bereitgestellt wurden, in eine MyGeotab-Datenbank importieren.

Referenzen

1. Das Git-Repository der Konfigurationsdatei wird als Referenz für die Konfigurationsdatei bereitgestellt. Das Repository sollte alle erforderlichen Informationen enthalten, damit eine neue Konfigurationsdatei konfiguriert werden kann und funktioniert.
  1. Die Fuel Transaction Entity (SDK) stellt die Backend-Objektstruktur bereit, die aufgerufen wird, um die Daten der Kraftstoffkäufe hinzuzufügen. Dies ist für alle Benutzer gedacht, die ein größeres Interesse am technischen Hintergrund dieses Dienstprogramms haben.

Add-In installieren

Um das Add-In zu installieren, rufen Sie MyGeotab auf und folgen Sie den unten stehenden Schritten:

1. Rufen Sie Administration > System > Systemeinstellungen auf.
  2. Wählen Sie auf der Seite Systemeinstellungen die Registerkarte Add-Ins aus und klicken Sie dann auf Neues Add-In.
  3. Fügen Sie im Popup-Fenster Add-In die folgende Konfiguration hinzu:

{ "url": "https://app.geotab.com/addins/geotab/addin-fuel-transaction-import/Manifest.json" }

Um auf das Add-In zuzugreifen, wählen Sie im MyGeotab-Hauptmenü die Option Motor & Wartung > Fuel Transaction Import (Import von Kraftstoffkäufen).

Beschreibung der Konfigurationsdatei

Die Konfigurationsdatei besteht aus der Spaltenzuordnung und den Konfigurationsinformationen, die zur Ausführung eines erfolgreichen Importvorgangs für Kraftstoffkäufe erforderlich sind.

Im GitHub-Konfigurationsdatei-Repository finden Sie Informationen über die Struktur der Konfigurationsdatei, deren Eigenschaften und wie diese korrekt kompiliert werden kann, um Daten zu Tankvorgängen erfolgreich in das MyGeotab-Datenbanksystem zu importieren.

Die Konfigurationsdatei muss die Spaltenzuordnung und -konfiguration enthalten, die beim Importvorgang erwartet werden soll, und beschreibt die Excel-Importdatei.

Eine Beispielkonfigurationsdatei und einige Formatierungsanweisungen finden Sie im Git-Repository, z. B. source.json.

Das data-JSON-Objekt in der Konfigurationsdatei enthält die Eigenschaftsfelder der Fuel Transaction Entity, die importiert werden sollen sowie ihre Spaltenreferenzen.

Beschreibung der Excel-Importdatei

Bei der Excel-Importdatei handelt es sich um eine Excel-Tabellenkalkulationsdatei (XLS, XLSX), die von einem Tankkartenanbieter bereitgestellt wird (oder um eine benutzerdefinierte Datei, die über einen anderen Mechanismus erstellt wurde), die die zu importierenden Transaktionsdaten enthält.

Einige Kontexte für die Excel-Importdatei umfassen:

1. Es wird eine Kopfzeile erwartet.
  2. HINWEIS: Die erste Zeile wird übersprungen, da es sich um eine Kopfzeile handelt.

3. Es muss mindestens ein Feld für die Gerätekennung vorhanden sein, das entweder ein Kfz-Kennzeichen (licencePlate), eine Fahrzeugidentifikationsnummer (vehicleIdentificationNumber) oder die Geotab-Seriennummer (serialNumber) ist. In den Feldern Kommentare und Beschreibung wird auch nach Details zur Geräteidentifikation gesucht, wenn die oben genannten Optionen das nicht tun.

HINWEIS: Die maximale Anzahl von Transaktionen, die pro Importdatei importiert werden, beträgt 5000. Begrenzen Sie Ihre Importdatei daher, um diesen Schwellenwert nicht zu überschreiten und den Import erfolgreich durchzuführen.

Voraussetzungen für den Import von Kraftstoffkäufen

Es gibt einige Voraussetzungen für den Import von Tankvorgängen. Dazu zählen:

1. Eine korrekt strukturierte Konfigurationsdatei.
  2. Eine Excel-Datei, die die zu importierenden Transaktionen enthält.
  3. Bei jeder Transaktion sollte ein Gerät zumindest anhand einer Seriennummer, einer VIN (Fahrzeugidentifizierungsnummer) oder einer Kennzeichennummer identifiziert werden, damit das Gerät erfolgreich identifiziert werden kann.

✱ HINWEIS: Wenn ein Gerät keine der Identifikationsreferenzen hat, wird der Datensatz zwar importiert, aber er wird keinem Tankvorgang zugeordnet.

Kraftstoffkäufe importieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Transaktionsdateien zu importieren (siehe folgende Abbildung).

1. Um die Konfigurationsdatei (JSON) auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche Choose File (Datei auswählen). (1)
  2. Nutzen Sie die Dropdown-Liste Anbieter auswählen, um den Kraftstoffanbieter auszuwählen. (2)
  3. Um die richtige Importdatei (XLS oder XLSX) auszuwählen, nutzen Sie die Schaltfläche Choose File (Datei auswählen). (3)
  4. Wenn das Blatt nicht das erste in der Datei ist, ändern Sie die Blattnummer. (4)
  5. Wählen Sie die Referenzzeitzone aus der Dropdown-Liste aus. Dies sollte standardmäßig die Zeitzone Ihres Benutzerprofils sein, die in den MyGeotab-Optionen festgelegt wurde. (5)
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Importieren, nachdem alle Eingabekriterien vollständig sind, um den Prozess zu starten. (6)
  7. Um alle Eingabefelder zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen. (7)

8. Die Seite zeigt den Importstatus und den Fortschritt des Ladevorgangs an. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, wird im Abschnitt Importübersicht eine Zusammenfassung der importierten und übersprungenen Einträge sowie der Fehler angezeigt.

✱ HINWEIS: Die importierten Transaktionen werden nicht sofort im Bericht auf der Seite Tankvorgänge angezeigt. Im Rahmen einer Nachbearbeitung ist die manuelle Zuordnung dieser Transaktionen zu den Tankvorgängen zu einem späteren Zeitpunkt erforderlich. Im Allgemeinen werden die abgeglichenen Transaktionen aber am folgenden Tag angezeigt.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

F: Wie lange dauert es, bis eine Transaktion mit dem Tankvorgang abgeglichen wird?

Importierte Kraftstoffkäufe werden am Ende jedes Tages bearbeitet und sind daher nicht sofort in der Datenbank einsehbar. Es sollte mit einer Verzögerung von bis zu 24 Stunden gerechnet werden.

F: Wozu dient das Feld „Referenzzeitzone“?

Im Feld Referenzzeitzone können Sie eine andere Zeitzone als die aktuelle lokale Zeitzone auswählen. Mit anderen Worten, Sie können Kraftstofftransaktionen für andere Zeitzonen oder für verschiedene Zeitperioden importieren, z. B. Kraftstoffkäufe, die während der Sommerzeit stattgefunden haben.