Einsteigerhandbuch für Partner

Juli 2022

EN - ES - IT - DE - FR - NL - PL

Inhaltsverzeichnis

Bestellungen

Produkt-SKUs

Die folgenden SKUs sind diesem Produkt zugeordnet:

SKU

Angaben zum Produkt

IOX-UREADER

(Kompatibel mit GO9)

Der IOX-UREADER ist die Schnittstelle zwischen dem Geotab GO-Gerät und dem Tachograph, über die das GO-Gerät Daten des digitalen Tachographen in Echtzeit lesen und herunterladen kann.

HRN-URTACHO

Tachograph Connection Harness. Kabelbaum, mit dem sich der IOX-UREADER an der Rückseite des Fahrtenschreibers anschließen lässt, um Dateien vom Fahrtenschreiber herunterzuladen und in Echtzeit Daten abzurufen (einschließlich Fahrer-ID und Status)

Wie bestelle ich dieses Produkt?

1

Melden Sie sich beim MyAdmin-Portal an und klicken Sie auf das Menüsymbol oben links auf dem Bildschirm. Wählen Sie im Hauptmenü Store aus.

2

Geben Sie in der Suchleiste oben auf der Seite den Produktcode (SKU) ein, den Sie bestellen möchten, und klicken Sie auf Suchen.

3

Geben Sie in das Mengenfeld die Bestellanzahl ein, und wählen Sie das blaue Warenkorbsymbol aus, um das Produkt Ihrem Warenkorb hinzuzufügen. Weitere Informationen zu dem Produkt erhalten Sie, wenn Sie auf Weitere Informationen klicken.

4

Klicken Sie oben auf der Seite auf das Warenkorbsymbol, um Ihren Warenkorb anzuzeigen und zur Kasse zu gehen.

5

Prüfen Sie Ihre Bestellung, und klicken Sie auf Weiter zur Kasse.

6

Vervollständigen Sie die Bestellinformationen, indem Sie alle Pflichtfelder ausfüllen. Pflichtfelder sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Sie können jeden Geräteplan verwenden, solange Sie dabei den bereitgestellten Promo-Code einsetzen. Klicken Sie auf Nächstes, um zur nächsten Registerkarte zu gelangen.

7

Geben Sie die Versandinformationen an, indem Sie eine gültige Lieferadresse auswählen und die Bestellung einem gültigen Kontakt zuweisen. Klicken Sie auf Weiter, um zur fortzufahren.

8

Überprüfen Sie Ihre Bestellung und sehen Sie nach, ob Sie die richtigen Mengen und Artikel angegeben haben. Geben Sie (falls vorhanden) einen gültigen Promo-Code in das entsprechende Feld ein. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

9

Schließen Sie die Bestellung ab, indem Sie auf Bestellung aufgeben klicken. Mit Bestellung für später speichern können Sie die Bestellung speichern, um sie später noch einmal zu prüfen, und mit Bestellung abbrechen können Sie die Bestellung stornieren.

Erste Schritte: Planung und Vorbereitung

Die Lösung im Überblick

Die Geotab Truck Solution für Europa beinhaltet ein nahtlos in die Lösung Geotab Telematics integriertes System für den Remote-Download von Fahrtenschreibern auf dem europäischen Markt. Durch den automatischen Remote-Download werden die Fahrer- und Fahrzeugdaten in Echtzeit aktualisiert, sodass keine manuelle Verwaltung der Daten mehr erforderlich ist. Sie können E-Mail-Benachrichtigungen einrichten, die auf den Ablauf von Unternehmens- und Fahrerkarten oder rechtlichen Fristen für den Download hinweisen.

Alle Daten werden in Übereinstimmung mit den EU-Vorschriften heruntergeladen und für einen Zeitraum von mindestens zwei Jahren sicher aufbewahrt. Sie können problemlos und schnell auf die Dateien zugreifen, was die Bereitstellung von Daten auf Anfrage vereinfacht.

Die Geotab Truck Solution beinhaltet außerdem eine kontaktlose Verbindung zur Bereitstellung von Motordaten, falls kein OBD-II-Anschluss vorhanden ist oder der FMS-Standard-Anschluss deaktiviert wurde.

Alle Informationen zur Geotab Truck Solution finden Sie in dieser Präsentation: Geotab Truck Solution – Produktübersicht.

Bevor Sie loslegen:

Voraussetzungen und Bedingungen

Die folgenden Informationen können bei der Beantwortung einiger häufig gestellter Fragen zur Geotab Truck Solution helfen:

1. Das Gerät muss von einem qualifizierten Techniker installiert werden.
  2. Nach der Installation muss das Gerät nicht regelmäßig geprüft oder gewartet werden. Falls Upgrades durchgeführt oder Einstellungen vorgenommen werden müssen, kann dies aus der Ferne geschehen.
  3. Die Lösung ist mit allen Marken für digitale Fahrtenschreiber kompatibel.*
  4. Downloads werden automatisch geplant, um Versäumnisse bzw. Verzögerungen zu vermeiden, und alle Informationen werden gesichert, wie es die gesetzlichen Vorschriften verlangen.
  5. Die Datenübertragung erfolgt per Funk (Over the Air, OTA), und die Dateien können in allen verfügbaren Formaten heruntergeladen werden: DDD, TGD und V1B/C1B.

* Tachographen müssen Remote-Download unterstützen: Stoneridge v7 oder höher, VDO Version 1.3a oder höher, Actia Smartach Remote-Typen, EFAS-4 Version 2.00–2.15 oder höher. Für manche Tachographen von VDO sind ein zusätzliches Kabel und eine Upgrade-Karte erforderlich, um den Remote-Download zu aktivieren.

Anforderungen und Voraussetzungen

1. GO-Gerät

Das GO-Gerät ist das Gateway für die gesamte OTA-Kommunikation.

2. IOX-UREADER

Der IOX-UREADER ist die Schnittstelle zwischen Geotab GO und dem Fahrtenschreiber. Außerdem kann er über eine kontaktlose Verbindung zur CAN-Bus-Leitung des Fahrzeugs Motordaten auslesen. Er ist für die Ermittlung einiger Echtzeitdaten zuständig.

3. Fahrtenschreiber

Digitale Fahrtenschreiber sind im Rahmen der Vorschriften der Europäischen Union für LKWs vorgeschrieben. Die Fahrtenschreiber- und Fahrerdaten müssen außerdem regelmäßig heruntergeladen werden, um die Einhaltung der Vorschriften zu gewährleisten. 2009 wurde der Remote-Download eingeführt, was den hierfür nötigen Zeit- und Kostenaufwand erheblich reduziert.

Dokumentation und Support

Hilfreiche Benutzerinformationen und Ansprechpartner finden Sie in der Geotab-Produktübersicht.

Installation der Hardware

Die Installationsanleitung für den IOX-UREADER enthält Hardwarespezifikationen und Installationsanweisungen.

Installation des Unternehmenskartenservers (DTCO-RCS)

Die Software Geotab Tachograph DTCO-RCS verbindet die Unternehmenskarte aus der Ferne mit dem digitalen Fahrtenschreiber, sodass Sie Fahrer- und Fahrzeugdaten automatisch herunterladen können. Die Installationsanleitung für den DTCO-RCS beschreibt den Installationsvorgang und die Konfiguration des Remote-Unternehmenskartenservers für den digitalen Fahrtenschreiber.

Installation des Add-In Geotab Tachograph

Der Partner muss das Add-In in allen Datenbanken konfigurieren. Im Konfigurationshandbuch für das Add-in wird der Installationsvorgang beschrieben.

Verwendung des Add-In Geotab Tachograph

Im Benutzerhandbuch wird die Verwendung des Add-In Geotab Tachograph erläutert.

Integration von Drittanbietern (API)

Zur Geotab Truck Solution gehört ein spezielles API-Dokument, in dem erklärt wird, wie sich die Lösung in ein externes System integrieren lässt. Das Dokument enthält einen umfassenden REST-API-Datensatz für anspruchsvolle Integrationen.

Support

Servicelevel

Partner müssen bei Problemen mit Geräten von Geotab oder der Plattform MyGeotab ein Ticket in MyAdmin öffnen, um Hilfe vom Geotab-Support zu erhalten. Tickets können sich zum Beispiel auf grundlegende Kundenprobleme oder auf umfassenden technischen Support zu fahrzeugspezifischen Themen beziehen.

Im Folgenden werden die verschiedenen Arten von Support beschrieben, die Geotab bietet.

Grundlegende Kundenprobleme

Zu den grundlegenden Kundenproblemen zählen zum Beispiel Fragen zu den Features und Funktionen der Geotab Truck Solution, Händlerschulungen, Unterstützung bei der Installation von Hardware, die Aktivierung von Add-Ins und andere Softwareprobleme. Viele grundlegende Kundenprobleme lassen sich mithilfe der Lösungen im FAQ-Abschnitt dieses Handbuchs oder im FAQ-Abschnitt des Benutzerhandbuchs für Geotab Tachograph lösen.

Umfassender technischer Support

Umfassender technischer Support bezieht sich zum Beispiel auf die Lösung komplexer Probleme bei der Installation und Aktivierung der Hardware und spezifischer Probleme in Modulen von Tachograph, z. B. bei der Bereitstellung von RDL-, TAC- oder AFA-Diensten.

Support bei Eskalationen

Händler können sich an Geotab wenden, um ein Ticket in MyAdmin zu öffnen, wenn Probleme wie globale Betriebsausfälle oder Probleme bei der LKW-Kommunikation auftreten, die sich mit den Standardschritten zur Fehlerbehebung nicht lösen lassen und eskaliert werden müssen.

Ressourcen

Weitere hilfreiche Ressourcen finden Sie im Ordner EU Truck.

FAQ

Dieser Abschnitt enthält Fragen, die speziell von Partnern gestellt werden. Fragen, die von Endanwendern gestellt werden, finden Sie hier.

Besuchen Sie die KCS-Community, um weitere Informationen zu erhalten, oder wenden Sie sich bei Fragen an Ihren Ansprechpartner.

Was ist die Geotab Truck Solution?

Die Geotab European Truck Solution ermöglicht die problemlose und effiziente Erfüllung der Anforderungen an Fuhrparks vieler verschiedener Kundensegmente. Dieses flexible Paket lässt sich individuell anpassen, bietet in Kombination mit dem GO-Gerät von Geotab verschiedene Lösungen und Vorteile und ermöglicht Kunden den Datenzugriff von einem zentralen Ort aus: MyGeotab. Die Hauptkomponente des Pakets ist die Lösung Geotab Tachograph, die aus einem eigens entwickelten Add-In („RDL“ für den Remote-Download, „TAC“ für Echtzeitdaten und „AFA“ für die Verstoßauswertung) und anderen in MyGeotab erhältlichen Funktionen (Fahrer-ID, Fahrerstatus usw.) besteht. Die Geotab Truck Solution beinhaltet außerdem eine kontaktlose Verbindung zur CAN-Bus-Leitung des Fahrzeugs, um Motordaten zu lesen, falls die OBD-II-Verbindung des Fahrzeugs nur begrenzte Daten übermittelt oder der FMS-Standard-Port deaktiviert ist.

Welche Art von Daten stellt Geotab Tachograph bereit?

Die Lösung umfasst einige Echtzeitdaten, die in MyGeotab verfügbar sind und ein Add-In, das aus drei Modulen besteht:

1. RDL, der Fahrtenschreiber-Download in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen der EU
  2. TAC, die Lenk- und Ruhezeiten mit Statusinformationen in Echtzeit und einem entsprechenden Bericht
  3. AFA, ein analysebasiertes Tool zur Verstoßauswertung, das potenzielle Regelverstöße in den Fahrtenschreiberdateien erkennt

Das System für den Remote-Download (RDL-Modul) für Tachographen auf dem europäischen Markt ermöglicht das automatische Herunterladen aller Daten aus der Ferne. Diese werden in Echtzeit aktualisiert, sodass keine manuelle Verwaltung der Fahrer- und Fahrzeugdaten mehr erforderlich ist. In diesem Modul können Sie außerdem E-Mail-Warnungen beim Ablauf von Unternehmens- bzw. Fahrerkarten oder gesetzlichen Downloadfristen und vieles mehr festlegen.

Der Fahrerstatus in Echtzeit (TAC-Modul) ist ein spezieller Bericht zu Lenk- und Ruhezeiten, der den europäischen Anforderungen entspricht. Alle Echtzeitdaten können in Berichten zu Zeiträumen von einem Tag, einer Woche oder zwei Wochen angeordnet und zur Untersuchung von Kenngrößen wie effektive Arbeitszeit, Ursprungsland oder Kilometer pro Tag verwendet werden. Diese Informationen bieten eine einfache und effektive Möglichkeit zur Verwaltung der Fahrer- und Fahrzeugplanung.

Das Modul zur Verstoßauswertung (AFA-Modul) ermöglicht den Zugriff auf tiefgreifende Analysen zur Erkennung von Verstößen, wie z. B. Fahrtzeitüberschreitungen oder falsche manuelle Eingaben. Diese Funktion ermöglicht die vollständige Einhaltung der europäischen Vorschriften.

Geotab Tachograph ist auf die Einhaltung aller europäischen Datenschutzvorschriften und -anforderungen ausgelegt.

Wie funktioniert Geotab Tachograph? Was ist in der Hardware enthalten?

Geotab Tachograph greift auf eine Kombination verschiedener Produkte zurück: Das GO-Gerät (GO9 oder höher), IOX-UREADER und Tachograph Connection Harness (HRN-URTACHO).

Die Hardware besteht aus:

1. IOX-UREADER (Hardware-Gateway) und
  2. HRN-URTACHO, ein spezieller Kabelbaum für den Anschluss an der Rückseite des Fahrtenschreibers.

Im Fahrzeug wird der IOX-UREADER an das GO-Gerät und den digitalen Fahrtenschreiber angeschlossen. Dadurch kann das GO-Gerät die Daten auslesen und an MyGeotab senden.

Um die Fahrer- und Fahrzeugdaten automatisch herunterzuladen, muss die Unternehmenskarte in den Kartenleser eingelegt werden. Die Daten werden regelmäßig automatisch heruntergeladen. Die Verordnung EC 3821-85 (M16) vom 10. Juni 2013 wird eingehalten.

Entspricht die Produktgarantie der Garantie des GO-Geräts?

Nein. Die Garantie für Geotab Tachograph richtet sich nach den Konditionen des Tarifplans oder der jeweiligen Partnervereinbarung.

Ist eine professionelle Installation erforderlich?

Ja. Um Probleme zu vermeiden, muss die Installation durch zertifizierte Techniker oder Werkstätten erfolgen. Nur eine professionelle Installation gewährleistet die Kenntnisse und das Know-how, die zur Installation und Integration mobiler Geräte in modernen Fahrzeugen nötig sind.

Können alle digitalen Fahrtenschreiber so angepasst werden, dass sich die Daten digital herunterladen lassen?

Nein. Je nach Hersteller gibt es bestimmte Einschränkungen:

1. Stoneridge: Alle Modelle ab Version 7.
  2. Siemens/VDO: Alle Modelle ab Version 1.3
  3. Actia: Alle Modelle mit „Remote“ im Namen oder mit einer Referenznummer größer oder gleich 921872.
  4. EFAS: Alle Modelle seit dem Modell EFAS-4 mit Version 2.00–2.15 und höher.

Wenn Sie immer noch unsicher sind, können Sie hier nachsehen oder sich an Ihren Ansprechpartner bei Geotab wenden.

Können Daten von analogen Fahrtenschreibern aus der Ferne heruntergeladen werden?

Nein. Daten von analogen Fahrtenschreibern werden auf Papier aufgezeichnet und können daher nicht per Fernzugriff abgerufen werden.

Muss ich nach der Installation der Hardware und Software für Geotab Tachograph noch etwas tun, um den automatischen Download zu starten?

Nein. Sorgen Sie einfach dafür, dass Ihre Unternehmenskarte an den Kartenleser angeschlossen ist und dass der Computer, den Sie zur Verifizierung der Daten verwenden, zu keinem Zeitpunkt ausgeschaltet wird. Der Download beginnt automatisch.

Kann ich nach der Installation der Hardware und Software für Geotab Tachograph weiterhin manuell Daten herunterladen?

Ja.

Können die Daten des digitalen Fahrtenschreibers auch ohne Unternehmenskarte manuell oder per Fernzugriff heruntergeladen werden?

Nein. Die Unternehmenskarte muss immer zur Authentifizierung in den Kartenleser eingelegt werden. Die Unternehmenskarte muss in den Kartenleser eingesteckt werden, der mit der DTCO-RCS-Software verknüpft ist.

Kann ich auch dann aus der Ferne Daten vom digitalen Fahrtenschreiber herunterladen, wenn das Fahrzeug mehrere tausend Kilometer vom Büro oder dem Ort, an dem sich die betreffende Unternehmenskarte befindet, entfernt ist?

Ja. Unsere neuen, innovativen Geräte ermöglichen den Remote-Download von Tachographen überall in Europa.

Wer ist für die im digitalen Fahrtenschreiber enthaltenen Daten verantwortlich?

Für die Fahrtenschreiberdaten ist das Unternehmen bzw. die Person, das/die das Fahrzeug besitzt oder least, verantwortlich. Der Fahrtenschreiber speichert die Daten auf den Fahrzeug- und Fahrerkarten 365 Tage lang. Diese Daten werden auch auf unseren Cloud-Servern gespeichert, um die Gefahr eines Datenverlusts durch Unfälle oder Schäden auszuschließen.

Welche Dateien muss ich vor einer Inspektion bereitstellen?

Den aktuellen Vorschriften zufolge müssen Sie die Dateien aller zur Inspektion vorgesehenen Fahrzeuge und aller Fahrer, die während des angegebenen Zeitraums in einem der Fahrzeuge tätig waren, bereitstellen. Die Mindestanzahl der erforderlichen Dateien können Sie im Add-In über die Ansicht Inspektionen berechnen.

Kann ich alle Fahrzeugdaten des Fahrers einsehen?

Ja. Diese Daten finden Sie auf unserer Plattform.

Wie hoch ist der durchschnittliche Datenverbrauch (MB/Monat) pro Fahrzeug mit Remote-Download?

Geotab Tachograph benötigt je nach Download-Häufigkeit ca. 5 MB pro Monat und Fahrzeug zur Übertragung der Fahrtenschreiber- und Fahrerdateien.

Was sind die Beschränkungen des Systems?

Es gibt keine technischen Beschränkungen für das System. Wenn ein Unternehmen mit einem Fuhrpark von 500 Fahrzeugen beispielsweise jeden Tag die Daten seiner Fahrzeuge herunterladen muss, kann das System die höhere Downloadhäufigkeit auf Kosten eines wesentlich höheren Datenverbrauchs bewältigen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Ansprechpartner bei Geotab.

Können Blöcke in der M-Datei aktiviert/deaktiviert werden? Ist es möglich, detaillierte Geschwindigkeitsprofile herunterzuladen?

Alle Blöcke (auch TREPs genannt) werden heruntergeladen, und es ist nicht möglich, sie zu deaktivieren. Detaillierte Geschwindigkeitsdaten (TREP 4) sind in allen heruntergeladenen Fahrtenschreiberdateien verfügbar. In den Fahrtenschreiberdateien sind fünf TREP-Typen verfügbar:

1. Übersicht (TREP 1): Enthält Daten wie die Fahrzeug-ID, den letzten VU-Download und die Art der Karte.
  2. Aktivitäten (TREP 2): Alle Tätigkeiten eines Fahrers oder eines anderen Karteninhabers bei der Nutzung des Fahrzeugs, die von einem Fahrtenschreiber aufgezeichnet werden können. Dies betrifft keine Fehlermeldungen.
  3. Ereignisse und Fehler (TREP 3): Alle vom Fahrtenschreiber aufgezeichneten Fehler, z. B. Geschwindigkeitsüberschreitungen, Unterbrechungen der Stromversorgung und Zeitumstellungen.
  4. Detaillierte Geschwindigkeitsdaten (TREP 4): Die Fahrgeschwindigkeit wird für jede Sekunde aufgezeichnet, in der sich das Fahrzeug bewegt. Die Daten sind auf einen Zeitraum von 24 Stunden beschränkt.
  5. Technische Daten (TREP 5): Detailinformationen zur Identifizierung der Fahrzeugeinheit, zur Softwareversion und zur Kalibrierung.

Welche Mindestanforderungen muss die Hardware für den DTCO-RCS erfüllen?

Die Mindestanforderungen an die Hardware sind ein Linux-/Windows-Rechner mit USB-Anschlüssen und einer stabilen Internetverbindung. Weitere Informationen zur Kompatibilität mit DTCO-RCS finden Sie in der Installationsanleitung für den DTCO-RCS.

Wie viele Unternehmenskarten werden pro DTCO-RCS unterstützt?

Die Lösung unterstützt 10 Unternehmenskarten unter Windows und bis zu 254 Unternehmenskarten unter Linux. Die Anzahl kann je nach Hardwarekonfiguration unterschiedlich sein. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, können Sie in der Installationsanleitung für den DTCO-RCS nachlesen oder sich an Ihren Ansprechpartner bei Geotab wenden.

Unterstützt der DTCO-RCS die Karten-Racks? Wenn ja, ist darin eine andere Version enthalten?

Ja, die DTCO-RCS-Software unterstützt Karten-Rack-Lesegeräte, was besonders wichtig ist, um einen Hosting-Dienst anzubieten. Die DTCO-RCS-Software unterstützt die HyperCard-Rack-Familie von LisleDesign. Für eine ordnungsgemäße Verwendung unter dieser Konfiguration wenden Sie sich bitte an Ihren Ansprechpartner bei Geotab, der Ihnen alle Anweisungen übermittelt.

Welche Ports sind für den DTCO-RCS erforderlich?

Der DTCO-RCS öffnet die Verbindung zu unseren Servern über Port 905 oder Port 443 TCP.

Welches Kommunikationsprotokoll verwendet der DTCO-RCS?

Ein proprietäres Protokoll.

Ist die Kommunikation des DTCO-RCS verschlüsselt?

Ja. Es wird ein Pre-Shared-Key mit RC4-Verschlüsselung verwendet.

Mit welchen Server-URLs stellt DTCO-RCS eine Verbindung her, falls der Kunde über eine Firewall zu deren Genehmigung verfügt?

Der DTCO-RCS verbindet sich über Port 905 mit Kommunikationsservern. Die URLs sind: sc01.geotab.com und sc02.geotab.com.

Kann ich eine Kopie der Dateien lokal speichern?

Ja. Sie können mit der API einen Dienst zum automatischen Herunterladen neuer Dateien erstellen oder die Funktion des DTCO-RCS für den lokalen Download verwenden (nur im erweiterten Modus). Genauere Informationen erhalten Sie von Ihrem Ansprechpartner bei Geotab.

Kann ich manuell heruntergeladene Dateien hochladen?

Ja. Dateien, die mit anderen Tools heruntergeladen wurden, können Sie mit dem Add-In hochladen, indem Sie sie an die RDL-Adresse senden oder die Funktion des DTCO-RCS für den manuellen Download verwenden (nur im erweiterten Modus).

Kann Ich die Download-Intervalle für die Tachograph-Dateien verändern?

Ja, indem Sie die Einstellungen auf der Seite Status des RDL Moduls aufrufen. Sie können die Häufigkeit basierend auf dem Plan und den daraus resultierenden Minimalintervallen - wie unten gezeigt - verändern:

When an automatic download period is modified, when does the change take effect?

For both drivers and vehicles, any changes made to the automatic download period are applied after the next completed download.

Wenn ein Download-Intervall verändert wird, wann tritt diese in Kraft?

Für sowohl Fahrer als auch Fahrzeuge wird jegliche Änderung des automatischen Download-Intervalls nach dem nächsten vollzogenen Download in Kraft treten.