Personal Mode verstehen

Einleitung

Im Personal Mode können Fahrer und Fuhrparkleiter die Fahrzeugortung in der Fuhrparkmanagement-Anwendung vorübergehend deaktivieren. Wenn der Personal Mode aktiviert ist, werden Standortfunktionen, die GPS verwenden, beispielsweise Position, Fahrten und Geschwindigkeitsprofile, nicht in der Anwendung angezeigt.

Funktionen, die kein GPS verwenden, beispielsweise Daten zu Motor und Beschleunigungsmesser, werden angezeigt. Da im Personal Mode nicht auf GPS-Daten zugegriffen werden kann, funktionieren andere Funktionen wie Berichte oder Add-Ins möglicherweise anders, wenn der Personal Mode aktiviert ist.

Der Personal Mode ist für Zeiträume gedacht, in denen die Privatsphäre des Fahrers eine Rolle spielt, zum Beispiel, wenn ein Arbeitswagen privat genutzt wird. Der Personal Mode sollte nicht zusammen mit Compliance-Funktionen wie Lenkzeit (HOS) oder Berichterstattung zu IFTA (nordamerikanisches Abkommen zur Kraftstoffsteuer) verwendet werden.

Die von einem Fahrzeug im Personal Mode erfassten Fahrdaten werden als „privat“ gespeichert. Bei einem Unfall können private Daten zur Unterstützung bei der Unfallrekonstruktion extrahiert werden, vorausgesetzt, die Genehmigung für den Zugriff auf diese Daten ist erteilt. Vor dem Erteilen der Genehmigung müssen Fuhrparkbetreiber nachweisen, dass sie vom Fahrer des betroffenen Fahrzeugs die Zustimmung erhalten haben.

HINWEIS: Die Fuhrpark-Management-Anwendung unterstützt zwei Typen von Geschwindigkeitsprofilen: GPS und Motor. Bitte beachten Sie, dass das Geschwindigkeitsprofil „GPS“ privat ist, wenn der Personal Mode auf „An“ gestellt ist, das Geschwindigkeitsprofil „Motor“ jedoch nicht.

Ausnahmeregeln

Legen Sie Regeln für das automatische Ein- und Ausschalten des Personal Mode fest, beispielsweise eine Regel zu Zeiten nach der Arbeitszeit.

Marketplace-Add-In

Installieren Sie das Personal-Mode-Add-In, um den Personal Mode mithilfe der Fuhrparkmanagement-Anwendung oder der Drive App manuell zwischen „Personal“ und „Geschäftlich“ umzuschalten.

Zur Beachtung

! WICHTIG: Die Verwendung des Personal Mode ist nicht kompatibel mit dem Data Science Package. Sämtliche von Telematikgeräten in Ihren Fahrzeugen erfassten Datenpunkte werden auch dann uneingeschränkt im Data Science Package zur Verfügung gestellt, wenn der Personal Mode aktiviert ist. Wenn Sie den Personal Mode verwenden, empfehlen wir Ihnen, das Data Science Package nicht zu verwenden.

HINWEISE:

1. Die von Fahrzeugen im Personal Mode generierten Daten werden weiterhin in der einheitlichen Datenbank gespeichert, damit sie auf aggregierter Ebene für Benchmarking-, Betriebs-, statistische und andere Analysezwecke verwendet werden können.
  2. Die Berichte enthalten keine Daten von Fahrzeugen im Personal Mode. Dies kann zu Ergebnisanomalien führen.
  3. In diesem Handbuch wird davon ausgegangen, dass Sie mit den Funktionen und Fähigkeiten der Fuhrparkmanagement-Anwendung und der Drive-App vertraut sind.

Personal Mode mithilfe von Ausnahmeregeln aktivieren

Der Personal Mode kann so konfiguriert werden, dass er basierend auf den in den Ausnahmeregeln der Anwendung festgelegten Bedingungen automatisch ein- und ausgeschaltet wird. Beispielsweise kann der Personal Mode durch das Definieren von Arbeitszeiten oder von Zeiten außerhalb der Arbeitszeit oder durch das Ausblenden von Routen innerhalb einer bestimmten Privatzone aktiviert oder deaktiviert werden.

Um eine Regel zum Ein- und Ausschalten des Personal Mode zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Regeln & Gruppen > Regeln.

2

Klicken Sie auf der Seite Regeln auf die Schaltfläche Hinzufügen.

3

Benennen Sie auf der Seite Ausnahmeregel bearbeiten die neue Regel.

4

Legen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die gewünschten Bedingungen fest. Siehe Anwendungsfälle unten.

5

Wählen Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen die Option Mehr … aus und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Als privat/geschäftlich zuweisen.

6

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Speichern, um die neue Regel zu speichern.

7

Wenn der Personal Mode aktiviert ist, wird die Fahrt im Fahrtenverlauf als „Privatfahrten“ angezeigt. Um den Fahrtenhistorie anzuzeigen, navigieren Sie im Hauptmenü zu Karte, klicken Sie auf die Schaltfläche Fahrtenhistorie und wählen Sie das gewünschte Fahrzeug und den gewünschten Datumsbereich aus.

Anwendungsfälle – Ausnahmeregeln für Personal Mode

Die folgenden Anwendungsfälle sollen Benutzern zwei reale Anwendungen der Personal-Mode-Funktion vorstellen. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um die einzigen Situationen, in denen der Personal Mode ein- bzw. ausgeschaltet werden kann. Die Funktion ist flexibel und ermöglicht es den Benutzern, ihre eigenen Regeln zur Nutzung des Personal Mode zu erstellen und anzupassen.

Anwendungsfall 1 – Legen Sie eine Regel fest, um den Personal Mode automatisch in den Zeiten außerhalb der Arbeitszeit zu aktivieren

Dieses Beispiel veranschaulicht, wie der Personal Mode automatisch aktiviert werden kann, wenn Sie ein Fahrzeug in den Zeiten außerhalb der regulären Arbeitszeit betreiben, und wie der Personal Mode wieder beendet wird, wenn Sie ein Fahrzeug während der regulären Arbeitszeiten betreiben. Diese Funktion ist nützlich für Fahrer, die ihre Arbeitsfahrzeuge für persönliche Zwecke verwenden und den Personal Mode nicht manuell aktivieren möchten.

HINWEIS: Um den Personal Mode in einem bestimmten Zeitraum automatisch zu aktivieren und anschließend zu deaktivieren, müssen Sie zwei Regeln erstellen: eine zum Aktivieren des Personal Mode und eine zum Deaktivieren des Personal Mode. Es ist nicht möglich, eine Regel für beide Vorgänge zu erstellen.

Personal Mode in den Zeiten außerhalb der Arbeitszeit aktivieren

Um eine Regel zum automatischen Aktivieren des Personal Mode in den Zeiten nach der Arbeitszeit zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Regeln & Gruppen > Regeln.

2

Klicken Sie auf der Seite Regeln auf die Schaltfläche Hinzufügen.

3

Benennen Sie auf der Seite Ausnahmeregel bearbeiten die neue Regel.

4

Klicken Sie auf der Registerkarte Bedingungen auf die Schaltfläche Erweiterter Editor für Bedingungen.

5

Fügen Sie im Erweiterter Editor für Bedingungen den folgenden Code ein.

And(

Ignition[true],

AfterRuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

6

Die Bedingung prüft, ob das Fahrzeug eingeschaltet ist und ob die aktuelle Zeit außerhalb der Standardarbeitszeit liegt (z. B. 08:00–17:00).

7

Wählen Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen die Option Mehr … aus und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Als privat/geschäftlich zuweisen.

8

Klicken Sie auf die Schaltfläche Personal Mode und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Wenn Sie den Personal Mode manuell beenden möchten, bevor die Arbeitszeitregel abläuft, klicken Sie auf die Schaltfläche Geschäftsmodus.

9

Klicken Sie auf Speichern, um die neue Regel für die Zeit außerhalb der Arbeitszeit zu speichern.

Personal Mode während der Arbeitszeit deaktivieren

Um den Personal Mode während der Arbeitszeit zu deaktivieren, müssen Sie die Regel für die Zeit außerhalb der Arbeitszeit umkehren und eine Arbeitszeitregel erstellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 in „Personal Mode in den Zeiten außerhalb der Arbeitszeit aktivieren“, um die Regel zu benennen, und öffnen Sie den Erweiterter Editor für Bedingungen.

2

Fügen Sie im Erweiterter Editor für Bedingungen den folgenden Code ein.

And(

Ignition[true],

RuleWorkHours[workHours=WorkTimeStandardHoursId],

)

3

Die Bedingung prüft, ob das Fahrzeug eingeschaltet ist und ob die aktuelle Zeit innerhalb der Standardarbeitszeit liegt (z. B. 08:00–17:00).

4

Wählen Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen die Option Mehr … aus und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Als privat/geschäftlich zuweisen.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschäftsmodus und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Wenn Sie den Personal Mode manuell aktivieren möchten, bevor die Arbeitszeitregel abläuft, klicken Sie auf Personal Mode.

6

Klicken Sie auf Speichern, um die neue Arbeitszeitregel zu speichern.

Anwendungsfall 2 – Legen Sie eine Regel fest, um den Personal Mode automatisch innerhalb einer Zone zu aktivieren

Dieses Beispiel veranschaulicht, wie Sie den Personal Mode automatisch aktivieren, wenn Sie ein Fahrzeug innerhalb einer Privatzone betreiben, und wie Sie den Personal Mode beenden, wenn Sie ein Fahrzeug außerhalb einer Privatzone betreiben. Diese Funktion ist nützlich für Fahrer, die ihre Arbeitsfahrzeuge in ihrem Wohnbereich verwenden und den Personal Mode nicht manuell aktivieren möchten.

Personal Mode innerhalb einer Zone aktivieren

Um eine Regel zum automatischen Aktivieren des Personal Mode innerhalb einer Zone zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Regeln & Gruppen > Regeln.

2

Klicken Sie auf der Seite Regeln auf die Schaltfläche Hinzufügen.

3

Benennen Sie auf der Seite Ausnahmeregel bearbeiten die neue Regel.

4

Klicken Sie auf der Registerkarte Bedingungen auf die Schaltfläche Zone oder Zonentyp hinzufügen.

5

Klicken Sie im Gruppenfeld Zone auf Zone und wählen Sie die gewünschte Zone aus dem Dropdown-Menü aus.

6

Klicken Sie auf Eintreten, um das Ergebnis zu definieren und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

7

Der Editor Bedingungen wird aktualisiert und das ausgewählte Ereignis und die ausgewählte Zone werden angezeigt.

8

Wählen Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen die Option Mehr … aus und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Als privat/geschäftlich zuweisen.

9

Klicken Sie auf die Schaltfläche Personal Mode und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Wenn Sie den Personal Mode innerhalb der Privatzone manuell deaktivieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Geschäftsmodus.

10

Klicken Sie auf Speichern, um die neue Privatzone zu speichern.

Personal Mode innerhalb einer Zone deaktivieren

Um den Personal Mode innerhalb einer Privatzone zu deaktivieren, müssen Sie für das Verlassen der Privatzone eine neue Regel erstellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 in „Personal Mode innerhalb einer Zone aktivieren“, um eine Zone auszuwählen, und öffnen Sie den Erweiterter Editor für Bedingungen.

2

Klicken Sie auf Verlassen, um das Ergebnis zu definieren und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

3

Wählen Sie auf der Registerkarte Benachrichtigungen die Option Mehr … aus und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Als privat/geschäftlich zuweisen.

4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschäftsmodus und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Wenn Sie den Personal Mode innerhalb der Privatzone manuell aktivieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Personal Mode.

5

Klicken Sie auf Speichern, um die neue Privatzone zu speichern.

Personal Mode mithilfe von Marketplace-Add-In aktivieren

Damit Benutzer den Personal Mode beliebig zwischen „Personal“ und „Geschäftlich“ umschalten können, lässt sich vom Marketplace aus das Personal-Mode-Add-In installieren. Das Add-In ist sowohl für die Fuhrparkmanagement-Anwendung als auch für die Drive-App verfügbar.

Minimale Sicherheitsfreigabe

Der Zugriff auf das Personal-Mode-Add-In wird durch die Sicherheitsfreigabe-Funktion gesteuert. Sofern Sie kein Administrator sind, müssen Add-In-Benutzer über die entsprechende Sicherheitsfreigabe verfügen, um das Personal-Mode-Add-In verwenden zu können.

Gehen Sie zum Einrichten der erforderlichen Sicherheitsfreigabe für die Verwendung des Personal-Mode-Add-Ins wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Administration > Benutzer.

2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerberechtigungen und wählen Sie die gewünschte Sicherheitsfreigabe aus.

3

Klicken Sie auf der Seite Sicherheitsfreigabe bearbeiten auf die Schaltfläche Unterberechtigung hinzufügen.

4

Benennen Sie die neue Unterberechtigung und suchen Sie im Feld Suche nach Funktion nach der Funktion Versetzen Sie Fahrzeuge in den Personal Mode und den Geschäftsmodus.

5

Wählen Sie Versetzen Sie Fahrzeuge in den Personal Mode und den Geschäftsmodus aus und klicken Sie auf Speichern.

6

Zusätzlich zur Funktion Versetzen Sie Fahrzeuge in den Personal Mode und den Geschäftsmodus sind möglicherweise noch weitere Unterberechtigungen erforderlich, um beim Verwenden des Add-Ins den Personal Mode manuell zu verändern. Diese hängen von der Benutzerberechtigung ab, die Sie von Ihrem Administrator erhalten haben. Die mindest Benutzerberechtigung, die für die Verwendung der Personal-Mode-Funktion erforderlich sind, lauten:

1. Benutzer/Fahrer verwalten
  2. Benutzer/Fahrer auflisten
  3. Fahrten und Aktivitätsbericht
  4. Geräteberichte anzeigen

Sobald Sie die entsprechenden Sicherheitsfreigaben festgelegt haben, führen Sie die folgenden Schritte durch, um das Add-In „Personal Mode“ zu aktivieren.

Personal-Mode-Add-In installieren

Um das Personal-Mode-Add-In zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Marketplace und suchen Sie nach Personal Mode.

2

Verwenden Sie die Suchleiste, um nach Persönlicher Modus zu suchen.

3

Klicken Sie in Marketplace auf der Seite Personal Mode Add-In auf Install Now und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Personal Mode Add-In zu installieren.

Personal Mode mithilfe des Anwendungs-Add-Ins aktivieren

Um den Personal Mode mithilfe des Anwendungs-Add-Ins zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie, sobald das Add-In erfolgreich installiert wurde, zu Fahrzeuge und wählen Sie das gewünschte Fahrzeug aus.

2

Klicken Sie auf der Seite Fahrzeugbearbeitung auf die Schaltfläche Personal Mode, um die Schaltflächen Personal | Business anzuzeigen.

3

Klicken Sie auf Personal, um den Personal Mode für das Fahrzeug zu aktivieren.

4

Die Seite Fahrzeug bearbeiten und die Beschreibung: werden aktualisiert, sodass eine Benachrichtigung angezeigt wird, die bestätigt, dass sich das Fahrzeug im Personal Mode befindet.

Hinweis: Nachdem Sie unter „Personal Mode“ eine Auswahl für „Personal“ oder „Geschäftlich“ getroffen haben, werden die entsprechenden Schaltflächen ausgeblendet. Um die Auswahl rückgängig zu machen, z. B. Umschalten des Personal Mode auf „Geschäftlich“, klicken Sie im Menü auf die Schaltfläche „Personal Mode“, um die Schaltflächen wieder zu aktivieren. Sie müssen Ihre Änderungen nicht speichern. Diese werden automatisch angewendet, wenn Sie auf „Personal“ oder „Business“ klicken.

Um den Personal Mode mithilfe des Drive-App-Add-Ins zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1

Melden Sie sich, sobald das Add-In erfolgreich installiert wurde, bei der Drive-App an.

Tippen Sie auf dem Dashboard auf Personal Mode.

2

Tippen Sie auf dem Bildschirm Personal Mode Status auf Personal. Der Current Status wird auf Personal aktualisiert.

3

Neben der Aktualisierung des Status für den Personal Mode in der Drive-App können Benutzer überprüfen, ob sie sich im Personal Mode befinden, indem sie zur Seite Fahrzeugbearbeitung in der Fuhrparkmanagement-Anwendung navigieren. Das Feld Beschreibung: wird aktualisiert, sodass eine Benachrichtigung angezeigt wird, die bestätigt, dass sich das Fahrzeug im Personal Mode befindet. Die Benachrichtigung wird ausgeblendet, wenn sich das Fahrzeug nicht im Personal Mode befindet.

Personal Mode überprüfen

Änderungen am „Status Personal Mode“ werden im Prüfungsprotokoll der Fuhrparkmanagement-Anwendung aufgezeichnet. Wenn der Personal Mode aktiviert ist, zeichnet das Prüfungsprotokoll ein Ereignis Fahrttypwechsel hinzufügen auf. Um das Prüfungsprotokoll anzuzeigen, navigieren Sie zu Administration > System > Prüfungsprotokoll.

Daten bereinigen

Obwohl im Personal Mode erstellte Daten ausgeblendet und nicht von Benutzern aufgerufen werden können, werden sie weiterhin in der Datenbank gespeichert. In bestimmten Situationen kann es notwendig sein, im Personal Mode aufgezeichnete Daten zu bereinigen (beispielsweise, um eine Verordnung einzuhalten). Dies kann erreicht werden, indem die Bereinigen funktion der Anwendung so konfiguriert wird, dass private Daten in bestimmten Zeitabständen gelöscht werden.

Um die Bereinigen funktion zu verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Administration > System > Systemeinstellungen.

2

Setzen Sie den Menüpunkt Routinemäßig ältere Daten bereinigen auf der Registerkarte „Bereinigen“ auf An, um die Bereinigungseinstellungen zu aktivieren.

3

Klicken Sie auf Bereinigungszeitplan hinzufügen, um einen Löschplan für eine Gruppe festzulegen, und wählen Sie dann den Plan aus, um die Bereinigungseinstellungen zu erweitern.

Hinweis: Die Bereinigen funktion löscht alle Daten einschließlich privater Daten.

4

Falls gewünscht, wählen Sie unter Daten zu Privatfahrten beibehalten für: einen anderen Zeitraum, für den die persönlichen Daten nach ihrer Erstellung gespeichert bleiben sollen. Wenn der ausgewählte Zeitraum abgelaufen ist, werden private Daten, die älter als der ausgewählte Zeitraum sind, endgültig gelöscht.

5

Wählen Sie die restlichen Bereinigungseinstellungen wie gewünscht aus.

6

Klicken Sie auf Speichern.

7

Ein Popup-Fenster wird angezeigt, in dem Sie aufgefordert werden, Ihr Kennwort einzugeben, um die Bereinigen funktion zu aktivieren.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktiviert.