Leitfaden für Partner

September 2021

Einleitung

„Extendable Services“ ist eine Technologie zur abgesicherten Freigabe von Daten für andere Benutzer. Zweck ist es, Benutzern eine Verbindung und Zusammenarbeit mit vertrauenswürdigen Geschäftspartnern zu ermöglichen, indem sie ihre Telematikdaten anderen MyGeotab-Benutzern zur Verfügung stellen. Beispielsweise können Benutzer mit Extendable Services sicherheits- und leistungsbezogene Daten an Versicherer weitergeben, um so günstigere Tarife auszuhandeln. Ein weiteres Beispiel wäre das Übermitteln von Motordiagnosedaten an Wartungsdienstleister, um die Anzahl von Reparaturen und somit Kosten zu senken.

HINWEIS: Mit MyGeotab (Softwareversion 2101 oder höher) stehen Extendable Services für alle Datenbanken mit den folgenden Standard-Tarifplänen zur Verfügung: Base, Regulatory, Pro und ProPlus.

Der erste Schritt der Extendable Services besteht in einer Transaktion zwischen zwei MyGeotab-Benutzern: Ein Datenbank-Administrator sendet eine Anfrage zur Übermittlung der Telematikdienste an eine andere Datenbank und ein Datenbankbenutzer nimmt die Anfrage, je nach den Interessen seines Unternehmens, an oder lehnt sie ab. Wenn Extendable Services aktiviert sind, werden die Daten gleichzeitig an die angegebenen Datenbanken gesendet.

! WICHTIG: Wenn die Zieldatenbank zu diesem Zeitpunkt über einen höheren Tarifplan verfügt als die Primärdatenbank, empfängt die Primärdatenbank Telematikdaten, die mit dem höheren Tarifplan verknüpft sind. Es handelt sich dabei um eine Anomalie, die keine Auswirkungen auf die aktuellen Abrechnungsraten für die beiden Datenbanken hat. Wenn die Zieldatenbank jedoch über einen niedrigeren Tarifplan verfügt als die Primärdatenbank, ergeben sich für keine der Tarifpläne Änderungen, und jede Datenbank erhält die Telematikdaten, die sie abonniert hat. Dieses Problem wird voraussichtlich in der MyGeotab-Version 2104 behoben. Darin erhalten sowohl die Primär- als auch die Zieldatenbank ihre Telematikdaten stets basierend auf den jeweiligen Tarifplänen.

Darüber hinaus können mit Extendable Services Daten an Datenbanken mit unterschiedlichen Tarifplänen gesendet werden. Beispielsweise können Daten zwischen einer Datenbank im Tarifplan Base und einer anderen Datenbank im ProPlus-Tarifplan ausgetauscht werden. Um Daten in den MyGeotab-Datenbanken entweder über das MyGeotab-Portal oder die API anzeigen zu können, muss der Benutzer über ein Konto verfügen. Das nachfolgende Diagramm bietet einen schnellen Überblick über den Extendable Services-Prozess in MyGeotab.

! WICHTIG: Zur Verbesserung unserer Produkte können wir jederzeit und ohne vorherige Ankündigung das Design, die Darstellung oder die Funktionalität der Software ändern. Die hier gezeigten Bilder dienen nur zu Illustrationszwecken und können in der Software leicht abweichen.

Hinweise und Voraussetzungen

Lesen Sie die folgenden Informationen sorgfältig durch, bevor Sie beginnen.

VORAUSSETZUNGEN:

1. Um Extendable Services verwenden zu können, muss die Funktionsvorschau in MyGeotab aktiviert sein.
  2. Telematikdienste können nur zwischen aktiven Datenbanken in MyGeotab erweitert werden.
  3. Um erweiterte Telematikdaten anzeigen zu können, müssen Benutzer über ein Konto in MyGeotab verfügen.
  4. Um Anfragen für Extendable Services in MyGeotab annehmen/ablehnen zu können, müssen Benutzer über die Benutzerberechtigung SecurityEditDeviceShare verfügen.
  5. Um die Extendable Services in MyGeotab anzeigen zu können, müssen Benutzer über die Benutzerberechtigung SecurityViewDeviceShare verfügen.
  6. Um Extendable Services in MyAdmin anzeigen zu können, müssen Benutzer über die Rolle ExtendedServices-View verfügen.
  7. Um Extendable Services in MyAdmin beenden zu können, müssen Benutzer über die Rolle ExtendedServices-Admin verfügen.

DEFINITIONEN:

• Primärdatenbank: Die primäre Datenbank, aus der die Telematikdaten auf die Zieldatenbank erweitert werden.
  • Steuerungsdatenbank: Die MyGeotab-Datenbank, die die GO-Geräteparameter steuert. Standardmäßig ist die Primärdatenbank die Steuerungsdatenbank.
  • Zieldatenbank: Die Datenbank, die die Telematikdaten empfängt, die aus einer Primärdatenbank erweitert werden.
  • Aktive Datenbank: Eine Datenbank, die derzeit in MyGeotab verwendet wird.
  • Gemeinsamer Tarifplan: Die Tarifpläne, die zum Zeitpunkt der Freigabe der Telematikdaten für die Zieldatenbank verfügbar sind.

• HINWEISE:

1. Gemeinsame Tarifpläne sind für die Optionen Base, Regulatory, Pro und ProPlus verfügbar.
    2. Primär- und Zieldatenbanken müssen nicht denselben Tarifplan haben, um Extendable Services verwenden zu können.
    3. Nur Daten, die mit dem Tarifplan verknüpft sind, können erweitert werden. Sobald eine Anfrage angenommen wird, beginnt die Abrechnung.
    4. Fahrernamen, Gruppennamen und Zonennamen sind privat und werden nicht im freigegebenen Datenstrom angezeigt.
    5. Die Partner können den Tarifplan in der Zieldatenbank nur aktualisieren, indem sie die bestehende Freigabe und die Primärdatenbank beenden und die Freigabeanfrage mit dem neuen gemeinsamen Tarifplan erneut senden.
    6. Nur Partner können einen Extended Service einer Zieldatenbank beenden.
  • MyGeotab-SDK

API

Beschreibung

DeviceShare

Gerätefreigabe bedeutet, dass Streaming-Daten von einem Gerät mit mehreren Datenbanken geteilt werden. Eine Datenbank, die der primäre Geräteabonnent ist, kann die Daten mit einer oder mehreren anderen Datenbanken teilen.

DeviceShareSearch

Das Objekt, mit dem die Argumente bei der Suche nach DeviceShare(s) angegeben werden.

DeviceShareStatus

Die verschiedenen Status, die ein DeviceShare haben kann.

DeviceShareType

Stellt den Datenflusstyp für ein DeviceShare dar.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt DeviceShare in MyGeotab SDK.

Extendable Services über MyGeotab (Funktionsvorschau)

Extendable Services sind direkt in MyGeotab als zentralem Zugriffspunkt verfügbar, um den Telematikdienst von einer Primärdatenbank auf eine Zieldatenbank zu erweitern – eingeleitet vom Kunden. Als Partner können Sie datenbankbezogene Informationen in MyAdmin auf der Seite Extendable Services Center anzeigen.

Datenbankinformationen anzeigen

Um die Seite Extended Services Center aufzurufen, navigieren Sie im Hauptmenü zu Geräte > Extended Services Center. Auf der Seite Extended Services Center wird eine Liste von Geräten angezeigt, die GO-Geräte für mehrere Datenbanken gemeinsam nutzen. Um Informationen für ein bestimmtes Gerät anzuzeigen, verwenden Sie zum Eingrenzen der Ergebnisse die Filteroptionen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Suche. In der Tabelle werden die folgenden Informationen angezeigt:

1. Stream-ID: Gibt die Identifikationsnummer für den Datenstrom an.
    2. Seriennummer: Gibt die Seriennummer des GO-Geräts an, das Telematikdaten auf die Zieldatenbank erweitert hat.
    3. Datenbank: Gibt den Namen der Zieldatenbank an.
    4. Datum der letzten Aktualisierung: Gibt das Datum an, an dem die Einstellungen für die Datenfreigabe zuletzt aktualisiert wurden.
    5. Status: Zeigt den Status der Anfrage für Extendable Services an (z. B. Aktiv, Ausstehend, Abgelehnt, Beendet oder Fehler).
    6. Stream-Plan: Gibt den Tarifplan des GO-Geräts an, das zur Zieldatenbank gehört.

HINWEIS: Die Aktualisierung des Status kann bis zu 30 Minuten dauern.

Geräteabonnement von der Primärdatenbank aus beenden

Das Geräteabonnement kann von der Primärdatenbank aus über MyAdmin auf der Seite zur Geräteverwaltung beendet werden. Sobald der Geräteplan für das angegebene GO-Gerät beendet wurde, wird das Konto der Primärdatenbank nicht mehr belastet.

! WICHTIG: Das Beenden des Geräteabonnements ist ein vom Beenden des Geräts in der Primärdatenbank unabhängiger Prozess. Das Gerät kann nicht aus der Primärdatenbank entfernt werden, während Dienste auf eine Zieldatenbank erweitert werden. Alle Extended Services müssen zuerst von der Zieldatenbank (oder den Zieldatenbanken) aus beendet werden, bevor das Gerät aus der Primärdatenbank entfernt wird.

HINWEIS: Das Ändern des Tarifplans des Geräts in der Primärdatenbank wirkt sich nicht auf die Abonnements der Extendable Services in den Zieldatenbanken aus.

Mit diesen Schritten beenden Sie das Geräteabonnement in der Primärdatenbank:

1

Navigieren Sie zur MyAdmin-Website.

2

Navigieren Sie im Hauptmenü zu Geräte > Geräteadministration.

3

Klicken Sie auf der Seite Geräteadministration auf die Schaltfläche Optionen.

4

Geben Sie in den Geräte-Suchoptionen die gewünschte(n) Seriennummer(n) in das Feld Seriennummer ein.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Geräte suchen.

6

Wählen Sie das gewünschte Gerät (oder die gewünschten Geräte) aus der Tabelle aus.

7

Klicken Sie auf die Schaltfläche Plan ändern.

8

Wählen Sie im Popup-Fenster Geräteplan aktualisieren im Drop-down-Menü Geräteplan die Option Terminate Mode aus.

9

Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

10

Wählen Sie im Fenster Gerätedatentarif wurde auf TERMINATE MODE geändert einen Grund für die Planänderung aus, und geben Sie bei Bedarf weitere Kommentare ein.

11

Klicken Sie auf die Schaltfläche Annehmen, um Ihre Änderungen zu bestätigen.

Das System bestätigt, dass die Anfrage für den Tarifplanwechsel eingereicht wurde, und die Anfrage wird der Spalte Offene Anfragen hinzugefügt. Die Bearbeitung der Anfrage für den Tarifplanwechsel kann bis zu 24 Stunden dauern. Sobald die Anfrage für den Tarifplanwechsel genehmigt wurde, wird der Status in der Spalte Aktive Abrechnung auf Nur Dienstleistungen aktualisiert.

Extendable Services für das gemeinsam genutzte Abonnement beenden

Extendable Services können nur über MyAdmin auf der Seite Extended Services Center beendet werden. Sobald Extendable Services für das angegebene GO-Gerät beendet wurden, wird das Konto der Zieldatenbank nicht mehr belastet. Befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um die Extendable Services zu beenden:

1

Wechseln Sie vom Hauptmenü aus zu Geräte > Extended Services Center.

2

Verwenden Sie auf der Seite Extended Services Center die Filteroptionen, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3

Wählen Sie das gewünschte Abonnement aus.

4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Beenden.

5

Klicken Sie im Popup-Fenster auf die Schaltfläche Senden, um eine Beendigungsanfrage zu stellen.

Nach der Beendigung ändert sich der Status des gemeinsam genutzten Abonnements von Aktiv in Beendet, und die Zieldatenbank wird nicht mehr belastet.

HINWEIS: Die Aktualisierung des Status kann bis zu 30 Minuten dauern.

Häufig gestellte Fragen

Extendable Services über MyGeotab

Welche MyGeotab-Version ist für Extendable Services über MyGeotab erforderlich?

MyGeotab Version 2101 oder höher ist erforderlich, damit die Datenbank Extendable Services verwenden und Daten mit einer anderen Datenbank gemeinsam nutzen kann. In MyGeotab Version 2101 stehen die Extendable Services unter „Funktionsvorschau“ zur Verfügung.

Wie kann ich überprüfen, ob Extendable Services aktiviert wurden?

So überprüfen Sie, ob die Extendable Services aktiviert wurden:

1

Navigieren Sie zur MyAdmin-Website.

2

Wählen Sie vom Hauptmenü aus die Option Geräte > Geräteadministration aus.

3

Geben Sie auf der Seite Geräteadministration den Kontonamen ein, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Optionen, um die Geräte-Suchoptionen zu öffnen.

4

Wählen Sie unter Geräte-Suchoptionen die Option Verbindungsdaten einbeziehen (Include Connect Data) aus.

5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Geräte suchen.

In der Spalte Freigegebene Datenbanken in der Tabelle wird angegeben, ob ein GO-Gerät für mehrere Datenbanken gemeinsam genutzt wird. Die Spalte ist nur für Benutzer mit den Rollen Device_Admin und SharedDatabases-View sichtbar.

Alternativ können Kunden den Datenfluss zu den einzelnen MyGeotab-Datenbanken mithilfe der Tabelle auf der Seite Geräteadministration in MyAdmin überprüfen. Die Spalten Eigene Datenbanken und Freigegebene Datenbanken in der Tabelle auf der Seite Geräteadministration zeigen den Kommunikationsstatus an. Wenn in der Tabelle sowohl der Name der Primärdatenbank als auch der Name der Zieldatenbank(en) angezeigt wird, bedeutet dies, dass das Gerät mit beiden Datenbanken kommuniziert.

Wie hoch sind die Preise für Extendable Services?

Die für die Zieldatenbank verfügbaren Tarifpläne sind Base, Regulatory, Pro und ProPlus. Die Preise für diese Extendable Service-Tarifpläne sind für Partner auf der Seite Tarifpläne in MyAdmin verfügbar.

Was passiert, wenn das GO-Gerät nicht mit einer Primärdatenbank verknüpft ist?

Extendable Services können nur aktiviert werden, wenn das GO-Gerät mit einer Primärdatenbank verknüpft ist.

Extendable Services über MyAdmin

Welche MyGeotab-Version ist für Extendable Services über MyAdmin erforderlich?

MyGeotab Version 2003 oder höher ist erforderlich, um die GO-Gerätedaten gemäß dem gemeinsamen Datenplan für die Zieldatenbank(en) zu filtern.

Anhang

Extendable Services über MyAdmin (Geotab Order Desk)

Extendable Services über MyAdmin sind nur für berechtigte Partner verfügbar. Geotab behält sich das Recht vor, die Anspruchsberechtigung festzustellen.

! WICHTIG: Diese Funktionalität steht neuen Partnern mit der vollständigen Einführung der Extendable Services in MyGeotab (Version 2102) nicht zur Verfügung. Die Partner, die bereits für diesen Prozess qualifiziert wurden, können ihn weiterhin nutzen, bis sie vollständig auf die neuen Extendable Services über MyGeotab migriert sind.

HINWEIS: Derzeit müssen für die Nutzung von Extendable Services die angegebenen Datenbanken zu demselben Konto gehören.

Der Partner muss die Funktionalität in Phase 1 im Namen seiner Kunden anfordern. Um Extendable Services anzufordern, muss der Partner die folgenden Schritte ausführen:

1

Der Partner kontaktiert den Partner Account Manager (PAM), um Extendable Services anzufordern.

2

Der PAM fordert den Partner auf, das Formular [Formularname] auszufüllen.

3

Wenn die Anfrage genehmigt wurde, arbeitet der PAM mit den Teams für Rechts- und Geschäftsangelegenheiten zusammen, um den Anhang an den Partner weiterzugeben. Sobald der Partner den Anhang unterzeichnet hat, ist er berechtigt, Extendable Services vom Geotab Order Desk anzufordern.

HINWEIS: Die Genehmigung oder Ablehnung der Anfrage hängt davon ab, ob die Anfrage mit der aktuellen Funktionalität erfüllt werden kann.

Bevor Sie beginnen

Der Partner muss die folgenden Voraussetzungen erfüllen, um Extendable Services nutzen zu können:

1. Der Partner ist zur Aktivierung von Extendable Services zugelassen und hat den Anhang unterzeichnet,
    2. Der MyGeotab-Benutzer hat das GO-Gerät zur Primärdatenbank hinzugefügt, und
    3. Der Partner hat die MyGeotab-Zieldatenbank im selben Konto wie die Primärdatenbank festgelegt. Wenn keine Zieldatenbank vorhanden ist, muss die Datenbank erstellt werden, bevor die Anfrage für Extendable Services abgeschlossen werden kann.

In Phase 1 sind Extendable Services nur für berechtigte Partner verfügbar – wie von Geotab festgelegt. Befolgen Sie die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte, um Extendable Services zu aktivieren oder zu deaktivieren:

Extendable Services aktivieren

Befolgen Sie die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte, um Extendable Services zu aktivieren:

Schritt 1 – Der Partner sendet die Anfrage zur Aktivierung von Extendable Services

Schnittstelle

usageotaborders@geotab.com

Benutzer

Partner

Aktivierende Person

PAM oder Solution Engineering

Der Partner sendet eine E-Mail an usageotaborders@geotab.com, um eine Anfrage zur Aktivierung von Extendable Services zu stellen. Kunden haben die Möglichkeit, Extendable Services über ihre Partner anzufordern. In der E-Mail enthält der Partner die folgenden Informationen:

1. Kontonummer
    2. Seriennummer des GO-Geräts
    3. Name der Primärdatenbank
    4. Name(n) der Zieldatenbank(en) und
    5. Tarifplan

Es liegt in der Verantwortung des Partners, sicherzustellen, dass die Zieldatenbank erstellt wurde und die Seriennummer des GO-Geräts korrekt ist.

! WICHTIG: Derzeit sind Extendable Services für Geräte von Drittanbietern und OEM-Herstellern nicht verfügbar.

Nach der Übermittlung erhält der Partner eine E-Mail mit einer Fallnummer. Bevor der Partner mit Schritt 2 fortfährt, muss er:

1. den Anhang unterschreiben,
    2. sicherstellen, dass er über ein MyAdmin-Konto verfügt,
    3. sicherstellen, dass dem Konto die Rollen Device_Admin und Billing_Admin zugewiesen sind, und
    4. sicherstellen, dass das GO-Gerät mit der Primärdatenbank verknüpft ist.

Schritt 2 – Order Desk validiert die Anfrage

Schritt 3 – Order Desk aktiviert Extendable Services in MyAdmin

Schritt 4 – Der Kunde oder Partner fügt der Zieldatenbank ein oder mehrere Geräte hinzu

Schnittstelle

MyGeotab

Benutzer

Kunde oder Partner

Aktivierende Person

Solution Engineering- oder Support- oder Produktmanagement-Team

Um der Zieldatenbank Geräte hinzuzufügen, muss der Kunde auf der MyGeotab-Website zur Seite Fahrzeuge navigieren. Auf der Seite Fahrzeuge klickt der Kunde auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählt Schnellimport aus. Im Popup-Fenster Schnellimport gibt der Kunde die Seriennummern des GO-Geräts aus Schritt 3 ein.

HINWEIS: In der nächsten Phase der Entwicklung von Extendable Services kann der Kunde den Prozess zur Aktivierung von Extendable Services von MyGeotab aus initiieren. So können in nur einem Schritt sowohl Extendable Services auf der/den Zieldatenbank(en) aktiviert als auch Geräte hinzugefügt werden.

Extendable Services deaktivieren

Befolgen Sie die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte, um Extendable Services zu deaktivieren.

Schritt 1 – Der Partner sendet die Anfrage zur Deaktivierung von Extendable Services

Schnittstelle

E-Mail an usageotaborders@geotab.com

Benutzer

Partner

Aktivierende Person

PAM oder Solution Engineering

Der Partner sendet eine E-Mail an usageotaborders@geotab.com, um eine Anfrage zur Deaktivierung von Extendable Services zu stellen. Kunden haben die Möglichkeit, über ihre Partner eine Anfrage zur Deaktivierung der Extendable Services zu stellen. In der E-Mail enthält der Partner die folgenden Informationen:

1. Kontonummer
    2. Seriennummer(n) des GO-Geräts bzw. der GO-Geräte
    3. Name der Primärdatenbank
    4. Name der Zieldatenbank und
    5. Tarifplan

Es liegt in der Verantwortung des Partners, sicherzustellen, dass die Zieldatenbank erstellt wurde und die Seriennummern des GO-Geräts korrekt sind. Nach der Übermittlung erhält der Partner eine automatisch erzeugte E-Mail mit einer Fallnummer.

! WICHTIG: Derzeit sind Extendable Services für Geräte von Drittanbietern und OEM-Herstellern nicht verfügbar.

HINWEIS: Der Partner muss sicherstellen, dass er über ein MyAdmin-Konto sowie über die Rollen Device_Admin und Billing_Admin verfügt, die dem Konto zugewiesen sind. Der Partner muss außerdem sicherstellen, dass die Seriennummer des GO-Geräts mit seinem Konto verknüpft ist.

Schritt 2 – Order Desk validiert die Anfrage

Schnittstelle

E-Mail an usageotaborders@geotab.com

Benutzer

Partner

Aktivierende Person

PAM oder Solution Engineering

Das Order Desk-Team authentifiziert die Benutzer- und Kontoinformationen.

Schritt 3 – Order Desk deaktiviert Extendable Services in MyAdmin

Schritt 4 – Der Kunde oder Partner entfernt das Gerät (bzw. die Geräte) aus der Zieldatenbank

Schnittstelle

E-Mail an usageotaborders@geotab.com

Benutzer

Partner

Aktivierende Person

PAM oder Solution Engineering

Um das Gerät aus der Zieldatenbank zu entfernen, muss der Kunde auf der MyGeotab-Website zur Seite Fahrzeuge navigieren. Auf der Seite Fahrzeuge gibt der Kunde die Seriennummer des GO-Geräts in die Suchleiste ein, um die Ergebnisse einzugrenzen, oder er wählt das gewünschte Gerät aus der Liste aus. Auf der Seite Fahrzeugbearbeitung klickt der Kunde auf die Schaltfläche Entfernen. Im Popup-Fenster Gerät entfernen klickt der Kunde auf die Schaltfläche Löschen, um seine Änderungen zu bestätigen.